每天忙碌的家長,總是擔心自己的孩子比不上別人,總是希望有更好的教養方法,可以幫助孩子變得更好。

總是希望孩子讀書能讀得更好,功課越來越進步。

但是想一想。把眼光放遠一些。

譬如,二千年後。

二千年後,會怎麼樣呢?

二千年後,或許世界上將不再有國家。或許人們也不再分成日本人、中國人、美國人、蘇俄人,而成為一體的地球人。

如果真的變成那樣,那麼,二千年後的地球人類的孩子的教科書,又會以怎麼樣的面貌呈現呢?

 

「以前的人類是以國為單位區別的。」

「曾經有個名為日本的國家,做了許多努力。」

 

或許,某一天,地球人類的歷史也被濃縮。接著,外星人與地球人合為一體,於是我們變成宇宙人。

 

「銀河系的一角的太陽系中,有個名為地球的星球。由於地球總是戰爭不斷,後來在宇宙邦聯的領導人介入之下,才免除毀滅,收編納入宇宙邦聯中。」

 

躺在寬廣的河岸邊,我這樣幻想著。看著天空,我體驗到天空的廣闊。兩三朵白雲緩慢地飄進我的視線。我突然意識到,自己是多麼渺小的存在。

那個每天忙東忙西的自己。

那個試圖要將最多事物攬進身邊的自己。

應該要再多做這個,還要再做點那個,總是咬緊牙關努力工作的自己。

 

在河岸邊,我發現了一件事,那就是,我們總自認為自己所做的,是很重要的工作,有許多非做不可的事,還要為下一代著想等等,事實上,這些事沒有一件是天大的事。話雖這麼說,但也不是說放手我們就會放手。

 

但是,我想要享受當下!

我想要好好咀嚼當下的滋味,邊品嘗邊過生活。

難道還有其他辦法嗎?

除了享受當下,沒有更重要的事了。

樂在工作、享受與孩子們相處的時間、品味空閒時間、好好跟自己相處吧。

讓我們好好地享受,現在的自己的人生、現在的自己的狀態、現在自己的工作、環繞在自己周圍的人們,張開懷抱享受這一切吧。

能為自己做的事,只有這一件。

 

讓我們完整地享受當下,好好生活吧。

那才是活出自己的人生。

請好好地對待小小的自己。

這麼做才是對給予我們生命的造物主回饋感謝之意。

 

躺在河岸邊,我這麼想,於是,心情逐漸開朗。

 

希望各位,也要多珍惜重要的事物,那就是無可取代的孩子與家人。

也要請各位好好地享受當下,細細品味每一刻。請務必珍惜與孩子以及家人相處的時間。

 

我曾聽過這樣的話。忘了在哪兒讀到,所以無法清楚跟各位說。

 

據說,從未有人在臨終前,還想著「如果能把工作做得更好,那就好了」。大多數的人思思念念的都是「要是當初能更珍惜家人就好了」。

 

 

作者簡介

親野智可等 

1958年生於日本。本名是杉山桂一。

在日本公立小學任教達23年,站在教育最前線的他,從經驗中深切感受到,父母對孩子的影響力之大。於是,他決定站出來,以自己身為教師的經驗、知識、理解、技巧,希望能給父母們教養上的些許幫助,2003年起,他發送電子報「父母力決定孩子的將來」。這份電子報獲得許多父母的迴響,連續五年來獲得日本最大入口網站親職教養電子報大賞。現在電子報訂閱人數已超過4萬6千人。文章也經常連載於報章雜誌上。

「不生氣,不費力,這樣作,孩子超好帶」

世茂2012 九月開學即將出版

    全站熱搜

    shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()