10歲之前,要培養成會主動看書的小孩

     「什麼!難道只幫孩子看功課看到10歲嗎?」

    我的答案一半是「YES」,一半是「NO」。

    首先來說一半是「YES」的理由。以我個人主觀的意見來說,一個孩子會不會讀書,大約在10歲左右,也就是小學時期,就已經大致決定了。或許會有例外,但基本上,我們很少聽說「小學時的功課完全不行,從中學開始變得非常喜歡讀書,成績也突飛猛進」這樣的例子。相反地,也很少聽說「從小學開始,讀、寫、算術都很優秀,但到了中學,卻跟不上學業」的狀況。

    當孩子在約10歲前就已經養成主動看書的習慣後,他們會在國中、高中升學時,選擇「自己想要念的學校」,並在大學升學時,選擇「自己想要鑽研的科系」,並且主動地為升學而讀書,以及在入學後繼續讀書。

    相反地,沒有在10歲前養成讀書習慣的孩子,也很難在後來養成這樣的習慣。因此,他們不擅長讀書,只會在面臨考試時,才到補習班硬將知識塞進腦袋裡面。

    將年紀設定在10歲,雖然這並沒有科學上的根據,但事實上,我認為這個設定還是太寬鬆了。其實我真正的想法是,大約在56歲學齡前就已經確定了,只要在這個時候養成主動看書的習慣,接下來就算放牛吃草,孩子還是會自己讀書。只是,在10歲之前,一切都還來得及。至於10歲以後,那就很遺憾了,我無法提供任何建議。

    除此之外,對於孩子提出有關功課上的問題,父母能夠回答的也只到小學的程度而已。有多少父母還能夠確實回答國中數學或古詩詞的問題呢?不過,如果是小學課本,還是有辦法回答吧?

    因此,對於「難道只幫孩子看功課看到10歲嗎?」的疑問,我的回答是「YES」,而且我認為那樣就夠了。

    接下來是另外一半的「NO」的理由。如果狹義地解釋「幫孩子看功課」,那麼,我們夫妻根本就沒有強制地要求孩子坐在書桌前讀書過。而如果是廣義地解釋「幫孩子看功課」,那麼,「帶孩子去旅行」、「和他一起玩棋盤類遊戲」也都可以視為是間接的「促使孩子想看書的活動」,而這些活動當然可以持續到10歲以後。因此,我對於「難道只幫孩子看功課看到10歲嗎?」的疑問,有一半的回答是「NO」。

 我這樣讓孩子上牛津大學

田中勝博 / 著
ISBN:9866363214
套色印刷  平裝  208頁
出版者:世茂
出版日期:2009-12-29
定價:250

9789866363214_bc  

創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style-世茂出版集團官方部落格

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()