小素  

NLP有一個觀念,那就是「對方的反應就是自己溝通的成果」。

這句話的意思是說,當對方沒有出現自己所期待的反應,意即自己所預期性的結果時,就表示自己的溝通方式有問題!

換句話說,就是你要說的話沒有傳達出去,你要表達的內容沒有完全表達,可能表達的方式不佳,可能表達的方式有些問題。

我們常常會碰到這樣的問題。

「這個人怎麼聽不懂我在說什麼?」

「明明已經告訴他這麼做了,怎麼會做出這種結果呢?」

問題出在哪裡?

當然,第一時間我們都會這麼想,問題一定出在對方身上。

把問題歸咎於他人,是我們在無意識當中為了保護自己,所做出的直接反應。

而且,把責任轉到他人身上,問題馬上有了答案,對自己來說,可能是最簡單的解決方法了。

問題是,真的如此嗎?這樣有用嗎?

客觀來說,這樣並不能解決問題。

其實,還有不同的方法。

NLP,是可以幫我們解決問題、達成目標的心理學!

NLP從眾多成功者身上分析出的成功模式──不要將問題「怪罪於他人」。自覺一切都取決於自己,這就是能獲得成果的人的共通點! 

也就是說,包含溝通方式在內,只要自己改變,對方的反應也會截然不同。

「對方的反應,其實就是自己溝通的成果」!

每天NLP一下,把這句話記在心裡,相信受用無窮!

創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style-世茂出版集團官方部落格

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()