本文承蒙 時間管理達人 張永錫老師為文推薦。永錫老師多年前認識曼陀羅的記事技巧,今逢世茂出版<改變一生的曼陀羅MEMO技法>14年(已絕版),2010年11月新書<曼陀羅九宮格思考術>將以清晰的圖表,易於自行影印使用的A5格式,分享給九宮格技巧的愛好者和新朋友們。

鹿一隻.png 

我的曼陀羅九宮格思考術實戰運用

前幾天世茂出版社的陳小姐打電話來,要我推薦<曼陀羅九宮格思考術>(作者松村寧雄桑),其實,約20年前我就從<memo學入門>學到了曼陀羅思考術,受益良多。我自己也回想一下,發現在活動規劃、晨間日記、三日計畫三個方面我都頻繁使用曼陀羅思考術,可見這個方法已經深深融入我的時間管理方法中。

我也利用這篇文章,好好寫一下我的想法,既是和大家分享,也算是我重新溫習這個好的思考架構。


(1)曼陀羅深思考

最近應邀要到民權國小家長會演講(我兩個小孩都讀這間學校),因此我也利用曼陀羅思考法來思考這次演講的重點。

九宮格中間的就是思考的主題,周圍的幾個格子分別是,活動重點、結構、目的、演講主題、時間、聚餐場地、家長會長方萍及我的下一步行動。

在九宮格中,我們可以看到對這個活動我們有了更加深入的思考,我也立刻想到要把演講主題email給方萍會長(立刻行動)。

曼陀羅一個很好的思考輔助工具,在九宮格的範圍內,寫下目前我們零散地思考,並抓住一個貫穿的主軸,這是很棒的訓練。




(2)曼陀羅晨間日記

我從2006年開始寫日記到現在已經超過4年了,一開始的時候,我就是利用曼陀羅九宮格的方式來寫日記,也就是一般人所說的”晨間日記”。

晨間日記的中間是基本日記,寫下這天對自己或他人的特別之處。外圍則是對家人、朋友、事業、金錢、健康、心智、心靈等不同主題的日記。寫的時候也不用每一個都寫,但是這樣的日記方式,可以更加全面思考生活的不同層次,這樣的益處是在寫日記檢討自己生活時,也是個修煉自己的時刻。

長期寫日記下來,除了文筆進步,情緒方面也能夠更加安定,是一個值得養成的習慣,因此也推薦大家喔..


(3) 曼陀羅三日計畫

之前我寫了很多八頁小書三日計畫的文章,其實八頁小書其中的一頁就運用到了九宮格的概念。

像今天是週日
我安排了寫這篇blog文章、製作10/15投影片及Weekly Review

明天是週一
我安排了健身房,聯絡老師等工作

後天是週二
我安排了BNI、會議、去國家音樂廳三件工作

這是我當天最重要的三件事情,但是我三天前就安排好了,這樣我就更能彈性運用時間,確確實實把這幾件工作處理好。



結語
對我而言,曼陀羅九宮格思考術就是一種深思考的方式,不論是設計一個活動、寫日記、規劃未來,這個方法都能夠幫助我想得更深、想得更好。

您有幫助您深思考的好方法嗎?

曼陀羅九宮格思考術是個好的開始喔...

  

時間管理達人 張永錫
經營個人部落格 twhsi’s blog (http://blog.xuite.net/)提供GTD、時間管理、晨間日記的討論園地(百萬瀏覽人次),舉辦多場時間管理講座,包含台北、台中、彰化、高雄、北京等。現職時間平台顧問公司專任講師,著作:《幸福行動家》。曾於Google(谷歌)北京分公司、北京大學、全省【幸福行動家 時間管理一日研討會】時間管理研習會、國合會、青商會、淡江等各大專院校演講時間管理。座右銘為「找到自己內心的聲音,並進而協助他人找到他們內在的聲音。」

 

20101011141635906.jpg 

**時間管理達人 張永錫**業務效率家  周勝輝**筆記女王ADA **    ~聯合推薦~

智富出版  預計11月即將發行  定價270元

(本書內文表格設計為A5格式  讀者可自行影印裝訂後使用)

 

首刷隨書附贈 2010曼陀羅思考術手帳本  18X9CM  144頁

20101011144608046.jpg

 一年又將結束,明年試試看、採取非流水帳式的筆記吧,

九宮格的筆記術,以目標集中的方式,審視自己來年的任務和使命。

 

內頁:

2011月曆
2012月曆
我的人生(使命)計畫
我的工作計畫
年度預定計畫
月執行計畫
週行動計畫
日實踐計畫
人生百年計畫

(手帳封面設計裝訂  以實際贈送品為準)

創作者介紹
創作者 shymau 的頭像
shymau

愛閱讀,就是我的Style

shymau 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • shymau
  • 小編我自己也很想拿到隨書附贈的曼陀羅手帳ㄚ~~

    日文版發行的手帳定價是価格:3,150円(税込)

    日圓狂升 買書還賺1100台幣手帳本~~

    真是太好康了ㄅ.....