輕微便秘的人,可以先從調整水分與油脂開始。

早上起床請先馬上喝一杯水。喝水會引發胃、結腸的反射動作,因而產生便意。

油脂的攝取對改善腸內環境也很有效。油脂不但會緩緩刺激腸璧,還具有潤滑腸管中老廢物質的作用,因此可以使排便順暢。

雖然油被人作肥胖的根源,因而往往敬而遠之,但只要攝取適量,它具有減少吸收不良膽固醇的作用,還有防止吃得過多的效果。依據攝取油脂的方式不同,它可以成為你的敵人,也可以成為你的朋友。 

如果是輕微便秘的人,早晚餐時請各喝一大匙的橄欖油,

這樣就可以消解便秘了。

如果大家覺得這樣好像還不太夠,那麼接下來就像各位介紹「使肚子內部清爽乾淨的三天小斷食指南」。

便秘時,肚子容易積存氣體,常常感到肚子鼓脹的人,我建議可以施行三天的小斷食。

對不吃早餐、飲食不規律、熬夜等生活習慣混亂造成腸內環境惡化的人而言,這是最合適的簡易療程。

第一天只吃由香蕉與寡糖混合原味優格而成的斷食優格(製法參見59頁),故名小斷食。

第二天與第三天除了早餐吃斷食優格外,中午吃二顆飯糰、晚上吃富含食物纖維的餐點。同時,這三天請多喝礦泉水或白開水,充分補充水分。

有輕微便秘或感到肚子鼓脹的人,透過這三天的療程,相信能夠消解便秘與肚子的鼓脹感,改善您的腸內環境。

 三天的小斷食療程

 第1天

早 斷食優格

中 斷食優格

晚 斷食優格

第2天

早 斷食優格

中 二顆飯糰(亦可加上生菜沙拉)

晚 富含食物纖維的餐點

第3天

早 斷食優格

中 二顆飯糰(亦可加上生菜沙拉)

晚 富含食物纖維的餐點

 

天天都要排宿便--日本腸道權威的腸內環境健康法 內附獨創32道重建腸內環境食譜

    全站熱搜

    shymau 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()