「NLP到底是什麼啊?」相信許多人都有這個疑問。

  NLP其實就是「神經語言學」,是溝通、解決問題及實現目標的「工具箱」。

  美國NLP神經語言學 創始人──理查班德勒博士曾說:

  「學習神經語言學,最重要的並不是獲得技巧,而是改變對人生所抱持的想法及態度。人們會對周遭發生的事情產生興趣,然而好奇心可以將外界環境轉化,變成可以被自己利用的資源。」

  而在《實現夢想的NLP教科書》中,就算你是第一次聽聞NLP這個詞,也不用擔心,因為本書就是NLP初學者所寫的書,用逐步深入的方式,完整教導NLP標準技巧,讓讀者朋友們能隨時應用在生活中。

實現夢想的NLP教科書_封面實現夢想的NLP教科書──運用神經語言學,發掘自己的無限可能/前田忠志著/世茂出版   

NLP的前提

  NLP裡面,有所謂「NLP的前提」,這是指基本的思考方式,NLP的技巧就是以「NLP的前提」為出發點。運用「NLP的前提」這種思考方式,就能夠在人生的各種情況派上用場。

 

你是否有過這樣的經驗?

常常惹老闆生氣,但是被老闆罵,心情就變得低落,所以希望老闆不要再生氣了。

 

NLP這樣思考

老闆如果是很容易動怒的人,要改變老闆,並不是件容易的事,因為這位老闆應該幾十年來都是這樣的個性。

 

改變老闆很困難,但是可以改變自己。老闆生氣,此時,可以讓自己不要出現負面的心情。我們雖然無法改變別人,但是可以改變自己。

NLP認為,比起改變你的實際經歷,不如改變自己如何反應的過程。

例如,有懼高症的人,避免到高的地方,但這麼做,不如學習在高的地方也不會害怕的方法。

往事令人討厭,但是你沒辦法改變過去已經發生的事,想改變,卻改變不了,的確是一件痛苦的事,但是你卻可以不去討厭往事。

NLP裡面擁有各種技巧,教你如何改變對於實際經歷的感受過程。

 

NLP的前提

與其改變實際經歷,不如改變實際經歷的感受過程。

 

你是否有過這樣的經驗?

員工常常輸錯資料。每當員工出錯,你會提醒對方「下次注意一點,不要再出錯了」,但是仍然頻頻出錯。

 

NLP這樣思考

如果你已經提醒對方,但還是無法減少錯誤,可以試著用問題反問對方,「如果要正確輸入資料,你覺得應該怎麼做比較好?」

溝通並沒有萬能的句子,溝通方式會因人而異,有些人只要提醒對方,「下次注意,不要再出錯」,對方就不會再犯。但有些人即使你反問:「你覺得應該怎麼做才能正確輸入資料?」對方仍然不會改變。

重點是,當你溝通不順利,此時,要試著改變自己的方法。

與別人溝通,此時,常常會發生「我說的話沒有傳達出去」、「明明我有說,對方卻沒有做」等狀況,此時,我們很容易將問題怪罪到別人身上。

 

 

然後就會發生「沒有傳達出去,是別人的錯」,「明明我有說,對方卻沒有做,是別人的錯」「我明明提醒過,卻還是做錯,可見是別人的錯」等反應。

但是,溝通的真正意義,不是自己說過什麼,而是在於對方接收以後的反應。

溝通就好像接球遊戲,對方沒有丟球回來,是因為你投的球對方沒接到。若是對方沒有把球丟回來,你必須改變自己的投球方式。

溝通也是相同的道理,若是得不到理想的反應,就有必要改變自己的溝通方式。

 

NLP的前提

溝通的意義,在於對方接收以後的反應。

 

與「他人」的溝通技巧、與「自我」的溝通技巧

  你是否有碰過拿著熱臉去貼人冷屁股的情況?

  我們的熱情有時可以傳達出去,也有傳不出去的時候。所以,傳達熱情之前,必須要先打開對方的心房。有了這個的基礎,就能與別人相處融洽,並進一步引導別人,達到良好的溝通效果。

  當人際關係發生問題,我們往往會覺得是對方的錯,但是要改變對方是很困難的。即使在這種時候,能夠改變的,是自己的溝通方式。

  而在《實現夢想的NLP教科書》中,有詳細介紹「打開他人的內心」、「與他人相處融洽」,以及「引導他人」的溝通的技巧。

  當然,溝通不僅限於與別人,自我溝通也很重要。

  與自我溝通,是一種療癒的技巧,能夠幫助自我改變及成長。

  書中以減肥卻辦不到來舉例。

  減肥的方法,人人都知道,重點在於消耗的卡路里,比攝取的卡路里要多,簡而言之,就是少吃多動。雖然這個道理大家都知道,但結果卻還是不自覺地大吃大喝。

  這是因為我們的內心存在兩個自己,一個是不想吃的自己,另一個是想吃的自己。我們聽從了另一個自己,所以無法停止吃喝的動作。

  只要能與自我進行良好的溝通,就能夠消除煩惱,實現夢想和目標。

  所以,《實現夢想的NLP教科書》後半部,會教導大家自我溝通的技巧,如何「改變行動或情感」,以及「改變討厭的自己」「實現夢想」。

   趕快翻開本書,來到充滿魅力的NLP世界吧!

 

以為這樣就結束了嗎?除了世茂編輯用心為大家撰寫導讀文章以外,2014年1月21日《微學習導讀會》也將為對NLP有興趣的讀者導讀此書,詳請請見海報圖,按圖可連結至報名網頁!

實現夢想的NLP教科書導讀  

, ,
創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style-世茂出版集團官方部落格

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()