銀珠糖表面的銀色是什麼?

Answer:左卷健男

銀珠糖表面的銀色可通電!

undefined

我們有時能在蛋糕上看到銀色的小顆珠子閃閃發光,稱為銀珠糖,主要用於裝飾(如照片)。銀珠糖有大有小,有時會用於巧克力。這種銀珠糖的原料是砂糖粉,能和蛋糕或巧克力一同吃下肚。銀珠糖表面的銀色部分呈現出金屬般的光澤,這個銀色的部分是金屬嗎?

用電燈泡實驗銀珠糖表面是否可通電,得到電燈泡會發光的結果。只要具有金屬光澤,並且擁有通電的性質,這種物質就是金屬的同伴。

如此一來就出現疑問,銀色的金屬到底是什麼物質呢?其實,銀珠糖的外包裝上記載成分名。包裝的成分標示「Argent(著色劑)」(下圖)。Argent在法語中就是銀、銀色的意思。

undefined

銀不會馬上變色,能維持一段時間。吃進胃裡,不會被胃液(弱酸)溶解,也幾乎不會被人體吸收。雖然會稍微溶解於水,但不至於影響人體健康。

「仁丹」的表面材料也是銀

藥丸「仁丹」(註:日本的森下仁丹株式會社所販售的一種口服成藥,外表為銀色,用來清新口氣、解宿醉、消除暈眩與噁心)表面也是銀色的。銀珠糖和仁丹的表面,都有一層薄薄的銀箔。

我曾經打電話給仁丹的公司,詢問「為什麼不用便宜的鋁,而用銀呢」,對方回答「如果用鋁,藥丸光澤很快就會變得黯淡,鋁也會在胃裡溶解」。原來如此,銀比鋁較不容易與空氣中的氧氣產生反應,鋁這種金屬也太容易生鏽。當時對方還告訴我,每顆仁丹是用0.0001公克的銀,以數萬分之一公釐的厚度包覆上去的。酒類有時也會放入金箔,但金箔更不容易被人體吸收。此外,金紙、銀紙表面的金色與銀色,卻不是真正的金與銀。銀紙是用鋁箔紙,金紙則是加上一層橘色的透明塗料。

 

本文摘自於

《食品添加物的科學》

180018.jpg

世茂看書網 https://goo.gl/E28reB
博客來 https://goo.gl/zigsih
金石堂 https://goo.gl/dfzsyd
誠品 https://goo.gl/dMpxhk
各地實體書店皆可洽詢!

    shymau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()