same.png  

很多人常會把「人生要活得精彩」掛在嘴邊

可是,怎樣的人生才算精彩呢?

是高潮迭起風波不斷?還是一帆風順事事順心?

 

以前曾聽聖嚴師父說過,人生中最難的,就是做一個平凡人

就世俗的角度來說,要能甘於平凡,忍受事事如白開水平淡、忍受自己沒有光環圍繞的確很困難

但從另一個角度來說,人生要能活得平平凡凡、無風無浪,那得要有多大的修為才能到此境界?

 

一般人總不甘平淡,總覺著要活得精彩,人生才有故事

可是人也很奇怪,總是只看得到山峰卻看不到谷底,只想著成功沒料著失敗,只盼著得卻沒想到失

追求精彩的人生固然刺激愉快,但相對而來的失落與痛苦卻也不可避免,畢竟,人生不可能永遠只站在高峰,所謂的精彩不也正是由無數的起起落落、浮浮沉沉所構成?

說得更深入些,我們並不是在失敗或求不得時才苦,即便獲得了想要的東西、過上了精彩的生活,我們依舊是處在苦中——因為得到了就不想失去,為了保護這已得,我們的心念就會無時無刻不繞在這上頭轉,這樣被執著所束縛的心,難道算不上苦?

 

又從宗教的角度來看,人生中許多重大事件的發生都不是偶然,而是受著因果業力的牽引

大小事不斷,表示過去的業不斷地在薰陶起作用;相對地,平凡無奇的日子就代表著過去的業力影響不大,或是因為自己的修為而將這些影響給慢慢地化小了

而且,對有修為的人來說,不論如何精彩絕倫的人生,於他也只是過眼雲煙,因為明白諸法實像,萬事萬物皆由心造,所以那些剎那的繽紛在他眼裡也不過是緣起緣滅的平實,儘管煙火如何美麗絢爛,他的心,依舊是那般平靜無波

所以聖嚴師父才說,人生最難的,就是做一個平凡人

 

其實就像英國詩人布萊克所說:「一花一世界,一沙一天堂」

只要自己的心思夠敏銳澄澈,眼界夠寬廣

周遭的一切如何不是精彩的?

精彩的人生又何需要外求?

 

創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style-世茂出版集團官方部落格

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()