文/石角完爾《創造驚人成就的猶太式學習法》作者

1917年爆發了俄國大革命,中亞的許多猶太人因而逃來了英國。

1947年,當英國結束對印度的統治時,許多印度裔的猶太人也渡海來到英國。

1979年,伊朗爆發了伊斯蘭革命,許多猶太人亦從伊朗前往英國。

1967年,伊拉克發生了Six Day War,所以許多伊拉克裔的猶太人來到了英國。同樣地,在葉門的情況也是如此。

而敘利亞則是在1945年獨立之時,因國內發生了反猶太人的運動並破壞了阿勒頗猶太會堂,因而造成了許多的敘利亞裔猶太人來到英國。

1950年以降,黎巴嫩境內的動亂甚多,這使得黎巴嫩裔的猶太人來到了英國。

1956年,埃及發生了蘇伊士動亂,所以許多埃及裔的猶太人來到了英國。

希臘則是在1912年將塞薩洛尼基納入版圖之時,因反猶太人運動擴大之故,因而有許多猶太人都自希臘來到了英國。

直布羅陀是在第二次世界大戰之時,約有200人左右的猶太人自直布羅陀投奔英國。

摩洛哥自1960年代以來因反猶太人運動的擴大,陸續也有20萬人的猶太人來到英國。

那麼接下來,我就要來談談在第二次世界大戰以前在英國的猶太人歷史。

1066年,在諾曼人侵略英國的同時,猶太人也來到了英國。但是,猶太人卻不被允許擁有土地。由於無法進行農耕,所以他們不得已從事了銀行事業。可是,銀行業在中世紀的歐洲是被基督徒們視為連碰都不想碰的骯髒職業。

在英國的全國各地都可以看到對猶太人基督徒的迫害,甚至到了13世紀時猶太人還有必須掛上表示自己是猶太人的標章的義務,就連課稅也比一般人要來得重。

然而更過份的是,在1275年,愛德華一世下令要全部7歲以上的猶太人必須穿著特定的衣服,而且還禁止他們從事唯一能做的工作——銀行業務。

然後在1290年時,愛德華一世突然地發佈了猶太人的驅逐令並在1290年的11之前將英格蘭境內的所有猶太人驅逐出境。不用說,猶太人所有的財產及金銀珠寶等物全都進了國庫。從此,猶太人便在英國消失殆盡,對英國人來說,猶太人也從此只是個存在於想像中的民族。

有名的莎士比亞所寫的《威尼斯商人》中的猶太人就是奠基在這個想像上而被描繪出來的。這個《威尼斯商人》中的猶太人夏洛克原型是來自於1590年由瑪洛(Christopher Marlowe)所寫的《馬爾他的猶太人》這本書。而《威尼斯商人》的寫作時間則是從1596年至1598年。

然而在1656年也就是在猶太人遭到放逐的350年後,有名的查理二世決定召回這些猶太人。這其實是出於為了要建設英國停滯的經濟,所以才獲准猶太人再次入境的政治目的。於是,在查理二世於1656年頒佈了獲准猶太人再度入國的赦令後,1701年時,首度於倫敦建造了猶太會堂。

然後,在1838年之時,猶太人竟出任了英國的首相,那位猶太人的名字就叫做Benjamin Disraeli。同時,LionelRothschild也成為了國會議員。

進入20世紀之後,在俄羅斯及波蘭爆發了迫害猶太人的事件,因此,約有15萬的猶太人從俄羅斯及波蘭來到英國。

1933年時,希特勒取得了德國的政權,並開始了對猶太人的屠殺。接著就發生了著名的水晶之夜(指193811910日的凌晨,德國的納粹黨員與黨衛隊襲擊德國境內猶太人的事件),約有300處的猶太會堂遭到破壞,有91位猶太人遭到殺害,以及3萬名的猶太人遭到逮捕,因此,約有7萬名的猶太人逃來了英國。

那些從俄羅斯、波蘭逃亡出來的猶太人們身無長物的來到英國。為了生計,他們選擇了不需要資本只要有技藝就可以從事的職業,如裁縫、麵包師傅、鞋店、做帽子的師傅以及服飾店等。就這樣,英國在世界上所引以為傲的技藝就靠著猶太人們流傳至今。所以英國的鞋子、衣服等設計即使是到了現在都可以說是世界一流的。例如,英國的服飾店大多都集中在Savile Row這條街上。這個Savile Row日文念做「セビロ」,也就是漢字中的西裝的意思,但其實這是將Savile Row這個字給聽錯了之故。

 

本文翻譯自日係猶太人 石角完爾 的部落格

創造驚人成就的猶太式學習法.jpg 

    全站熱搜

    shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()