獨家專訪》日本「食品安全之神」安部司:
民眾應重新意識天然食物的重要性


撰文 / 孫蓉萍    出處 / 今周刊757期 2011/6/22

網路上最近廣為流傳「無果汁」果汁、「無豚骨」豚骨拉麵湯頭的製造過程,著有《恐怖的食品添加物》一書,被日本譽為「食品添加物之神」的安部司接受本刊獨家專訪,他提醒,廚房沒有的東西,就是添加物,盡量不要買、不要吃。
受到塑化劑事件影響,最近民眾對於食品安全的關心程度升高,在日本被稱為「食品添加物之神」的安部司也非常受到注意。

因為他穿著白袍,為日本媽媽製作了豚骨拉麵的湯頭和小孩們喝過都說讚的果汁,但卻完全沒用到豬肉或水果,光靠一些粉末和液體就達成任務。透過YouTube,他示範的影片吸引數十萬人次觀賞,也讓更多人注意到食品添加物的問題。

在台灣許多食品籠罩在塑化劑恐慌之際,《今周刊》特別越洋專訪安部司,請他教讀者如何免於恐懼、安全地吃。

/如何判斷食品添加物?/廠商將標示簡化 消費者不懂就別碰

《今周刊》問(以下簡稱問):安部先生為了開發食品,十年內參與開發了約一百種加工食品,對添加物非常了解,但一般民眾要如何減少或杜絕食品添加物?看到什麼標示最好就不要碰?

安部司答(以下簡稱答):添加物總共約有一千五百種,我們不可能懂每一種添加物,所以我們先看食品背後的標示,一般來說,標示愈多,添加物愈多。最好的判斷方式就是:「廚房沒有的東西,就是添加物,就盡量不要買、不要吃。」

以食品添加香味的香料為例,天然香料約是從六百種添加物、合成香料則是由九十六種添加物中,選出幾種混合成自己想要的味道。日本食品衛生法規定,只要是使用於相同目的,就可以採取這種「合併標示」的方法,讓加工食品業者簡化標示內容,但是一般人完全不會知道背後究竟使用了多少添加物。所以我的建議是,不懂就不要碰。

問:安部先生平時吃些什麼?可以給我們每天三餐的菜單嗎?

答:其實很簡單,就是吃四十年前我小時候吃的東西。當時肉不是主食,也沒有漂亮的外觀,不過是傳統的、媽媽的料理。

我每天早上幾乎都會喝味噌湯,吃糙米飯,配上魚、燙青菜或炒青菜,或加上海苔。中午我吃不多,有時吃一點蕎麥麵。晚上主要是青菜,例如蘿蔔,再配味噌湯。日本味噌湯的內容可以隨季節不同,使用當令的食材,所以有益健康又不會膩。

/如何吃得美味又健康?/盡可能自己下廚 就能避免吃到添加物

問:食品添加物不可能完全不吃,因為它能讓食物又便宜又美味,既然無法避免,我們要如何在食品添加物和健康之間取得平衡?

答:或許不能完全避免,但至少我們可以減少使用,或選擇天然的成分。我在《安部司的餐桌真相大揭秘》(日本健康產業流通新聞報出版)書中也有提到,添加劑的作用有五個,分別是:一、便宜;二、簡單,馬上就能吃到;三、方便,到處都買得到;四、美觀,看起來比媽媽做的可口;五、好吃,味道比較重。

消費者如果要追求這些特性,就一定會使用添加劑。例如乳化劑有很多種,像蛋黃可以做成美乃滋,使用天然食材的乳化劑比較好,但價格自然貴很多。消費者追求廉價,廠商於是選擇採用DEHP這種好用又便宜的化學品。

現在很多人常使用冷凍食品,可是一樣菜之中就有二、三十種添加物,如果自己做,添加物就可以是零。現代人的理由是忙碌,其實四十年前,家庭主婦應該也很忙,可是當時沒這麼多便利商店、沒這麼多自動販賣機,大家得自己下廚,所以吃得很健康。

問:有沒有什麼方法讓我們發現自己可能吃了太多的食品添加物?

答:因為無法看到直接的警訊,所以我們才會一直吃!現在很多小孩都有過敏的問題,我們發現,如果給他們吃傳統的料理,多吃有機蔬菜,最快兩到三個月,最慢一年之後,流鼻水、花粉症等症狀都會改善。

小孩沒辦法自己決定吃什麼,完全由大人決定,所以大人有正確的觀念很重要。台灣和日本一樣,有悠久的歷史,大可以借重老祖先的智慧,吃傳統的料理。而且我們有許多可口的蔬菜和水果,有非常好的條件,多用一點心就可以讓小孩不再受過敏之苦…【本文未完,更多內容請見今周刊757期】

   

 

 

恐怖的食品添加物

安部司 / 著
陳玉華 / 譯
ISBN:9577768180
單色  平裝  192頁
出版者:世潮

定價 220元

    全站熱搜

    shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()