作者:中村清吾
書籍編號:00941790
ISBN:9789865779528
出版社:世茂
日期:2014/12/2

【內容簡介】

乳癌高居台灣女性癌症發生率第一、死亡率第四!

怎樣預防乳癌?乳房出現硬塊,我得了乳癌嗎?
得了乳癌怎麼辦?什麼療程副作用最低?
你最想知道的問題,日本頂尖乳癌醫師告訴你!

標靶藥物、化療、手術
從早期發現篩檢到治療與預後的圖解,病人最擔心的問題

日本乳癌學會久野賞、日本聖路加國際醫院乳癌權威最新乳癌治療!

早期發現,早期治療,戰勝病魔,重拾美好人生!

吃什麼食物能預防乳癌?
乳癌有家族性遺傳嗎?
要選擇保留乳房還是切除的手術?
如何選擇義乳?
治療後,要經過多久才能懷孕?

別擔心!日本頂尖乳癌醫師幫你解除這些疑問!

如何預防乳癌?徵兆及檢查有哪些?
徵兆
硬塊、乳頭血性分泌物、乳頭的濕疹及糜爛、疼痛、皮膚凹陷、皮膚顏色的變化
檢查
圖解乳癌自我檢查法
乳房攝影術
CT檢查、MRI檢查、PET、骨骼閃爍造影術、腫瘤指標

乳癌患者一定要知道的乳癌治療全程
乳房部分切除術+放射線療法組合治療
乳癌擴散、復發、轉移的治療方法
年輕女性的乳癌治療
高齡者的乳癌治療
術後復健
重建乳房

防止復發,預後生活定期追蹤檢查
術後定期追蹤檢查
出院後的日常生活
均衡飲食,補充營養食品
術後如何選擇義乳胸墊、內衣、泳衣

【目錄】

推薦序
前言
乳癌持續增加中!
女性最容易罹患的癌症——乳癌
為什麼乳癌病患會持續增加?
乳癌今後還是會持續增加
首先最擔心的事Q&A
長期的海外生活乳癌的罹患率會提高嗎?/罹患乳癌一定會告知當事人嗎?/交由醫師全權處理不好嗎?/乳癌不能在婦科接受治療嗎?/選擇的醫院要點是什麼?/不知所措時,該跟誰商量?
第1章 協助早期發現的篩檢與診斷
何謂乳癌
何謂癌症
乳癌是發生在乳腺細胞的癌症
乳癌的種類
乳癌是好發於女性年華時期的癌症
乳癌的危險因子
乳癌的病期分類
乳癌的徵兆
容易與乳癌混淆的疾病
何謂乳癌 Q&A
乳癌增殖的速度有多快?/擔心從檢查到治療的期間病情會惡化?/腋下有多少個淋巴結?/年輕人的癌症較快惡化嗎?/如果母親是患有乳癌,女兒應該在幾歲開 始注意?/阿姨和表姊妹的乳癌與遺傳有關係嗎?/容易出現硬塊的人比較容易罹患乳癌嗎?/會疼痛的硬塊就不是乳癌嗎?/罹患過子宮癌的人也容易罹患乳癌 嗎?/乳房的大小跟乳癌的罹患率有關嗎?/如果在懷孕期間發現乳癌的話?/乳癌治療後要經過多久才能懷孕?/罹患乳癌的人不適合哺餵母奶嗎?/曾經罹患乳 癌的人不可以接受HRT嗎?/男性也會罹患乳癌嗎?
能夠早期發現乳癌的篩檢與檢查
任何人都會做的乳房自我檢查法
乳房自我檢查的方法
一年一次的自治體及工作單位的健康檢查
如果懷疑罹患乳癌,該到乳腺科或乳腺外科求診
乳房攝影術——可以發現用手觸摸不到的非浸潤癌
超音波檢查——最適用於篩檢乳腺發達的年輕人的乳癌
穿刺吸引細胞學檢查.切片——可以檢查硬塊的內容物
其他的檢查——CT檢查、MRI檢查、PET、骨scintigraphy、腫瘤指標 58
乳房自我檢查與診斷 Q&A
乳房自我檢查可以知道是否為乳癌的硬塊嗎?/使用乳房模型可以有效幫助瞭解硬塊的觸感嗎?/為了解硬塊的觸感,使用乳房模型有效嗎?/月經週期不規則的人 應該何時做乳房自我檢查?/因為害怕得知自己罹患乳癌,因此不敢接受篩檢。/希望能參考第二醫師意見,但找不到提供的醫院。/請問有順利接受第二醫師意見 的秘訣嗎?/從發現乳癌到開始治療,需要多長時間?/如何巧妙借到檢查結果?/不想接受乳房攝影術。/年輕的人該如何接受乳癌篩檢?/穿刺吸引細胞學檢查 及生檢容易導致轉移嗎?
第2章 留住生命與乳房,你不得不知的乳癌治療全程
圖解式 乳癌的診療過程
乳癌大致的療程
乳癌的手術療法
乳房保留療法——乳房部分切除術+放射線療法的組合治療
前哨淋巴結切片——不將腋下淋巴結進行廓清的手術
乳房切除術——將乳房全部切除的治療方法

手術療法 Q&A
不論是保留乳房或是切除乳房,復發率都是一樣的嗎?/前哨淋巴結切片可以得知有無轉移嗎?/乳癌手術後會有多痛?/手術當天可能會有月經來臨/手術後,手 臂難以上舉的情況會持續多久?/接受淋巴結廓清術後要維持多久避免提取重物?/淋巴結廓清後要維持多久避免受傷?/術側的肩膀可以接受針灸嗎?/手術後的 不舒服會持續多久?/治療時一定得進行手術嗎?/幾年不復發才能稱為痊癒?/乳癌的藥物療法
荷爾蒙療法——抑制雌激素的作用防止乳癌的復發
化學療法——使用抗癌劑殺死癌細胞的治療
藥物療法 Q&A
服用Tamoxifen會導致更年期障礙嗎?/擔心使用荷爾蒙療法劑會造成骨質疏鬆症。/接受荷爾蒙療法的期間可以服用市販藥嗎?/高齡者不能進行化學療 法嗎?/得到建議使用抗癌劑,但是在很害怕……/接受化學療法後需要幾個月才可以受孕?/口服的抗癌劑有效嗎?/沒有副作用的抗癌劑是不是也沒有療效?/ 進行藥物療法的期間如果感冒了?/抗癌劑投藥結束後副作用仍會持續嗎?/抗癌劑的治療中如果沒有食慾的話?/進行化學療法可以讓手術成為可能?/無法治療 時使用丸山疫苗會有效嗎?
放射線療法——利用X光照射殺死癌細胞的治療
放射線療法 Q&A
放射線療法不會成為致癌因素嗎?/接受放射線療法會不會導致手臂浮腫?/放射線照射會不會造成外觀上的問題?/為什麼接受放射線治療後會感到不適?/放射線治療中如果身體狀況不佳的時候該怎麼辦?/放射線治療休息一次沒做沒有關係?/放射線治療結束後可以受孕嗎?
當乳癌已經擴散、再發、轉移時的治療方法
非浸潤癌的治療
年輕女性的乳癌治療
高齡者的乳癌治療
復發.轉移 Q&A
擔心沒有發現復發.轉移/復發.轉移時,醫生會告訴我嗎?/復發.轉移的檢查需要做到什麼程度比較好?/轉移的早期發現沒有意義嗎?/乳癌出現轉移後仍可 以長壽嗎?/轉移後該如何才能接受優質治療?/乳癌末期也會疼痛嗎?/安寧病房跟一般病房有什麼不同?/如果希望能陪伴家人的臨終?
入院準備及住院生活
手術後的復健
復健.住院 Q&A
復健是從手術完的什麼時候開始進行?/復健在出院後還要維持多久?/住院期間可以外出嗎?/住院期間可以在醫院內工作嗎?/乳癌手術的住院費用是多少?/ 若接受保險不給付的治療,治療費用必須全額自費嗎?/曾經罹患過乳癌的人不能加入醫療保險嗎?/向醫院的致謝禮該如何是好?
乳房重建——找回失去的乳房
乳房重建 Q&A
乳房重建會造成復發時難以發現嗎?/放射線照射會影響乳房重建嗎?/乳房重建的費用大約需要多少?/乳房重建是手術後幾年為止可以進行?/想切除乳房切除後出現的脂肪硬塊
第3章 預防復發且讓生活多彩多姿,治療後的定期追蹤檢查與生活注意事項
手術後的定期追蹤檢查
手術後發生的手臂水腫(淋巴浮腫)的對策
出院後的日常生活
回到工作崗位
飲食與營養補充食品

出院後的生活與飲食 Q&A
早期治療的話是否可以不必接受定期追蹤檢查?/丈夫迴避性關係/對於復職感到不安/從發現乳癌到治療為止,期間的飲食生活應該注意什麼?/食物纖維可以預 防乳癌的復發.轉移嗎?/日本料理可以預防乳癌嗎?/中華料理與乳癌有關嗎?/奶油跟人工奶油,哪一種比較好?/胡蘿蔔素及維生素C可以預防乳癌?/可以 服用營養補充食品嗎?/異黃銅對乳癌有益嗎?
手術後的修飾——從豐富的種類選擇,義乳胸墊、內衣、泳衣
手術後的修飾——預先得知會掉髮時,準備好一頂假髮
手術後的修飾 Q&A
想泡溫泉/想要游泳,但還在猶豫中
乳癌的經驗談與醫生的建議
0期非浸潤癌的保留手術
Ⅰ期乳癌,接受前哨淋巴結切片檢查後進行保留手術
未滿35歲,術前化療後進行保留手術
五年前的懷孕中發現Ⅱ期乳癌,進行了保留手術
Ⅱ期乳癌,兩處淋巴結轉移,進行乳房保留療法
Ⅲ期乳癌,全部摘除的手術後施行乳房重建手術
六年前發現Ⅲ期乳癌,右邊乳房切除+淋巴結廓清術
妙齡的27歲時罹患0期非浸潤癌
81歲時偶然發現Ⅰ期乳癌
專欄
家族性乳癌與遺傳因子
乳癌的治療歷史
熱門的治療法
接下來的乳癌治療是?
為乳癌患者做專家性的照護
專門照護乳癌患者的乳癌照護認證護士誕生
乳癌治療的最新資訊
附錄
台灣乳癌相關數據與資料補充(註)
台灣乳癌相關支持網站‧協會資訊
索引

【作者簡介】

中村清吾
  1956年,生於東京。1982年千葉大學醫學部畢業,同年於聖路加國際醫院進行研修。1993年起,兼任聖路加國際醫院資訊系統室室長。1997年 赴M. D. Anderson Cancer Center研修。2005年起擔任聖路加國際醫院乳房中心所長及乳腺外科部長。現為日本乳癌學會乳腺專科醫師、擔任乳癌學會理事及NPO法人日本乳癌資 訊網的理事代表,及臨床EBM研究會幹事代表。主要著作有《乳癌MRI診斷手冊》(醫學書院)、《非浸潤性乳管癌的基礎及臨床》(共編 篠原出版新社)等。曾因乳腺MRI的研究獲得第八次乳癌學會久野賞。

【內容介紹】

乳癌的危險因子

提高罹患乳癌的十大危險因子

雖說乳癌一直在增加,當然並非所有的女性都會罹患乳癌。也有許多40、50歲的女性從未罹患過乳癌仍維持健康。
那麼,什麼樣的人容易罹患乳癌呢?
提高患病可能性的因子稱之為危險因子(Risk factor),乳癌的危險因子有下列幾點。
(1)初潮較早者(10歲以下)。
(2)月經週期較短者。
(3)停經較晚者(55歲以後)。
(4)沒有生育經驗者。
(5)高齡產婦。
(6)高學歷(職業婦女)。
(7)肥胖。
(8)血緣家族中有乳癌患者。
(9)罹患過良性的乳腺疾病。
(10)罹患過子宮體癌、卵巢癌。

月經期間和月經週期與乳癌的關係

乳癌的六到七成帶有雌激素受體(Estrogen Receptor)。荷爾蒙的機能在與細胞中的受體結合後才能發揮作用。換句話說,六到七成的乳癌是受雌激素(卵泡荷爾蒙)的影響,因此雌激素被認為是與 乳癌的成長有關。從男性乳癌患者極為罕見,以及接受過卵巢摘除的女性不易罹患乳癌的這點來看,我們也可推測乳癌是受雌激素的影響。
乳癌的危險因子當中的(1)到(3)項是與月經有關的項目。初潮較早及停經較晚者長期接受雌激素的刺激。雌激素在排卵前後會大量分泌,因此月經週期越短,代表越是頻繁地接受到雌激素的刺激。
歐美女性比亞洲的女性罹患乳癌多,被認為這與歐美女性的初潮較早,且停經較晚的因素有關。日本最近的孩童發育早,初潮年齡比以前提早許多,停經年齡也有延後的趨向。因此,以日本女性乳癌罹患率增加的原因來說,是被認為與這些女性身體的變化有關的。

生育經驗及學歷為什麼與乳癌的罹患有關?

懷孕到生產後不久的期間不會出現月經,而且雌激素的分泌量也會減少。然而,最近日本女性的懷孕次數減少,如此一來身體必須承受更多來自於雌激素的刺激,而 這也和近年乳癌罹患率增加有關。同時也有研究報告指出,儘管生產的次數一樣,但哺餵母乳的期間短,罹患乳癌的機率會增高。
高齡產婦會成為危險因子,主要是因為到了高齡時才孕育第一胎,生產次數相對的減少,月經的期間相對比較長。雖然懷孕會使乳腺發達,但也有許多的研究報告顯示,懷孕年齡越高越容易罹患乳癌,以及哺餵母乳的年齡越高也越容易罹患乳癌。
此外,高學歷及職業婦女,有成為高齡產婦、生育次數減少,以及產後為復出工作而縮短哺餵母乳期間等傾向。這也成為長期接受雌激素影響的導因。

罹患良性的乳房疾病時也該做好追蹤檢查

乳腺症雖與乳癌不同,但其中也有伴隨異形細胞的例子,這種情形乳癌的罹患率就會比較高。良性的乳房疾病之中,有難以與乳癌區分的疾病,也有在良性乳房疾病中隱藏有乳癌的例子。因此像這樣的情況最好在每3到6個月能夠接受一次檢查,做好追蹤的觀察。

, , ,
創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style-世茂出版集團官方部落格

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()