120006275_3610244235676549_5211633141815239840_o.jpg

通訊軟體蓬勃發展,已成為我們日常生活中的一部分。透過這些社群平台或網路媒介,我們擁有更多與他人互動的機會,訊息流通也更加快速。
-
我們無時無刻不把手機帶在身上,隨時查看群組訊息,在同溫層中互相取暖,或是擔心漏掉了什麼新鮮八卦、流行話題,怕被人取笑自己落伍了。又或是當我們發表意見時,對於大家的關注和回應患得患失。
-
然而,雖然通訊軟體提供方便的溝通管道,但到底是把彼此的距離拉近,還是將雙方推得更遠?
就拿大家普遍使用的LINE來說,當對方不讀不回的時候,我們可能會腦補一些情況,像是「對方根本不重視我」、「自己傳的訊息是不是帶給對方困擾」、「對方是不是生氣了」等。
又或者是,在傳訊息時,因為看不到對方的表情,聽不見說話者的語氣,導致另一方對文字產生錯誤的解讀,進而引發誤會。
若人與人之間的相處,常常陷於互相猜測、懷疑的重重迷霧中,便容易讓人感到疲憊、焦慮。
-
那麼,我們可以用什麼方式來解決這種困擾呢?在《只是平常心:讓敏感的你不再傷痕累累的49個禪練習》一書中,就有提到關於人際相處時應持有的態度。
本書將在十一月出版,心累的你不妨翻開本書,從「心」出發,遇見更好的自己吧!

#L編_十一月新書快報
#只是平常心 


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

119771479_3597490923618547_4264585705135786944_n.png

「要嘛不做,要做就做到最好。」大家是否聽過身邊的親朋好友、同事,甚至是從自己口中說出這句話呢?

明明就是該做的事情,但拖延症患者總是有一百種理由美化自己的拖延行為,甚至是享受最後期限過後突然一下子放鬆的感覺,而使拖延習慣再次被強化。
-
拖延的原因有很多,除了一般認為的自控力太差之外,過於追求完美也是造成拖延的主要原因,就如同開頭的話。過於追求完美背後所代表的是「害怕失敗帶來的痛苦體驗」及「對自我的不接納」。「不接納」就是不允許自己有陰影,要讓對方看到自己好的那一面,一旦缺點讓別人看到,就會焦躁不已。

蔡依林的歌曲「怪美的」當中有一句歌詞是「美的 醜的 自有它存在的必要」。雖然美醜是主觀認知問題,但如同缺點般,也是有存在的必要性。
-
相信大家都寫過履歷吧。C編以前在學日文時,有一堂課的主題是書寫履歷表,除了身家背景之外,也會寫到個性等等。在一般人的印象裡,可能通常只會寫自己的優點〈畢竟是履歷〉,但在寫日文履歷時,「缺點」也是很重要的,如果沒寫還被認為不專業。
-
想想其實有幾分道理,以前的教育觀點中,有「缺點」是失敗的。自然就會養成「害怕失敗」的性格,嚴重的話就成為拖延症(或是完美主義)。

如果想要擺脫拖延焦慮,就要先釐清造成拖延的原因是自控力或是完美主義惹的禍。

當你釐清問題後,想解決卻不得其門而入時,不妨可以看看本書《焦慮不是你的錯:走出恐慌泥潭,緩解不安的練習》〈但這本12月上市〉。
或是先看《微領悟:99個禪學思維,找出人生需要的小答案》,第一章在敘述當你對人生感到迷惘時可以先做的幾件事,99個禪學思維當中定會有能幫助到你的。

===================
《微領悟》這裡買⬇️
世茂看書網 | https://reurl.cc/O1l4z7
博客來 | https://reurl.cc/V6r12A
讀冊  | https://reurl.cc/KkmQqn
金石堂 | https://reurl.cc/NjkRE6
誠品  | https://reurl.cc/5l6pEn 


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

118702996_3553949141306059_6697972619142883171_o.jpg

時序已進入九月,相信有不少社會新鮮人也開始進入到新公司裡工作
工作中,老實說,麻煩的不是事,永遠都是人
職場的人際關係向來都很令人頭大,尤其是與上司之間的相處
我們的《笨蛋主管使用手冊》這本書中提到
一般人多會因為與主管、上司處不好而辭職,很少是因為跟同事處不好的
(但Yi 編也的確有耳聞,有人是因為受不了職場冷霸凌而辭職,不過這真的是非常的少數)

跟上司處不好、有摩擦,除了是上司本身的問題(譬如朝令夕改、不說人話、搶功、偏心、刻意打壓等等)
有時候,問題可能也出在自己身上
我們會對上司失望,主要還是因為我們做出了過分的投射
譬如我們會覺得身為一個主管或領導者應該要目光如炬、明辨是非忠奸、清楚每一個人的特長,並據此分配工作,或是應該要有容人的雅量、聽取各方意見的氣度、宏大的眼光等等
但我們卻忘了,這些上司、主管也是「一個人」,思考會有侷限、精力會有限、也有情緒、也有私心,說到底,他們終究不是一個完全理性的經濟人,今天也只是有了那個「職位」而已,並不代表他一定會具備有什麼「典範的行為」

《只是平常心:讓敏感的你不再傷痕累累的49個禪練習》中說:
「對於上司的不滿,充分反映出你內心認為『上司就應該要這樣』『希望他這麼做』的想法。而這都來自你對上司抱持了先入為主的觀念。」
照這樣看來,被擅自想像成應該要那樣強大、如是聰慧的上司其實還滿可憐無辜的
因為很多事,他們做不到就真的做不到、想不到就真的想不到、改不了就是改不了(不然怎麼會有牛牽到北京還是牛的說法?),就是逼死他們也沒用

如果,我們能站在這樣的角度思考
理解到:「是啊~某某人就真的是個笨蛋庸才啊~他就只能做到那樣,沒辦法了。」不要對對方抱持過多的期望,或許,對於上司的不滿就能減少許多

不過Yi 編覺得,這樣的情況不僅可套用在上司身上
對身邊所有人來說,這一套都適用
清楚理解對方有對方的Style、能力與脾性,不要做出先入為主的過度想像
既放過別人,也饒過自己
或許這麼一來,人際關係就能平順許多

.
.
《只是平常心:讓敏感的你不再傷痕累累的49個禪練習》

#十一月新書即將上市
#Yi_編值日

世茂出版也有IG囉~
歡迎大家來追蹤:https://reurl.cc/3DeRXX


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

119961975_3606348962732743_2027906332108476798_o.jpg

上次臉書PO文中,介紹了養生醋自己泡一書

更依照書中的做法,製作了一瓶檸檬果酸醋

shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

119444964_3594184710615835_929870379551998303_o.jpg

L編有一個朋友很樂於分享生活,每次聚會的時候,她都會把她遇到的各種離奇遭遇說給我們聽。
像是旅行時的所見所聞、工作上和主管同事的種種互動、生活中遇到哪些邪門歪道的事情等。
儘管只是平常日子的瑣碎事情,她也可以說得很生動,我們就像是在聽故事的小朋友,有時發出驚訝的呼聲,有時對於她荒謬搞笑的經歷忍不住捧腹大笑。
-
她不只會說,還很會寫。
她說她喜歡劇本創作,所以生活中發生的事情,她都會用心觀察、體會,然後記錄下來,做為她創作的養分和靈感。
有一次我去她家,看到一本精美的筆記本,她說那是她的日記,並且借給了我看。
我隨意翻了幾頁,發現每篇的內容幾乎都不多,最少的甚至只有兩三行。
其實裡面寫什麼我已經忘了,但卻給我留下很深刻的印象,因為我知道那是我用一種很近的距離去接觸到一個人內心最直接又最真誠的心情感受,所以讓我在當下感到既興奮又很敬畏。
-
我覺得日記對於一個人來說,除了是回憶的載體,也是心靈的休息站。一整天的快樂與煩惱都可以藉由筆墨獲得抒發,和真實的自我好好相處,不但能了解自己在想什麼,也更清楚知道自己下一步該怎麼走。
而且我發現那些喜歡隨筆紀錄生活點滴的人,也有著敏銳的觀察力、感受力、和表達力,所以他們有很多事情可以和別人交流、分享,並且吸引別人的目光。
-
不知道大家今天是否也有發生什麼新鮮有趣的事呢?趕快隨手記錄下來吧!
如果對於「寫日記」這件事感到陌生的話,L編在此也介紹《100字日記,養成超高分寫作力》這本書給大家,希望大家也能將自己獨一無二的人生篇章變成精彩的人生扉頁!
.
.

《100字日記,養成超高分寫作力》

博客來|https://reurl.cc/OqV4Kr
誠 品|https://reurl.cc/WLD19x
金石堂|https://reurl.cc/av1GyQ
讀 冊|https://reurl.cc/bR7EOd
三 民|https://reurl.cc/k0lEzG
世茂看書網|https://reurl.cc/od0QjV


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

118876670_3571836756183964_7861498214217479998_o.jpg

不知道大家有沒有讀過丹.布朗的經典著作之一 #天使與魔鬼❓
C編當年一知半解的把這本看完,剩下的印象就是『反物質』是個很厲害的東西。
-
時隔多年,C編最近在看的稿子(書名暫定:微中子)中又出現了『反物質』。
相信大家都不陌生『反物質』這個詞,不管是電影或是科幻小說中都蠻常出現的(大多用來毀滅世界)。😱
-
具體而言反物質是什麼,為何可以毀滅世界,這部份太深奧C編不是很懂,但製造反物質是有可能的,可以現在的技術來說需要耗費大量的金錢與時間。
-
另外我們常聽到的鍊金術,比如從水銀生成金,以化學角度而言是不可能的,因為「世間物質全是由原子組合而成,原子本身不會發生變化」。

但如果是以物理的觀點來看是可行的,但需要改變原子核結構,但與其耗費龐大的金錢,不如直接買金塊比較快又相對便宜。

C編看到這邊的時候覺得挺有趣的,在某個領域中是不可行,但在另一個學科中卻是可行的🤣

不知道大家對科學有沒有產生出一絲的興趣呢?
-
C編記得 #數學女孩 系列的作者結城浩在書上寫道:「即使不明白她們在討論些什麼,或者不瞭解算式的意義,不妨先擱著這些疑問,繼續閱讀下去。」

我覺得這個道理適用於任何類別的書上,看著看著總是能漸漸理解,或是發現一些能看懂得部份。進而體會到閱讀的樂趣。🤓

----------------------------
世茂出版也有IG囉~
歡迎大家來追蹤:https://reurl.cc/3DeRXX


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

118694515_3544611375573169_1657670857148626985_o.png

說起來,Yi 編不算是個愛吃麵包的人
但卻頗喜歡吃日本的麵包
每次去日本,都一定會買當地的麵包嚐嚐
或是當早餐,或是當餐間點心,或是當晚上宵夜
分明在臺灣時,我吃來吃去也就哪幾款麵包
到了日本,就每個都想嚐嚐看,就是覺得口感很不一樣,特別好吃

日本的主食向來都是米飯,而且幾乎每個吃過日本米的人都會豎起大拇指說「好!」
甚至還有人會特地組團去日本買米回來(這精神~著實令人佩服)
但其實,日本的麵包也別具風味

一般提到日本麵包,大家可能多會想到的是紅豆麵包(為什麼呢?是因為麵包超人嗎?)
說到這類甜麵包的出現,就不得不提提關於戰爭的影響
根據書中的說法,日本人實在太喜歡、太習慣吃米飯
甚至在中日甲午戰爭時,仍不忘野炊煮飯吃
但正因如此,炊煙反倒成了清軍砲擊的目標
在吃著熱騰騰的飯時,被轟得四處逃竄
(但Yi 編有點小疑惑,當時的日軍要吃飯,那清軍呢?不生火煮飯的嗎?)
這就使得他們想研發能方便帶著走、隨時都能吃、保存期限又能稍長一點的主食
而甜麵包,就是選項之一
這原因似正當嚴肅,乍聽之下又覺得有點好笑
不過,雖然生火煮飯容易暴露日軍的藏身地點,但最後他們還是打贏了啊 T T

.
.
《百年麵包史:吃軟到吃硬,從紅豆麵包到法國麵包,改變日本飲食的150年》

博客來|https://reurl.cc/Q36YQZ
誠 品|https://reurl.cc/avNeO9
金石堂|https://reurl.cc/XklAzR
讀 冊|https://reurl.cc/Q36YrM
三 民|https://reurl.cc/XklA0R
世茂看書網|https://reurl.cc/x0ENyZ

.
世茂出版也有IG囉~
歡迎大家來追蹤:https://reurl.cc/3DeRXX

#Yi_編值日 


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

119120895_3584367118264261_7646639654685433339_o.jpg

K編某回到北市一所貴族學校上架新書,碰到一位家長拿著<看圖自學 解剖生理學>問我說:這本書國中生看得懂嗎?我親切地回說:千萬別小看孩子的理解力及學習能力哦,並開始對他詳加說明:

解剖學是研究人體結構的學問,生理學則是研究人體如何運作的學問,這兩門學問原本是不同的學問,所以在醫學領域的專業教育中,通常也會將解剖學與生理學分成兩個學科來上課。
雖說如此,解剖學與生理學的關係卻相當密切、難以分離。如果從事的是與人體健康或疾病相關的職業,解剖學與生理學皆為必備知識,少了其中一個便無法完成工作。

讓我們試著用汽車來比喻人體吧。假設某個駕駛平常開車時都很順利,但某一天突然聽到車子前方傳來異常聲音。這時候,是否瞭解汽車的結構與功能,便會大大影響後續發展。要是駕駛完全不瞭解位於汽車前方的引擎結構,也不曉得引擎如何運作,可能會覺得「咦?聲音好像怪怪的」而先熄火,但也可能會毫不在意聲音而發動汽車,卻使整台車燒起來,嚴重的話,甚至可能演變成波及其他汽車的大型事故。不過,如果對汽車的結構與功能有某種程度的瞭解,便會想要「先自己檢查看看」,最後可能只需花費一些修理費用,就能讓汽車和自己都平安無事。
若能多瞭解人們每天「駕駛」的身體,在身體故障(生病)時,便能迅速察覺、理解狀況、進行修理(治療),還能預防身體出現故障(生病)。

所以說,不只醫護人員需要學解剖生理學,我們每一個人都應該對自己的身體有基本了解並為自己的健康負責哦!~

P.S.後來離開學校前,合作社老師要我明天幫忙帶10本《看圖自學 解剖生理學:從身體結構看功能與機制》,說是一名家長剛剛跟他客訂的~

《看圖自學 解剖生理學:從身體結構看功能與機制》
博客來|https://tinyurl.com/yyq85uzo
誠 品|https://tinyurl.com/y2j95h6m
金石堂|https://tinyurl.com/yyz5jnb3
讀 冊|https://tinyurl.com/y22ms7lu
三 民|https://tinyurl.com/y3utglev
世茂看書網|https://tinyurl.com/y5z3ggz4


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

118838357_3572149382819368_1876739084840460052_o.jpg

不知道大家有沒有在讀一本書的時候,看第一遍覺得很卡、很吃力,但再看第二、三遍的時候卻突然有種茅塞頓開的感覺呢?
-
上個禮拜,L小編在看一本關於統計學的稿件,裡面有一大堆數字,還有專有名詞。雖然內容已經很淺顯白話,但是機率、排列組合、二項分配等等這些東西,根本就是我的罩門rrrrr~
記得高中數學課在上機率這個單元的時候,L編常常在懷疑人生,當時的我就在想,除了要算出有幾種排列組合的情況之外,我的人生是否也可以有其他的可能勒(茫茫然)?
-
但是這個禮拜,當我再看了一次稿件後,對於原本不太能理解的概念和運算原理,似乎就變得比較清楚了。有的時候跟著書本的講解,試著做邏輯推理和演算,竟也能獲得微小的心得和成就。以前解不開的疑惑,反而成為我破解下一個問題的線索和基礎知識,進而讓全書脈絡漸次清晰。
但是,為什麼會這樣呢?
-
在《零秒速讀法:打破「精讀」幻想,教你跳躍閱讀、高效率的讀書法!》有提到,當我們在閱讀時,腦袋會先將這本書所使用的「資料庫」儲存下來,等我們累積到足夠的「知識、經驗與記憶」後,自然能幫助自己在下一遍的閱讀過程中,理解並吸收書本的內容。
那要如何快速儲存資料庫呢?作者指出,關鍵就在於透過「跳躍式」閱讀!
-
閱讀就像打遊戲一樣,當我們卡關的時候,就先去別的地方闖闖,等到技能提升後,再回來挑戰,這樣一來就能輕鬆破關,更重要的是發現自己有所成長,L編覺得,這正是閱讀帶來的樂趣之一呢!

《零秒速讀法:打破「精讀」幻想,教你跳躍閱讀、高效率的讀書法!》

博客來|https://reurl.cc/2gZnOr
誠 品|https://reurl.cc/8nokMX
金石堂|https://reurl.cc/XkjzM7
讀 冊|https://reurl.cc/n01K3D
三 民|https://reurl.cc/A875re
世茂看書網|https://reurl.cc/4m1xz2 


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

118886544_3562542333780073_5298828206337203820_o.jpg

不知道大家有沒有聽過一句話叫做「可憐之人必有可恨之處」。

之前C編在網路上看到一篇關於街友的新聞,大致上在說該名街友患有癌症,親人也將他趕出家門。實際上該名街友雖身染重病,但經常用善款買酒,屢次醉倒在路邊,並經常大鬧醫院、拒絕治療,也經常對護理人員大小聲。
-
前陣子書市上有一本暢銷書叫《別人怎麼對你,都是你教的》,我還記得封面上寫著:任何一段糟糕的關係,必有你的一份「功勞」。

C編看到這句話時有種茅塞頓開的感覺。我們10月的新書《不敢當壞人,永遠被當濫好人:遠離道德騷擾、退貨走偏的人際關係,拒絕當自己的加害者》中其實也是在闡述類似的概念,並告訴大家如何應付不合理的攻擊,讓你擺脫總是被攻擊的狀態。
-
雖然不像上面的極端例子,但C編還記得書上寫著:
「只要想一下在學校遭受「霸凌」的被害者應該就很容易理解。那些孩子不是因為做了什麼才被霸凌的。
「性格上容易被霸凌」的孩子不論有沒有做什麼,都會被霸凌。」
-
霸凌當然是不對的行為,但當事情已經發生,在學校/職場/家庭中遭受到冷暴力時,試圖講道理或是懇求、嗚咽反而會招致反效果,甚至讓攻擊者認為「你就是這麼軟弱才應該被攻擊」。
這句話聽起來其實超不合理,但在遇到攻擊事件時已經不能用常理來解決。
-
本書的核心概念就是:會不會遭受攻擊取決於「你看起來是個什麼樣的人」。
要成為「不受攻擊的角色」看似困難,但其實就是在攻擊者面前成為話少、不知道內心真正在想些什麼的人。

具體要如何施行,還請讀者於10月新書出版時購買本書來看看。

C編的本周分享就先到這邊,大家下周三見👋

#C編周三推書日 


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()