我是九州大學農學研究所的助教。

「所以你是助教授囉?」常有人會這麼進一步問我,其實正確名稱是助教才對。以前這個職務被稱為助手,從二〇〇七年修改法規後,才變為現在的職稱。

我雖然覺得自己很普通,但很多人都說我是個「有趣的老師」。

學生時代,我就在大學校舍的屋頂上種植農作物。後來膽子越來越大,甚至在福岡市天神(譯註:福岡市的鬧區)的商業設施Inter Media Station的屋頂把我的菜園如法炮製,還因此上了電視的綜藝節目。

  此外我也以「九州大吟釀」之名,製造九州大學品牌的地方特產酒,甚至在梯田上用紅糯米拼出「WE LOVE SOFTBANK HAWKS」(譯註:「我們愛軟體銀行鷹」〈軟體銀行鷹是福岡的職業棒球隊〉)的巨大標語。

為了教導學生們明瞭食物的可貴,我會帶他們去看宰殺豬隻,就連小學生我也會帶他們去體驗宰殺雞隻的過程。

目前在Big Comic Original連載的漫畫《玄米せんせいの弁当箱》(玄米老師的美味便當)中,有幾則故事也是以我為範本。

我一年要演講一百場以上。每次演講我一定會提到「便當」這個主題。

然而話說回來,我並非是一個便當專家。

我的專長是農業經濟學,說得更白話一點,就是研究日本的農業未來該如何發展。因此,我過去的演講對象大多是農家或JA(全國農業協同組合連合會)、基層公務員等。

不過近年來,隨著消費者意識提高,對食物的關切程度日益提高,針對「食物」、「飲食教育」的演講邀約也如雪片般飛來。

我雖然身為農業經濟學的專家,但並不是食物的專家。諸如卡路里、營養均衡等這些知識,我幾乎付之闕如。正當我苦於不知要拿什麼當講題時,某一天,我偶爾聊到了自身的飲食生活以及「便當的回憶」。

內容便是本書一開始所提的小故事。

那則故事非常受聽眾歡迎。每次提到這個故事,底下的聽眾總有人會偷偷地拿出手帕擦眼淚。甚至也有聽眾會在我講演結束時上前訴說,或是利用電子郵件跟我討論關於自己的便當回憶。

每當我在演講會中分享了其他人寄給我的小故事時,我會收到更多關於便當的回憶。

讓學生們撰寫以便當回憶為主題的作文也是課程的一環。雖然一開始大家都有點心不甘情不願的樣子,可是只要開始寫之後便會振筆疾書。即使已經下課了,還是有許多學生吵著「讓我把最後寫完」且不想從座位起身。

能讓我實際感受「便當的力量」之強大的,就是便當力本身。

就在不知不覺當中,我的演講主題都聚焦在便當的故事上。從便當此一題材再延伸探討「飲食」、「農業」、「環境」、「生活」、「家庭」、「教育」等問題上。

大家關於便當的回憶,是那麼溫暖、那麼樣地感動人心。聽著聽著,心中也不自覺地產生了一股暖意。也因此,才能誘發大家爭相說出自身關於便當的故事吧。

~內文資料來源《平凡便當裡的不平凡力量》一書,世潮出版,427上市~

平凡便當裡的不平凡力量_立體書封  

    全站熱搜

    shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()