1960年代,美國新時代運動興起,迷幻藥、嬉皮與探求靈性共存的年代,

這時賽迪斯‧葛拉斯看到人們為了追求靈性解脫而無所不用其極,因而引發他寫下這本書

《你不必受苦受難,也能上天堂──新時代運動之父的懶人開悟法》

他說,

「我是個懶人。因為偷懶,我不認為開悟這件事需要透過努力、紀律、禁煙、嚴格的飲食或其他美德才能達到。天堂,此刻就存在於你身上和周遭;要進入天堂,你什麼事都不必做。所有可能的經驗,你身上早已具足了,你隨時可以向這些經驗開放。想要對自己感覺更好,不是非得讀這本書不可。但如果你心地善良,想知道開悟時會發生什麼事,或這件事為什麼會發生在你身上,這本書就是寫給你看的。」

 

我是個懶人。因為懶惰,我不認為開悟這件事需要透過努力、紀律、禁煙、禁食或什麼美德才能達到。這,大概是我提出過最離經叛道的異端邪說了,但誠實是虔敬的先決條件。我寫這本書,是因為不想大費唇舌去加以解說。

想要自我感覺良好,不見得非得讀我這本《你不必受苦受難,也能上天堂──新時代運動之父的懶人開悟法》不可。不過,如果你自覺是個好人,想知道開悟時會發生什麼事,或這件事為什麼會發生在你身上(不管有沒有使用迷幻藥),這本書就是寫給你看的。

我知道,近幾年有許多人在靈性上進展得很快,但大家常常陷入一種錯覺,以為自己的領悟是獨一無二的。然而,感覺自己似乎領悟了真理,這樣是不夠的。我寫這本書不是要宣稱已經領悟到最終真理,而是要提出一些簡單的心態,幫各位度過最駭人、最恍惚,甚至是腦袋完全爆掉的時刻。除此之外,我會再補上我的宇宙觀,好讓各位知道,這些道理的確行得通──即使你不相信它們行得通。

宇宙是如此浩瀚複雜,一個人如果需要這樣的書才能開悟,那麼他這輩子大概永遠無法開悟。但是從另一方面看,宇宙的設計其實非常簡單,沒有人理應感到困惑或不快樂。不管生命看起來有多複雜,要控制自己的生命其實非常簡單。我曾經數度想放棄寫這本書,因為我認為,這些道理大家不明白,是因為大家根本不想明白。但到頭來我還是覺得應該寫,畢竟,動筆的理由多過不動筆的理由。

如果在某些詭異的情況下,我會想知道些什麼呢?我現在所寫的,正是這些東西。有好幾次,當我經歷駭人的意識狀態時,我自問:對處在同樣狀態裡的朋友,我是否可以給他們什麼建議?類似這些問題,都是我寫作時的基礎而不是因為某句話詞藻優美就,我把它給寫進書裡;我寫的都是些實用、可靠的訊息,這些訊息幫助我以及其他許多人安然度過了極端的意識狀態,我把它們簡化成一些簡單的句子,好讓你在生死關頭能夠輕易憶起。

本書的第一章,會先簡單說明宇宙的構成,再根據這個觀點來探討生命。由於這個觀點影響深遠,且廣泛涉及各種知識領域,我自己是摸索了好多年才搞清楚,因此不指望這些觀點能輕易得到你的認同。但我希望各位能花點時間思考,用自己的親身經驗來印證。就我們目前所看到的宇宙,有什麼是必然的真理?物質和精神之間,是否有確切的橋樑?跟許多人一樣,我也被這些問題困擾了許久,而我得到的部分結論,就寫在本書裡頭。至於這些結論對你有沒有意義,只能靠你親身的驗證。如果你願意這麼做,本書的第一章就夠你思索好一陣子了。但如果你只是要一本方便的靈修指南,也可以在本書裡找到。

我不指望任何人可以在讀完本書後就得到什麼偉大的啟示,但只要有一個不認識的陌生人因為讀了本書而變得快樂一點或樂觀一點,就算要我再寫一千遍也甘願。最後,希望各位好好享受愉悅的振動頻率。

 

《你不必受苦受難,也能上天堂──新時代運動之父的懶人開悟法》

The Lazy Man’s Guide to Enlightenment

 

新時代界的愛因斯坦

賽迪斯‧葛拉斯 Thaddeus Golas◎著  許晉福◎譯

世茂出版 2012年4月即將發行

 

新時代世紀四十年經典.亞馬遜書店五星推薦

 

 

名家推薦

《西瓦心靈術》荷西.西瓦

日本新時代教父 山川紘矢

《不抱怨的世界》威爾.鮑溫

作者簡介

賽迪斯‧葛拉斯Thaddeus Golas

一九二四年生。雙親皆為波蘭後裔。曾參與第二次世界大戰,退役後進入哥倫比亞大學就讀,取得文學士學位。畢業後進入出版業工作,擔任過校稿、編輯、業務等職。經歷過三段婚姻。在嘗試迷幻藥的過程中,因多次體嚐悟境,遂決定撰寫《懶人開悟指南》一書。此外還著有《愛與苦》(Love and Pain)、《宇宙飛機場》(The Cosmic Airdrome)、及自傳《懶人的一生》(The Lazy man's Life)。

 

創作者介紹

愛閱讀,就是我的Style

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()