我主張「與其鍛鍊眼睛,不如先鍛鍊耳朵」。

但,閱讀教科書或參考書時因為是用「眼睛」看,所以「能看快一點」還是比較有利。

  而且,據說人類的大腦對於伴隨各種感覺的記憶比較容易記得住。

  因此,比起只用眼或耳記住的記憶,同時運用眼耳記住的記憶維持的時間會比較長。眼耳同時運用可以接收大量的情報,記憶也較能穩固。

  這麼看來,在某種程度上,提升「視覺記憶」也是很有幫助的事。只要鍛鍊視覺記憶就能提高情報「影像化」的記憶能力,連帶鍛鍊到插曲記憶(將已擁有的知識或回憶透過影像重新喚起)。

接下來,為各位介紹兩項鍛鍊眼部(肌肉)的運動。首先是「單點凝視訓練」,凝視某一點約20秒,讓眼睛留下殘像。漸漸適應後,再試著讓殘像加上顏色。

  接著是「看機械錶的訓練」,持續看手錶2分鐘,注意秒針的移動。

  兩項都是很簡單的訓練,請各位利用學習時間的空檔試著做做看。

 

<鍛鍊視覺記憶的訓練>

01  

 

<看機械錶>

02  

 

 

博客來網路書店 本類排行TOP1

無往不利的超速習法──考一次就合格,想背就忘不掉
園善博 
 
黑白印刷  平裝  224
出版者:智富
出版日期:2012-7-26

定價:260

67336位學員,排隊也要上的速讀學習課!

9789866151330_bc  

創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()