244768806_4773085439392417_1247236769765884134_n.png

最近天氣開始變冷,正值入秋的時節。
提到秋天,大家是不是跟C編一樣,第一個想到的是「食慾之秋」呢。

秋天是收穫的季節,萬物繁衍下一代,植物結實累累。
到了秋天,身體為了因應糧食稀少的冬季做準備,會讓人在秋季食慾大增,以增加體脂肪、儲存營養。

但拜現代科技之賜,就算是冬天也不太會有缺少糧食的問題。想在秋天減肥,可以在早餐時攝取膳食纖維。進食時會造成血糖激烈震盪,容易吃得過多,而膳食纖維有穩定血糖的作用。(如果想在秋冬減重,兩週減0.5~1公斤較為理想)

像是蕈菇、茄子與地瓜。最快能攝取到膳食纖維的食物是味噌湯跟蔬菜湯。
另外,也推薦在秋天吃辣,辣椒含有辣椒素,即使只攝取少量也能提升新陳代謝功能,讓體溫上升、增加排汗。

飲品方面則推薦菊花茶,在《神農本草經》中,菊花長期飲用可使氣血循環變好,周身輕盈,長壽。
菊花富含維生素B1、B2與E,另外也有抗氧化作用高得B胡蘿蔔素及維生素C。有助於舒緩眼睛疲勞、抗老化與放鬆身心。

大家在享受食慾之秋之於,也要注意吃進去的食物。

《女孩的季節變換調整體質養生書:配合生理週期養血遠離過敏!》
世茂看書網| https://reurl.cc/354MWj
博客來 |https://reurl.cc/xEv341
誠品 | https://reurl.cc/Rbekme
金石堂 |https://reurl.cc/354Mp0


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

246707332_4770009986366629_1525628846092268290_n.png

一般提到四物湯,大家都會和女性保養、調理生理期等聯想在一起
四物湯是由熟地黃、白芍、當歸、川芎這四味藥材組合而成,功效是補血、活血、調經,有助氣血順暢,經常喝能讓臉色紅潤、皮膚光滑
有貧血症狀的女性很適合喝四物湯,但建議要在經期喝,連續喝四、五次即可,不過,若是經期延長、淋漓不斷的人,則不適宜在經期時喝
四物湯的藥性以「補」為主,具有溫燥的性質,若是熱性體質的人,喝了容易上火、長痘痘
而且,雖然女性因為有生理期,特別容易血虛(也就是一般所說的貧血),加上體質多偏寒,容易血瘀,血液流通不順暢,但也不是所有女性都需要經常喝四物湯
例如像是月經正常、氣血充足的女性就不需要每個月喝
除了上述提到的在經期喝,平時也可以喝,但若是發燒、感冒、有服用其他中藥的時候就不適合喝
至於最佳的服用時間還是在生理期的時候
在飯前三十分鐘服用,效果最佳

不過,不論怎麼說,是藥三分毒,所以藥補終究不如食補
或許不少人都以為中藥是天然草木製成,應該不太會有什麼不良反應
確實,與西藥比起來,中藥的毒副作用是會小一些,但依舊有不良反應,也會出現臨床症狀,所以其實中醫最推薦的還是食療
甚至有的時候,藥物的作用反而不如飲食來得快速、有效

例如同樣是補氣血,除了上述的藥物--四物湯,還可以燉烏骨雞來吃,很適合補充月經期間丟失的血分
烏骨雞本身就含有多種人體必需胺機酸,在中醫中一直被稱為「藥雞」,配上各種中藥食材熬成湯汁,有很高的藥用價值
除了有滋陰、補腎、養血、補虛、調節人體免疫功能和抗衰老的功效,對於產後恢復、虛損勞累、體質瘦弱的女性有很好的療效
可以用紗布包一些枸杞子、黨參、白朮等補中益氣的中草藥,和烏骨雞一起小火慢燉三小時即可
每個月喝上一、兩次,就能補血養氣、逐漸消除經期的不適

或者若是吃素的朋友,也可以試試用紅棗七顆,倒入沸水五百毫升,蓋好蓋子燜八小時以上,又或者是燜一晚,第二天用大火煮開,在小火慢燉三十分鐘即可
若血虛嚴重,還可以再加一點紅糖
這也是很好的補血劑,還能保護胃氣
但是要注意,如果本身沒有血虛又容易上火,就不適合飲用這個七棗湯了
.
.

《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》
世茂看書網| https://reurl.cc/l5eYgj
博客來 |https://reurl.cc/mv3Y0A
誠品 | https://reurl.cc/oxQYrg
金石堂 |https://reurl.cc/bnEmVE
讀冊 | https://reurl.cc/q1NYrp
三民 |https://reurl.cc/6D0qvV


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

246586521_4766779180023043_2051184068564240177_n.jpg

你知道嗎?
人體肌耐力從二十歲起便會開始逐漸下滑!
-
年齡漸長的你是否有遇過類似的經驗?
-
走在馬路上常不小心跌倒,或是在上下樓梯時,腳常不小心勾到樓梯。不然就是覺得渾身上下到處都痛,不管是膝蓋、肩膀還是腰部都痛到不行。特別到了五十歲左右,更能清楚感受到身體機能正在衰退。
-
其實這些問題幾乎都是「肌耐力」下滑所造成的。
-
若是不做肌肉訓練,過了二十歲之後,肌耐力就會開始下滑。年輕時,由於運動的機會較多,衰退的速度極為緩慢,所以很難察覺肌耐力的衰退。
-
但隨著年齡增長,肌耐力的衰退速度也加速度成長,若是置之不理,光是稍微跑一下,或是走得稍微遠一點,就很可能讓人喘不過氣,或是膝蓋與腰部都痛到不行。伴隨著老化出現的膝、肩、腰的疼痛都可說是因為肌耐力下滑所造成的。這些症狀也可說是身體老化的徵兆。
-
肌耐力老化會造成腰腳酸痛、扭傷、瘀傷,甚至是骨折,而且要很長時間才能痊癒。結果就導致許多人的行動範圍因此而縮小,也有很多人覺得走路很辛苦而足不出戶,最後甚至是整天躺在床上。若是到了這個地步,可說是已陷入惡性循環裡。
-
你擔心嗎? 別怕! 夢編介紹這本好書給大家
-
只要實踐書中介紹的「肌耐力訓練」,就能預防上述這些問題,縱使無法讓身體停止老化,也能盡可能地延緩老化。
-
為了延緩老化,為了維持體態,不妨試著每天抽點時間「肌耐力訓練」吧。讓我們一起養成每天做點肌耐力訓練的習慣,一起打造不老不胖的體態吧。


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

244529477_4754587917908836_8804755191245164136_n.jpg

你有想過要自己製作東西嗎?有想過自己來組裝機械嗎?

但機械是怎麼設計出來的呢?

分開來都是不會動的零件,為什麼結合在一起就能靈活的動起來呢?

機械其實分為會動的機構跟不會動的結構,要將兩者合在一起才能形成會動的機械。

在設計機械時,你除了需要思考這個要由什麼零件構成,也需要思考其中所對應的運動原理,結合材料的特性以及物理的力學等原理,才能成功讓機械順利動起來。

設計機械不能只靠靈感和創意,這兩項固然重要,但在進行機械設計時,實際的數據也是十分重要,需要知道精準的力與受力等數值才能保證機械如你所設想的一般動起來,不計算數據固然也能讓他動起來,但精準度太低的情況下,機械的實用性和穩定性都會不足,並無法投入實用。

《3小時讀通基礎機械設計》一書以有趣的圖解和輕鬆的文字,帶你慢慢了解,如何運用各種知識技巧來進行機械設計,對機械的構造及創作有興趣的人都可以試著閱讀這本書,可以帶給你更多有趣的知識喔!

《【新裝版】3小時讀通基礎機械設計》
世茂看書網|https://reurl.cc/957n9d
博客來 |https://reurl.cc/Q6eagM
誠品 |https://reurl.cc/Q6ealM
金石堂 |https://reurl.cc/q1rYRN
讀冊 |https://reurl.cc/bnDmjM
三民 |https://reurl.cc/oxrYGg


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

244774358_4751292624905032_6459991542693553452_n.png

常常在做飯的人,或許都曾遇到過這個煩惱──「每天的菜色都差不多」。
做菜時,大多都使用當令食材,因此容易造成菜色重複。但其實只要用不同的做法,即使都是使用相同的食材跟相同的調味料,也不會讓人覺得菜色都一樣。

「馬鈴薯、橄欖油、鹽」這個簡單的組合,根據不同的調理方式會產生出各自不同的滋味。例如用蒸的可以吃到鬆軟的口感,適合做成沙拉,用烤的則是外酥內軟,變成美味的薯條。
這些料理都是用「馬鈴薯、橄欖油、鹽」為材料,但卻能視為不同的料理。

要知道「料理=調味」,在決定料理方式前,可以根據當天的心情或家人的喜好去做聯想,像是今天想吃辣一點的就加入辣椒,清淡一點就用蒸煮的方式。

只要改變調味或料理方式,就可以輕鬆做出美味又不單調的料理!

《【新裝版】理想的廚房生活:日式料理研究家,教你日日踏實,簡單不堆積》
博客來 | https://reurl.cc/qg6o9y
誠品 | https://reurl.cc/qg6XdN
金石堂 |https://reurl.cc/6axkgb
世茂官網|https://reurl.cc/ZGvMaW


shymau 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

245087446_4747426278625000_8047903761325463997_n.png

提到憂鬱症,大家會想到些什麼呢?
頑固的難症?得要終生吃藥?情緒總是很低落,甚至會想自殺?

在全世界中,約每五個人就有一個人罹患憂鬱症,而在臺灣,則約有兩百萬人受到憂鬱症所苦
可以說,憂鬱症已經成為本世紀傷害人類健康、造成人類失能最嚴重的疾病
而且相對其他疾病而言,有許多人對於憂鬱症有著主觀上的偏見,導致憂鬱症病人在初期時不太敢去求醫,進而使病情惡化(要完全脫離憂鬱症,隨著發生次數越多,難度會越來越高)

憂鬱症其實是個很複雜的疾病,除了有心理因素,還有生物因素,也就是大腦體質的遺傳,
憂鬱症的遺傳性屬中等強度,也就是說,若一等血親中有罹患憂鬱症的,患病風險會較常人多出三倍
所以也有部分憂鬱症患者其實並非因為本身抗壓性不足或多思多慮而生病,而是生物性的大腦失控了

憂鬱症通常會出現四組症狀--情緒(包括煩躁、易怒、心情持續低落或是起伏很大)、思考(包括強烈的負面思考、缺乏自信、有強烈的罪惡感和無望感等)、動力(包括睡不著或睡太多、吃不下或吃太多、異常疲倦、不想動等)、身體(包括查不出原因的心悸、胸悶、腸胃不適、各處疼痛、四肢無力、手麻腳麻等)
在臺灣,目前憂鬱症的治療仍以藥物為主(另外還有心理諮商。因為健保心理治療給付偏低,而自費心理治療並非許多人所能負擔),但是許多民眾都很排斥藥物,畢竟使用藥物後,的確會帶來一些不舒服的副作用(當然,也有一些人對抗憂鬱藥物的反應非常好)
而且像長期憂鬱症是一種「重複復發」的狀態,復發越多次,藥物治療的效果也可能會越不好

但是現在,治療憂鬱症除了藥物、心理諮商,還有一個新選項--經顱磁刺激療法
經顱磁刺激療法是一種能活化特定腦區與大腦迴路的憂鬱症新療法
說得白話些,也就是利用電流來治療疾病
因為腦細胞是以電流來傳導訊息、互相溝通的,所以就可以利用強力磁場去引發腦細胞的電流傳遞,進而活化大腦,改善憂鬱症狀
主要是利用磁波刺激,改變大腦內神經細胞的動作電位,藉以改變刺激位置的腦區活性
一般是以高頻的電流來刺激左側背外側額葉,這裡也是重鬱症最常見的刺激位置
每次治療是於二十分鐘內施打三千發刺激,共需二十至三十次治療方可見效
其適應症則為藥物難治型重鬱症,以及對抗鬱劑耐受性不佳的憂鬱症
經顱磁刺激療法對於思考遲鈍、動力減退、自殺意念等「心理症狀」的效果特別好,速度也較快
在副作用上,除了少數患者會頭痛,幾乎沒有太大的副作用,唯有極小的機率會誘發癲癇

美國、加拿大、英國等歐美各國,相繼都在經顱磁刺激療法上有了長足的研究進展,因而進一步推升了將之用來治療憂鬱症的普及性,尤其這種方法更是在難治型憂鬱症上取得了突破性成效
目前在臺灣,經顱磁刺激療法已進入臨床使用三年,有越來越多醫院與診所提供治療,成效也獲得醫師與民眾的普遍認可
只是這項治療尚不包含在健保給付項目內,需自費
對於擔心藥物副作用、不想吃藥的人,以及憂鬱濃度太強烈、狀態不穩定,進行心理治療效益有限的人來說,經顱磁刺激療法或許會是個不錯的治療選項

.

《憂鬱是因為你的大腦生病了︰照照磁波,活化腦區,解憂抗鬱新方向》
世茂看書網| https://reurl.cc/ox1vV3
博客來 | https://reurl.cc/n51pqn
誠品 |https://reurl.cc/bn2dYr
金石堂 | https://reurl.cc/Gbxaj3
讀冊 | https://reurl.cc/5253dR
三民 |https://reurl.cc/q15pGD


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

詐騙.jpg

對話交流時,人會自然地「看著對方」。
路上有時可看到小混混挑釁:「喂,你這傢伙看什麼看啊!」但若對方明顯是凶狠的暴力集團,就算被盯著瞧,小混混也不敢像這樣嗆聲。

shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

244496271_4731643460203282_1834576037071210075_n.jpg

大家喜歡數學嗎?還是覺得數學很枯燥乏味呢?

許多人不喜歡數學的理由是因為數學書一般都很沉悶、不有趣,有時也不太容易理解。當你無法理解時,就很難真正去體會數學所能帶來的樂趣,同時也會因挫折感而逐漸失去興趣。

但各位喜歡看小說嗎?是否會覺得小說看起來比較輕鬆,壓力也沒有很大呢?有時甚至會因為劇情有趣,而想要一直看下去。

日本作家──結城浩想到了這點,他將小說與數學結合,出了一系列有趣的,講解數學知識的小說《數學女孩》。

喜歡研究數學的主角,跟兩位與數學有關的女孩相遇,彼此探討著數學式,發生了各種事件,感情也逐漸增溫。

「對喜歡數學的人來說,數學式就如同是一封遞給他的情書吧。」

理解數學後,竟然可以從中找出各種深藏的意涵、各種有趣的譬喻、只有懂數學的人才能理解的動作和暗示,真正了解後,即使只是透過數學式或數學問題,也能在對方解出來後表達出自己所想表示的感情,「只有懂數學的你才能看懂我的比喻吧」,這種感覺,就是專屬於數學的獨家浪漫。

數學好的人,可以跟著優雅才女米爾迦一起研究較為艱深的理念;數學沒那麼好的人,也可以跟著活潑學妹蒂蒂一起向主角請教數學的問題。

也許隨著故事發展,你不但會喜歡上兩位數學女孩,同時也會逐漸開始對數學感興趣了也說不定。

結城浩的第一本創作,《數學女孩》系列的開端,不論是對數學有興趣,或是有好奇卻不知道從何入手的人都可以嘗試閱讀看看喔。

《數學女孩》
世茂看書網|https://reurl.cc/l5vA2Q
博客來 |https://reurl.cc/gzZ11R
誠品 |https://reurl.cc/WXD729
金石堂 |https://reurl.cc/52Mzjz
讀冊 |https://reurl.cc/L7Nqr3


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

244619894_4728429263858035_4734408761257517999_n.png

一講到憂鬱症,或許大家心裡頭會想到「自殺意念」「情緒低落」「失眠」等等。
雖然上述這些也是憂鬱症的症狀,但憂鬱症可說是最高明的變裝大師。

在不同的生命階段,生理狀態與心智能力各不相同,年齡層會影響到憂鬱症的表現。例如青少年的憂鬱症多以煩躁、易怒、行為脫序為主。
老年人的憂鬱症則多是因身體裝況不佳,或擔心自己逐漸退化的身體而感到情緒低落。

另外,性別也會對憂鬱的表現也有很大的影響,男性主要以煩躁、憤怒、沒耐心,女性則以內疚、自責、自我傷害。

看到這裡,大家是否對憂鬱症有更深一層的了解呢?憂鬱症雖然有典型症狀,但其伴隨症狀卻是大大不同,也就是說,憂鬱症的異質性很高。

看到這裡,想必大家對憂鬱症有更深一層的認識,在《憂鬱是因為你的大腦生病了:照照磁波,活化腦區,解憂抗鬱新方向》中,關於憂鬱症的真面目、治療方式等等有更詳盡的介紹喔!

《憂鬱是因為你的大腦生病了:照照磁波,活化腦區,解憂抗鬱新方向》
世茂看書網| https://reurl.cc/kL1jx3
博客來 | https://reurl.cc/zWZRg6
誠品 | https://reurl.cc/WXrQE7
金石堂 | https://reurl.cc/Q6LA35
讀冊 | https://reurl.cc/zWZR87
三民 | https://reurl.cc/r1DGl4
各地實體書店皆可洽詢!


shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

242110493_4725231284177833_7953808816949482471_n.jpg

 

243195281_4725231280844500_6114033499162211292_n.png

shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()