談談  西瓦心靈術 在台灣的五本書 Jose Silva Method

學習NLP、催眠的朋友對「西瓦心靈術」一定不陌生。在十幾年前,世茂出版社曾陸續出版過四部西瓦相關著作,可以說是ESP的濫觴。包括:

1啟動潛能之鑰-西瓦心靈術 1995-12-11

2西瓦心靈術–如何取得另一面的力量    1996-12-10

3心靈動力–西瓦心靈術   1997-07-20

4西瓦心靈術–企業主管應用手冊   1997-08-25

西瓦的著作已被譯成18國文字,在80個國家出版。但是這些繁體中文書都已經絕版,當初的讀者已經很難在外面看到西瓦相關著作,詢問出版社相關消息,卻只能失望而歸。不過有趣的是,一部分西瓦舊著還在網路上流傳。

老西瓦先生本人於1999年過世之後,201012月,世茂又接續出版第五本西瓦心靈術的新書:《開啟天賦ESP直覺力--西瓦心靈術40天改變你一生》(JOSE SILVAS EVERYDAY ESP© 2007 by JOSE SILVA JR., WITH ED BERND JR.)。

這本書由西瓦心靈術發明人長子小西瓦與合夥人所著,內容集結西瓦心靈術五六十年來的精華,加上數十位學員親身見證的實例,咸認為老西瓦數十年來的心血結晶,被認為是NLP、催眠、心靈成長、超心理教育工作者,案頭所不可欠缺的指導手冊。

在《開啟天賦ESP直覺力》中,我們可以讀到小西瓦企圖以這本書做「Silva Method」(心瓦心靈術)的綜論。其實Silva Method就是一種「心想事成」的腦力鍛鍊法,希望藉由訓練所謂「ESP(翻譯為超意識或超直覺能力)來達成。

西瓦認為,只要開發Alpha腦波層,進一步就能開發人人都有的天賦ESP,就像每個人運用與生俱來的生理感官一樣。他將這個訓練過程稱為「每日ESP」(Everyday ESP)。只要遵照書中「每日ESP」的指導步驟,他認為人人能學會控制腦波,運用心靈力。

練習「每日ESP」之後,奠定了基礎,接下來就可以進入高級課程「The Silva UltraMind ESP System」(西瓦-終極心智-超意識-系統),最後達成心想成的境界。

關於西瓦在台灣發展的起始,要從最早這套西瓦書籍的總審訂──陳威伸先生(宏碁基金會標竿學院營運長)說起。他可以說是台灣NLP的啟蒙者,致力推動神經語言學,並推動了上述四本西瓦書籍。

 

第一本《啟動潛能之鑰-西瓦心靈術》講的是個人的問題。每個人生活中都有壓力:升學、就業、結婚、離婚、失業、家人死亡等等,而每個人面對這些是借的態度不同,往往就造成了不同的結果。通常正向積極面對的態度,會帶來好的結果,然而,遭遇挫折時,我們本來就會消極沮喪甚至憤怒。這些在書中西瓦都有談到,他告訴我們,在發生事件的當下,如何藉由基本訓練來跳脫,變成觀察是漸得第三者,並採取正面的行動。這是一本很實際的訓練書,藉由各種不同案例不同角度,幫助我們知道,對一件事情該如何反應才會得到最佳結果。

《啟動潛能之鑰》最早將「Silva Method」介紹到國內,這本絕版書和最新《開啟天賦ESP直覺力》喊類似,介紹如何實做訓練的方法,按步驟執行,以及介紹各種案例。主要是對於人生的挫折錯誤失敗後產生的沮喪後悔心態,加以訓練轉折,希望能走向成功。

因為面對失敗,人可以有兩種選擇。一種是繼續沮喪度日,一種是放下並繼續前進努力,希望有一天能夠反敗為勝。西瓦提供了有效的心智訓練方法,讓人們能往第二種路走去。

「西瓦的原理乃是基於,想像力運用的認知,即當想像是以負面方式引導時,世界就會是黑暗的,令人沮喪的。當想像是以正面方式引導時,你的世界就會變得明朗、有趣,且歡愉的。」這就是西瓦心靈術的精神。

 

在第二本《西瓦心靈術–如何取得另一面的力量》(The Silva Mind Control Method from Your Other Side)中,西瓦談的是,如何得到無形的助力。

這「無形的助力」指的是上帝、神、佛等人類所信仰的任何無形力量,對西瓦來說,因為他是虔誠的天主教徒,他所信仰的力量就是上帝。對每個不同國家文化的人來說,也有自己所信仰的無形力量。西瓦就是要借這本書,教你如何祈求無形力量的協助,讓你能夠心想事成。

一般的靈媒或算命書籍,人們真正想問的,不外乎一些關於健康財富婚姻事業方面。很少人敢直接要求看一本書或去算一個命,就要求能夠自己得到這樣的力量,能夠自我幫助。但是西瓦這本書比較特殊,他在十幾年前就告訴讀者,你可以跟神要,而且要怎樣怎樣做才要得到。

西瓦認為,人與神(無形力量)原本就是融合在一起的,但是隨著科技進步、社會發達,人自以為與神分離了,神是虛假不可信的。但是西瓦認為,人之所以成功,其實是因為有無形力量的協助,與我們「天助自助者」的想法不謀而合。因此怎麼讓老天爺來幫助我們成功,不論是個人挫折、健康問題、人際關係,都可以尋求老天爺協助,這就是《西瓦心靈術–如何取得另一面的力量》的重點。

 

在第三本《心靈動力–西瓦心靈術》(The Silva Mind Control Method of Mental Dynamics )中,陳先生談了他與西瓦的淵源:

「我自己可以為西瓦的效力做見證…當時我正因破產而處於人生低潮…我先是懷疑,然而結果很神奇,完成(西瓦課程)的六個禮拜後,我又開了一家新公司,有了更多的錢、朋友以及報酬,比我夢想的還更多…」

「書中的技巧及方式能讓你藉由心靈的控制,掌握自己的健康、運勢、人際關係等,使你擁有更棒的生活。」

陳先生本身是西瓦心靈倏地見證者和實際操練者,寫來更令人信服。

 

在第四本《西瓦心靈術–企業主管應用手冊》裡,陳先生認為,這本書是西方心靈書籍首次談到企業運用方面。西瓦認為,個人心智的訓練技巧,當然可以應用在公司治理。

只要學會西瓦『α波思考』的能力,就能對自我去除壓力、化被動為主動、發展洞查力、增強記憶力等,對公司增進溝通說服能力、主觀溝通力、向群眾傳遞訊息及預先應付重大變故等。是一本針對職場所寫得心智訓練專書,非常實用。目前有些西瓦書雖已絕版,但出版公司仍有特製版可供訂購。

 

最後來談談最新的這第五本《開啟天賦ESP直覺力──西瓦心靈術40天改變你一生》。這本最新版的西瓦心靈術,並不只是之前所有西瓦書籍的統整,與之前所有四本西瓦書最大的不同,在於它指出了西瓦心靈術的精神在於:

已所不欲勿施於人

解決之道必須讓地球的生存環境變得更美好

解決之道必須對所有相關的人有利。

解決之道必須幫助至少兩個人以上。

解決之道必須在可能做到的範圍內。  ──(西瓦的意念設定法則Laws of Programming

 

也就是說,在這本書中,西瓦從一個極度右傾、著重物質成就的利己主義者,轉化為同時也注意他人共享成就者。同樣地,小西瓦在本書中延續老西瓦精神,從數百案例中協助我們訓練天生的直覺力,進入腦波深層,即使是平凡人也能開發與高層智慧溝通的能力,進而瞭解人生使命,並達成任務。

以上統整西瓦在台灣所出版的五本書。

 

延伸閱讀:

做自己的主人 by 陳威伸

我這樣練西瓦?!

進入alpha層的西瓦ESP心靈術

José Silva官方機構更多的出版品(pdf下載)

 

    全站熱搜

    shymau 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()