世茂出版世界第一簡單  分子生物學》推薦序

20110112113752140.jpg  

分生,別怕!

 

回想生平第一次上分子生物學的課程,可追溯到大四的某天。依稀記得當天近午時刻,一位讀研究所的學長用吆喝與略帶恐嚇的語氣,催逼我和另外一位同學一定要去修這門課。我們趕緊在上課鐘響前衝到生技中心,一探學長口中那個「既熱門」,又有點「神聖不可侵犯」的「分生」,到底是門什麼樣的學問。猶記進到了教室後,人山人海,根本找不到位子可坐,只能慶幸走道的階梯尚有空位。在燈光轉暗後,我心跳開始加速,期待從教授的投影片還有他的演講獲得令人興奮的科學新知。很不幸地,大概到了第十張投影片左右,我的腎上腺素迅速下降,瞌睡指數開始攀升。然而,我強忍著不敢睡著,因為那無疑地告訴身旁的學長和同學:我聽不懂分生,我不夠水準!但是我很清楚地記得,下一週之後我再也沒回到分生的課堂報到了。

沒有想到,二十年後的我,竟然會站在講台上擔任分生的教學工作。讓我驚訝的是,過了二十年,分子生物學在很多同學的心中,仍是那個「既熱門、又神聖不可侵犯」的學門。要不是因為它仍是口耳相傳的「熱門課程」,以及它是許多學系的必修課,我敢說選課的人數一定大幅下降。因為在為數不少的同學心中,分生是門充滿縮寫名詞,需要強背死記才有辦法應付的無聊科目。坦白而言,我心中對他們充滿悲憐,因為我二十年前就有相同的失落感、挫折感。而在過去二十年當中,分生研究以驚人的速度進展,被發現的基因與調控因子千百於二十年前;因此每本教科書的份量無不逐版遞增,早已超過同學腦部的負荷,難怪學習的「痛苦指數」也急遽上升!

然而,我相信許許多多和我曾經在分子層次探究過生命現象的老師,一定深深地被那迷人的分子機制所吸引過,覺得再也沒有比這樣的科學更令人心動了!很可惜,有太多的同學來不及享受一窺分子層次的生命奧秘,便在上完分生後正式和分生「訣別」。更甚者,有些同學在前輩的抱怨聲中,對分生「敬而遠之」,深怕讀了「分生」,就會「分身乏術」!非常慶幸地,由武村政春博士所著的世界第一簡單分子生物學,同學們可從生動的漫畫、俏皮的對白、以及深入淺出的觀念解析,重新來認識分生。事實上,分生絕不是「世界第一簡單」的科目,但是錯誤的學習方式與認知上的偏差,很輕易就會把它變成一門「世界第一令人討厭」的科目,尤其當它還是必修課的時候。與其說武村博士要把分生變為「世界第一簡單」,還不如說他真正的目的是要告訴大家:分生是門「世界第一有趣」的課程。

這本書令人激賞之處,不僅僅在於將看似複雜的分生原理以動漫的方式呈現,整本書還把「分生」與「細胞」結合得那樣恰到好處,使初學者在認識基因時,不是認識那裸露孤單的雙螺旋 DNA,而是看到基因在細胞這個微小的宇宙中,如何精準而優雅地發出訊號,調控細胞的命運。這也正是我經常苦口婆心地勸同學務必要學「細胞的分子生物學 (molecular biology of the “Cell”)」,而非「試管的分子生物學 (molecular biology of the “Tube”)」的原因。不騙大家,為數不少的同學在讀了半學期的分生後,受到教科書一頁接一頁簡圖的影響,以為分子層次的生命現象盡是些直線 (DNARNA) 與橢圓 (蛋白質) 的加加減減與排列組合,愈讀愈索然無味。但我有充足的信心,同學們和小凜亞美 (漫畫中兩位要補課的大學生)門後 (帥氣的助教) 一起搭乘「細胞膜通過專車」,在細胞內外穿梭後,一定會充分明白 DNA 為什麼可以讓細胞核成為「細胞的司令部」,以及製造蛋白質的指令如何藏在 DNA 的設計圖當中,「見證」令人驚歎的生命現象。重要的是,這樣棒的分子機制正時時刻刻運轉在你我的細胞中 

請別認為這本書只是將基礎的分生原理「置入行銷」於動漫之中。當您細讀內容,您將會驚訝地發現,它連複雜的基因轉殖動物製程,以及這幾年最熱門的「RNA 干擾 (RNA interferenceRNAi)」原理都納入「劇情」,可見原作者之用心良苦。當然一本會令人愛不釋手的動漫,感人的劇情自然是不可少的元素。本書雖為「科學的動漫」,自也不例外。劇中的「毛呂教授」以其將殘的生命,奉獻給兩位因蹺課而需補課的大學生 (精彩完結篇在此忍住不講),這種雖知其「幾乎」不可為而為之的情操,令人動容!回想二十年前從分生課程逃脫,二十年後變成熱愛分生又教分生的老師,真要感謝國內外幾位「毛呂教授們」的循循善誘。然而,在真實世界中能和我一樣有幸遇到好幾個「毛呂教授」,將我們從學習的懸崖救回來的人,又有幾希?謹希望虛擬世界中的「毛呂教授」能幫助莘莘學子從懼怕分生,進而喜歡分生。如果在闔上整本書後,同學們能士氣高昂地走向分生實驗的操作檯 (bench),戮力解開那迷人生命現象背後的秘密,那就太令人欣慰了!

 

張俊哲 

臺大昆蟲學系與生物科技研究所合聘副教授 

寫於 2011 1 11 日,分生期末考的前夕。

 

世界第一簡單分子生物學審訂者張俊哲

 在國立臺灣大學農化系、生化科學研究所畢業後,公費留考赴英國劍橋大學遺傳系取得博士學位。目前任教於臺大昆蟲學系,同時也是臺大生物科技研究所合聘副教授,以及基因體與系統生物學學位學程兼任副教授。張老師專長為發育生物學與分子遺傳學,「分子生物學」是他在臺大的主授課,曾以該課程獲得教學優良之榮譽。在研究方面,張老師和研究團隊在蚜蟲基因體與蚜蟲胚胎發育的研究成果,亦受到國際頂尖期刊的肯定。除了專業課程,張老師還開授 「新生專題」與相關科普課程,是位很樂於分享與幫助同學的科學家。除了實驗室網頁 (http://lgdntu.blogspot.com/),張老師還親手寫下的分子生物學的教學筆記 -「張俊哲的分子生物學-學習空間」,非常值得參閱: http://molebiochunche.blogspot.com/

 

    全站熱搜

    shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()