「只要我幫孩子訂正功課,心情就會不好。但是,如果不訂正我又覺得很不妥。我每天跟孩子總是邊吵架邊做功課,究竟該如何是好呢?」

 演講時,聽眾常常問我類似的問題。有人問每天與孩子做功課的問題,也有人想知道寒暑假作業該怎麼辦。這時,我會請現場的父母做以下練習。

 

 接下來,要請您暫時先把自己設想為小孩,來聽我說話。準備好了嗎?您現在是小孩子,是小學生喔。

你剛剛才認真努力地把國字作業寫完,正想喘一口氣,媽媽走了進來,你出現了不舒服的預感(笑)。

 媽媽拿起作業。

「咦,這個字寫錯了!唉呦,這個也錯了,來!請把它們改正來!」

請問,你的心情如何?請把心裡想的話說出來。

 

當父母對著麥克風時,說出了以下的想法。

 .我好不容易才把功課寫完了,不要嘮嘮叨叨的嘛!

.不要故意找我寫錯的字嘛!

.可不可以請你看看我寫得好的地方呀!

.除了挑我毛病,你明明可以對我說「你很努力寫功課耶」卻沒說。

.我總有寫對的地方吧? 

聽完父母們的回應,我這麼說:

 沒錯,沒錯,就是這樣。孩子們正是這麼想。你們都了解了吧?

所以你們要做的是同理心,理解孩子的心情,然後再應對。答案就是你們剛剛所回饋的。

下次,當你看著孩子的作業簿時,請先說出以下的話。 

.你能自己主動完成作業,真的很棒。(讚美孩子努力寫作業)

.這個「春」字,形狀寫得很好。這個「道」字寫得很棒。(盡量找出好的地方,給予讚美)

 接著,再這麼說。

.啊,真可惜。有三個錯字耶。如果你找得到就太棒了!(是變成猜謎遊戲的感覺,孩子的反應就會不一樣)

.啊,真可惜,這個字寫錯了,真可惜。(父母表現遺憾之意,孩子也會注意)

 

 我發現,我在說的時候,大家都用一種「原來如此」的表情聽我說話。

我要懇請大家,把這件事當成一個例子。我真正想要提醒各位的是,請您站在對方立場思考。尤其是當最糟糕的狀況發生時,最重要的絕對是要站在對方的立場來思考。

作為一個父母,請務必要站在孩子的立場,虛懷若谷地為孩子想。

這個時候,如果我是孩子,我會怎麼想?

如果我這麼說,孩子會怎麼想?

 這是我的懇求。無論什麼狀況,一旦你學會站在孩子的立場想,你當父母的功力就大大提升了。應該說,你的個人素質提昇了。

在所有的人際關係中,夫妻關係、家人關係、朋友關係、地區裡的人際關係、公司裡的人際關係,你都將產生極大的進步。

你將會變成一位偉大的實踐心理學家。

 

日本最受歡迎的親子教育專家、【日本最大入口網站親職教養電子報大賞】連續五年得主 親野智可等 力作!

  教養與教育孩子最最根本,也至關重要的教養課題,都在這本書裡。
  如果沒做到這本書裡所說的這件事,父母再怎麼努力都毫無效果。
  「只要做到這件事,孩子的一切都會往好的方向發展!」
  一個教養最最重要的根本,一本讓父母樂在工作,享受與孩子相處時光的書。

 

創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()