a1640_000191(照片來源:写真素材 足成  )  

常常聽到有人抱怨自己「沒有念書的天賦」、「不是讀書的料」,其實,會讀書不是天賦,你只是沒有專換態度、用對方法而已!

日本最強家教義森直義,指導過一千多位「不會讀書」的中輟生,在《Hold住你的讀書動力,人人都能學習逆轉勝!》一書中,將要傳授你普通人也絕對學得會的讀書密技!

 

◆學習沒動力的原因是?

◎失去動力金三角
「不會」→「無聊」→「不想做」
因為不會、不擅長導致挫折而失去自信心,就會覺得無聊、不想做,最後使得成績不好。

 

◎「優柔寡斷」
「害怕面對現實會受傷」、「早就察覺自己很糟糕後會感到沮喪的結果」、「擔心其他人看到結果後會怎麼看自己」,因此選擇「優柔寡斷」的方式來逃避。

 

◆提升動力、學習信心的關鍵

◎良性循環金三角
「讓自己學會」→「變得有趣」→「即使科目很多,還是讓自己繼續讀」

◎找到讀書的最大「動機」

◎「實際上積極」=了解自己「具體來說應該做什麼」
使用實際又具體的「正面言語」、「正向思考」、「積極情緒」
◎具體的「整體規畫」和「步驟制定」畫出達成目標的「過程規劃圖」
比如說考大學時,針對英文這科必須要根據英文文法、英文讀解、英文作文等各方面,應該要明確地決定要用哪本參考書或練習題、要在何時前一定要寫完等。

 

◆考一次就合格的讀書技巧

◎「目標細分化」

◎「練習考古題加強能力」─考古題是最棒的數據資料集
反覆演練,面對題目時能想起背下的知識並運用。

◎數百頁的講義,簡化成幾頁的「重點」,但必須自己做「重點筆記」。

◎「適當」的讀書步調,以自己每天就算不勉強也能做到的安排去調整。

◎最後關頭裡最重要的關鍵「做到最好」、「不想要後悔」。
|

◆考試和把握運氣有關!?

考場上總是有有實力卻考不過的人,沒實力也能輕鬆考過的人
因此最後會奪勝的就是所謂「運氣很好的人」,沒有人能夠贏得了「運氣很好的人」。

◎要如何提升運氣
1.運氣不好的人請跟運氣好的人交朋友吧!

2.改變「性格」就能改變「命運」。
「我的病歷」練習:把生平、祖先和從小至今影響自己最大的事件記錄起來,瞭解性格形成因素,以找出解決方式的方法。

◆本書特色:

【專業分析】以精神管理來分析不會讀書的學生,用淺顯易懂、貼近生活化的方式講述。
【實際效果佳】舉出一般人讀書的盲點,再舉中輟生實際成功例子,只要照著做,成績一定獲得改善。
【讀書技巧】練習考古題、做重點筆記,讓你考一次就合格。
【持續力】教你戰勝挫折,持續讀書的動力。
【適合的步調】教你以自身狀況調整自己的讀書步調。
【打破迷思】以柔軟身體來改善思考活化。

 

Hold住你的讀書動力,人人都能學習逆轉勝!──我這樣考上第一志願  

Hold住你的讀書動力,人人都能學習逆轉勝!--我這樣考上第一志願
作者:益森直義
出版者:智富
出版日期:2014/3
定價:260元

 

    shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()