98世界第一簡單密碼學.jpg  

 

世界第一簡單 密碼學世茂出版三谷政昭、佐藤伸一合著,林羿妏譯,HINOKI  IDEROU作畫,Verte製作

雖然從事研發工作近二十年,但是仍有許許多多的科技領域非常陌生,也沒什麼機會與時間回到校園學習這些新知識,因此我通常有賴於專業書籍入門學習,可是大多數的書籍沒有老師的帶領下,通常是有看沒有懂,需要一再修練才能慢慢參悟其中道理,現在世茂出版集團,出版一系列世界第一簡單科普書籍,搭配漫畫淺顯易讀,還有圖解,把深澀的科技知識,盡量簡化到一般大學程度的人都看的懂,真不簡單。我注意到這一系列世界第一簡單科普書籍,都是日文著作翻譯成中文,有常在看書的人也會發現日本人喜歡開發這一類書籍,讓艱澀的科學更貼近大眾。

以前搞不懂什麼是共通金鑰(對稱金鑰)加密系統,DES (Data Encryption Standard)公開金鑰加密系統RSA (RivestShamirAdleman三位發明人名字字首),看過本書後就可以理解網際網路的數位簽章憑證等實際密碼應用相關知識。數學基礎不好的讀者,看這本書會很辛苦,我認為讀者至少要有高中畢業的水準,數學看不懂的人看故事也不錯。

最後補充說明雜湊函數(Hash Function),在封閉電子系統內,控制器與被控制體之間的通訊,常用一種 Check Sum 技巧,這個方法簡單好用,可確保通訊資料無誤。它是將傳送資料碼加總計算,然後附在最後一個傳送碼給接收器檢查傳送資料是否正確。舉例來說:

假設發射器有一組資料為 TURN 共四個字元要傳送給接收器,那麼發射器會先計算這四個字元 ASCII 數值總合,然後只取最低的兩位數當作 Check Sum

T  0x54

U  0x55

R  0x52

N  0x4E

  -----

  0x149

I  0x49


那麼資料將會傳送 TURNI (0x540x550x520x4E0x49) 五個字元,最後一個字元是檢查碼 Check Sum

 

以上文章出自研發養成所 ( Bridan's Blog - 4rdp, For R&D Person )     by   Bridan

http://4rdp.blogspot.com/2010/09/blog-post_18.html

創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()