FM013_L  

★不受情緒支配的技巧 

    我認為,「人在不自覺中產生的情緒」,是思考時最大的障礙物。當我們出現生氣、悲傷、高興或感動等情緒化反應時,我們的身體就被情緒所支配了。這時候的我們,無法像平常一樣做出理性的判斷。所以,思考內容也會跟平常截然不同。

    因此,思考時要盡量將情緒排除在外,讓心回歸中立的狀態。

    為能達成上述狀態,接下來,就要跟各位介紹「處理情緒」的方法。

    察覺自己的情緒因某件事的發生而受影響時,就要開始進行情緒處理。透過情緒處理,能防止你的心被情緒所控制,讓它回復中立的狀態。

    情緒處理,請依下列流程來進行。

  

分析情緒的類別

  當我們又產生情緒反應時,請試著分析這個情緒的類別。具體的方法就是問自己:「我這是在生氣嗎」、「這是寂寞嗎」、「現在是在不耐煩嗎」、「我在嫉妒人家嗎」、「覺得不安嗎」。

 

找出原因

接著,將引發該情緒的原因,化成言語說出來。你可以描述說:「我因為被上司罵,所以覺得很不甘心」。環境允許的話,請試著講出聲音來。

    人會有情緒,大多數是受到「周遭發生的事」或「自己心中的想法」所影響。這時候,希望大家注意的是,我們要找的原因,只要著重在「最近」、「眼前」的原因即可。也就是,當我們又有情緒變化時,我們就要看看,到底「現在眼前是發生什麼事」或「現在自己心中又是在想什麼」。

 

觀察身體的感覺 

情緒,不只存在心中,事實上也會反應在身體上。比方說,生氣的時候,胸口會覺得緊繃;受到打擊時,腦袋會變得又冰又涼等等。伴隨著情緒變化,每個人或多或少都能察覺身體狀況的改變。請大家也試著回想看看,過去當你憤怒或受到打擊時,身體曾出現怎樣的反應?你的感覺又是如何呢?

    我們要做的是,觀察現在身體所產生的感覺,並以言語描述它。這時候,要認真去感受自己的情緒,不要壓抑,想像這份情緒佔據了我們的身體。

 

東大醫科高材生的滿分思考法

吉永賢一 
 
ISBN9866151231
黑白印刷  平裝  208
出版者:智富
出版日期:2012-3-27
定價:240

 

給希望在工作、課業、戀愛、人際關係上有所突破、獲得豐收的你
至今已指導上千人在短時間內獲致高分的東大醫科高材生告訴你,真正的成功需要的是,找到對的思考模式!!
成功者才懂的思考模式大公開~~
洞悉決定行動
助你除去煩惱與不安,獲得真正想要的東西!

創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style-世茂出版集團官方部落格

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()