小素  

日劇《Hungy!》描述原本對音樂有夢想與憧憬的主角山手英介(向井理飾),卻礙於現實被迫放棄,繼承家業成為了一名法式小館廚師。

該劇以「Rock&French」為主題,每集都出現好看又好吃的法式料理,給人視覺上優雅品味的饗宴。

然而,逃離不開的始終是現實的問題。面對餐廳的經營不易,加之音樂才華再度受到肯定,於是,面臨了抉擇!

面臨該繼續往美食之路高級法式餐廳主廚或往搖滾之路當個Rocker呢?

其中的一幕場景,打烊後的餐廳,背著電吉他、穿著搖滾的Rocker向井理,與戴著高帽、打著領結、穿著白色廚師服的法式餐廳主廚向井理,與現在的向井理同時出現,各自闡述著應該走廚師之路與搖滾之路……

這個場景時常在戲劇中會出現,類似這樣的表現,在NLPNeuro Linguistic Programming神經語言程式學,是任何人都能學得會的一項工具,對「自己想要變得更好」、「自我能更加成長」的人來說,它可以說是最好的朋友與支持者)中稱之為「轉換立場」(Position Change)。

這項技巧,基本上是從準備三張椅子開始。第一張椅子(立場)是代表自己的觀點,第二張椅子是代表對方的觀點,而第三張椅子則是第三者的觀點。

(法式餐廳主廚、現在、搖滾歌手──三張椅子)

這項技巧由於是讓人藉由實際地移動身體,在椅子間變換位置,因此所看到的情景便會不同。

(法式餐廳主廚、現在、搖滾歌手,各自闡述自我的理念與意見看法)

許多人往往受限於自己的觀點而很難去了解對方的心情、立場,以致於積壓了許多壓力。

運用這項轉換立場的技巧,可以讓自己的心靈得到淨化。

透過身體的移動、換個跟以前不同的坐位,來體驗視覺上看到的情景變化。另外,還能藉由聽到自己脫口說的話,運用聽覺來加以確認。

運用這項技巧,可以讓我們從自以為是中產生新的見解和想法。它能大大擴展你的觀點。

三種角色,用三種知覺立場來看事情。

待釐清之後,你可以擺脫過去的束縛!而這種改變觀點的體驗其實是很特別的。

 

~資料來源《運用NLP,你可以變得更好──史上最簡單NLP入門書》世茂出版,327上市~

運用NLP,你可以變得更好_立體封面  

    全站熱搜

    shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()