就算沒時間,能辦到的就是能辦到。

不要把責任推給時間,請思考在現有狀態下應該做的事。

只要不檢討修正對於時間運用的根本方式,無論是持之以恆的方法、產生成效的方法,全都不可能實踐。

 

在面對證照考生的諮詢時,偶爾會有人告訴我:「我想把工作辭掉來念書。」但是我不太建議這種方式。

如前所述,我辭去美國會計師事務所的工作,回到了日本。當時的直接原因是我的簽證剛好到期。

如果不是簽證到期,我想,即使考試當前,我依然還是繼續工作。如果我當時是在日本的公司服務,我想我一定不會辭去工作。

甚至在回到日本之後,準備司法考試之際,我也繼續在找工作。

原因是來自於莫名的不安感,尤其是對於金錢方面的不安。

在司法考試正式到來之前,存款一點一滴地減少,生活連安穩都稱不上,我卻先辭掉具有穩定收入的工作,直接挑戰司法考試。

  假使失敗,已付出的時間和努力都將成為泡影。如果能回鍋原來的公司當然最好,只不過這並不可能。

在這種認知下,當時最保險的就是開始找工作。對於找工作這件事來說,因為我有USCPA的證照,再加上曾在美國工作過,所以有幾家公司對我發出了聘書。

最後我雖然沒有在那幾家公司上班,然而在「有後路」的安全感之下,讓我更能集中精神準備考試。 

辭去工作,以背水一戰的心態面對考試,的確能讓人具有危機感,進而提高動力。

這部分確實沒錯。

但是話說回來,你有必要承擔這麼大的風險嗎?

我發現,更荒唐的想法就是──「只要有時間,我就能念書」、「一定要有好結果」。

所謂的「只要有時間」,反過來說,不就代表了在你的心中,隱藏著「因為我沒時間,所以才沒辦法念書」,「因為沒有時間,所以沒辦法集中精神」之類的藉口嗎?

     說到底,即使沒放掉工作,考得上的人就能考上,考不上的人還是考不上。

其中的問題點就在於做法及時間的運用方式,以及時間觀念的不同。

迄今未得到好結果的人之中,大部分的人即便擁有很多的時間,卻大多採取了有多少時間就花多少時間的浪費做法。

即便總量增加,本質上的時間運用方式卻幾乎沒有改變。

因為時間越是充裕,效率就相對降低。所以才需要短期而集中。也就是必須思考,如何在既有的條件之中發揮成效。

 在追求目標之前,卻開始怨嘆「如果我有時間,就可以……」,這樣一來,即使原本可以辦到的事情也將失敗。

如果你打算開始念書,請每天先花三十分鐘的時間,並且持續一個月的期間。

倘若在持續的過程中,你覺得提不起勁,請重新審視你的做法,並且徹底改變。

請先從這一步開始。

~本文摘自《不辭職,照樣考得上公職證照》一書。

創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style-世茂出版集團官方部落格

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()