目前日期文章:201305 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

same.png  

 

在《30900分!!無往不利的超速習法--TOEIC篇》這本書中,作者濱口達史提到:背英文單字時可以不用去買市售的單字手冊,而改為使用自製的單字手冊

所謂自製單字手冊,顧名思義,就是自己收集單字、編纂其中內容而成的手冊

, ,

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png  

不知道大家有沒有被迫去做些什麼事的經驗?

不論是工作上、生活上還是課業上的都好

只要違反自己的意願、有了那麼點不願意,那就算是被迫了

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

近日又看到關於食品安全的報導:

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

人們的思維模式具有偏差,瞭解心理學,可以彌補自己的認知缺失。尤其在超過數百人的大公司,心理學的規則更加適用。《人生勝利組の心理學──東大精神分析醫師教你看穿職場與人生》是一本討論經濟學的心理學著作,我給五顆星評價。──讀者.浪蕩平太 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

“Ask Why”,讓學習變得更有趣!

 

在臺大教授分子生物學(分生) 的過程中,我經常挑戰學生兩件事:

(1) 請捫心自問,有沒有把握將 ”DNA” ”RNA” 的英文全名正確地寫出來?

(2) 請捫心自問,背了那麼多的專有名詞 (含縮寫) ,對於實際從事實驗工作,到底有多少的幫助?

 

讓我驚訝的是:就算已經明白地表示寫出 DNA RNA 的英文全名,將是期中考的必考題,但仍有為數不少的同學無法將 “deoxyribonucleic acid (DNA)” 或是 “ribonucleic acid (RNA)” 一字不差地答出。更令人百思不解的是:就算明知死背專有名詞無助於實驗的設計與進行,許多同學仍在考試前囫圇吞棗地記了一堆不知所云的英文專有名詞,希望腦中的暫存記憶,能提高猜中答案的機率。當然,這樣的學習態度不可能獲致令人滿意的成績。但更大的副作用還在後頭:同學們對分生漸行漸遠,不僅萌生退意,甚至產生了敵意!

 

為何同學們不願腳踏實地治學,以及主動釐清分子反應機制?重要的關鍵之一,在於興趣缺缺。實際上,這樣的問題並非僅存於分生一科,許多科目的學習瓶頸亦頗為類似。究其個中原因,我發現同學們仍把大一、大二、大三,當作高四、高五、高六,沿襲被動的學習方式,習慣「等待標準答案」,而非主動發掘答案。講得更明白些,同學們已習於、惰於、甚至懼於 “Ask Why (問為什麼)”。因為 “Ask Why” 在準備升學考試的過程,似乎效用不大,甚至曾經試著想 “Ask Why” 而被老師潑冷水的同學,亦不乏其人。就我個人的觀察,一旦在學習的過程停止 “Ask Why”,接下來連思考 “Why Me (為何是我?)” 的動力都會大幅下降。如此一來書讀不懂,又逃避面對自己、面對人生,自然而然地會選擇「面對電腦」。然而,對於解決學習和人生的問題卻幾乎沒有助益。

 

我很高興看到武村政春博士繼《世界第一簡單分子生物學》,又推出《3 小時讀通 DNA 誕生之謎》這本極富創意的大作。這本書最大的特色,就是不斷地以 “Ask Why” 引導讀者瞭解 DNA 的真面目。同時,藉由不斷地 “Ask Why”,啟發大家想更進一步探索 DNA 的強烈動機。不約而同地,近幾年改版的分生或遺傳學原文教科書,紛紛以更顯著的篇幅介紹科學家與他 () 們的科學貢獻,甚至在每章另闢專欄作頗為詳盡的介紹。武村博士這本新著,乃是以更生動的筆觸,佐以最親切活潑的插畫,將從事 DNA RNA 研究的科學家以及其研究成果,呈現於讀者眼前。難能可貴的是:藉由 “Ask Why”,把科學家們曾經想過,或還正在構思的理論,和讀者們分享。

 

由於教育的普及,大部分的同學在國中階段就學到了 DNA,接著高中再多學一些;到了大一的普通生物學和大二的生物化學又再學了一遍 進階英文版的 DNA”。因此,到了大三的分生課程,許多同學們一開始對於學習 DNA 的構造和化學特性都掉以輕心,以為只是炒冷飯。等到察覺有許多的重點是以前未曾釐清和吸收,不幸為時已晚,第一次的期中考自然慘遭滑鐵盧,只能等待第二、三次的期中考敗部復活。面對如此之 學習疲乏症候群,唯有改以經常 “Ask Why” 的學習方式,才能讓自己更加積極、更加謙卑地面對遺傳密碼的奧祕。武村博士這本饒富創意的大作,相信對於治癒 “DNA冷感症 或是 “DNA恐懼症,應頗具療效。對於 DNA 的初學者,我相信您們一開始就會被武村博士 “Ask Why” 的學習方式啟發,再也不敢輕看 DNA 雙螺旋,並且產生濃厚的興趣,把具有超過三十億年歷史的 DNA,在三小時內先睹為快!

 

當然,我更期待讀者們接受、享受 “Ask Why” 這樣的學習方式後,能夠無所畏懼地挑戰 “Why Me” 的這個大哉問,進而開創更真誠積極的人生!

 

臺灣大學昆蟲學系/生物科技研究所

張俊哲

2013 4

 

 

審訂者簡介

張俊哲博士在國立臺灣大學農化系、生化科學研究所畢業後,公費留考赴英國劍橋大學遺傳系取得博士學位。目前任教於臺大昆蟲學系 (副教授)、臺大生物科技研究所、基因體與系統生物學學位學程等單位。張老師專長為發育生物學與分子遺傳學,「分子生物學」是他在臺大的主授課,2007 年迄今曾五度獲得校級教學優良之榮譽 (2007, 2010, 2011, 2012, 2013)。在研究方面,曾榮獲臺大生農學院年輕學者學術研究獎與學術獎勵,亦曾擔任國科會初、複審委員。除了專業課程,張老師還開授「新生專題」與相關科普課程,並擔任臺大教學發展中心電子報主編,是位很樂於分享與幫助同學的科學家。詳細資訊請參考其個人網頁 (http://lgdntu.blogspot.com/)

 

《3小時讀通DNA誕生之謎》  武村 政春 博士/著

DNA誕生の謎に迫る! 遺伝子の本体DNAはどうつくられたか?構造、進化、複製から起源の謎をひも解く!

DNA是構成基因的基本物質,隨著人類基因組計畫的實現,如今我們已了解DNA的構造與功能。但對於DNA如何出現在地球上,如何發展生命現象並衍生各種遺傳功能,本書企圖提出符合遺傳學演化的假說,以挑戰DNA誕生的謎團,祈使能夠引發人們對DNA的興趣。

【學術指導】日本橫濱國立大學小林憲正博士.東京藥科大學山岸明彥博士.

法國巴斯德研究所派屈克佛特爾(Patrick Forterre)博士.

美國國家衛生研究院尤金庫寧(Eugene Kunin)博士

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

◎「冰淇淋可以在冬天熱賣」7-ELEVEN的董事長鈴木敏文運用的是「統計心理學」。

◎前日本首相小泉純一郎藉由製造假想敵,成功統合「抗拒與逃避型團體」的意見。

◎追隨「領袖型領導人物」的心理,小日本狠狠修理大美國,是鈴木一朗成功的原因。

 

長期以來,在我的生活中,一直和心理學這門學問有著密切的關係。

其中一個原因,當然是因為我是精神科醫生,雖然如此,對於在日本被稱作「生物精神醫學」的學問,我卻有點抗拒,這門興盛的學科現今主要是研究腦等「發生心理疾病時,神經傳遞物質會如何變化,又該以何種藥物醫治」,但我卻反而喜歡採用精神分析等,森田療法之類的治療方式。

另一個原因是因為,考試準備方法以及成人潛力開發,都是我畢生重要的事業,也因此促使我持續研究及鑽研開發腦力的軟體設備。

近年來雖然有腦科學熱潮,但無論腦科學或生物精神醫學,若硬要加以區分,大都還是屬於腦硬體的研究。相反地,心理學是研究腦軟體的學問,像是「準備升學考試」、「準備證照考試」、「具備處理工作問題的能力」等等,其實指的都是要增進腦的軟體設備。智力測驗或其他紙筆測驗的考試、證照考試等,都是用來調查腦軟體的狀態,都屬於心理學範疇。

綜合來說,心理學是在情感與情緒等感覺的基礎上,研究腦機能的實用學問。

由於我長期從事心理學研究,因此明白,如果將心理學應用在工作或日常生活中,會產生很大的效果。

對於不擅長讀書的孩子,如何讓他的記憶能力變好,這是心理學的課題;心理學可以鼓舞人,心理學也可以消除學習不安。

日本的自殺者超過三萬人,已連續十四年,因此心理保健層面漸漸開始受到矚目。對於已經產生心病的人來說,雖然藥物治療很重要,但還不如事前的預防,就這一點來說,心理學十分有效。

稱為「心理創傷」的心靈傷痕,由於地震災害的原因,十分受到重視,這種情形以藥物來治療還是有點困難,這時就特別顯得心理學的治療方法尤其重要。

近來,在人際關係上感到煩惱的人愈來愈多,心理學在這方面也能發揮功用。

如果了解心理學知識或心理學思考方法,無論是領導能力、管理能力,還有日常人際關係、夫妻關係,甚至戀愛,都能變得比過去還要順利。

但是在此必須聲明的是,從另一方面來看,心理學也只是假設而已。

即便以為「用這樣的心態、這麼做,工作上就能變得能幹」、「對方會這麼反應」,但如果不實際嘗試,依然無法確定是否真的會如此。

本書有實際而詳細的解釋,先建立假設並加以試驗,可以應用在諮商或市場行銷各方面。

透過此書,如能幫助您學會實用的心理學,身為作者的我,將感到十分榮幸。

文章末尾,為此書付出許多心力的PHP研究所學藝出版部主編白石泰稔先生、作家加藤貴之先生,讓我借這個地方向您們致上深重的謝意。

二O一二年二月

和田秀樹

 

 

《人生勝利組の心理學──東大精神分析醫師教你看穿職場與人生》

作者簡介●和田秀樹

 

一九六○年生於日本大阪。畢業於東京大學醫學系。曾任東京大學附設醫院精神神經科助手、美國卡爾梅寧哲精神病學學校國際特別研究員,現任國際醫學福祉大學研究所教授(臨床心理學組)、川崎幸醫院精神科顧問、一橋大學經濟學系兼任講師,及和田秀樹身心健康診所院長。專長為老年精神醫學、精神分析學(特別是個人心理學)、集團精神療法學等。是首位於自我心理學國際年刊中發表論文的日本人,曾榮獲第五屆日本正論新風獎。首部執導的電影作品「東大灰姑娘」,獲得摩納哥國際電影節最佳作品獎。目前活躍於日本醫療、教育和文化界。

電影作品「東大灰姑娘」,和田秀樹個人部落格:http://ameblo.jp/wadahideki

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「雖然現在正在談戀愛,但卻不順利」,為此而煩惱的人,以及「雖然努力婚活(註:結婚活動的簡稱,意指各種以結婚為目的而進行的活動,如聯誼、相親、充實自己等等),卻很難有好人選,總覺得不受歡迎」的這些人,請稍微回想看看平常都是吃些什麼,即使只有這三天吃的東西也OK

 

為了健康而每天吃進大量的蔬菜沙拉;為了排便而每天早上吃優格;為了減肥而以營養均衡的食品當午餐等等,說不定你吃東西的想法就是上述這些吧。

 

但是那些食物,全都是因為喜歡才吃的嗎

如果是因為非常喜歡才吃那還好;但大部分的女性都不是因為「喜歡」「好吃」,而是由於「對身體好」「想瘦」等等其他理由才吃的

也就是說,她們刻意以「不喜歡的食物」組成了自己的身體

而且,有這種飲食習慣的人幾乎都處在營養不足的狀態下。與其這麼說,不如說最近營養充足的女性還比較少吧。

 

各位,雖然平時容易忘記,但我們的身體是由食物所組成的

這是食物和身體的大前提關係。

組成各種內臟器官和肌肉、皮膚,並成為一個個細胞原料的,就是妳吃入口中的食物。首先請先意識到這點吧。

請注意,如果每天吃著自己不太喜歡的東西,妳的身體就會是由那個不喜歡的東西所組成

 

那麼妳當然就無法喜歡自己了

畢竟,不管是皮膚的細胞、骨頭,或是所有的內臟、腦,還有心,全是由妳吃的東西所組成的。

如果組成自己的東西並非自己所喜歡的,當然也無法喜歡自己成品的模樣了。

 

此外,即使是「才沒那種事,我是因為喜歡這個味道才吃的!」的情況,如果妳覺得某些問題頻繁地發生,例如排便不順,婦科方面的身體不適或容易累、皮膚變粗糙、情緒焦躁等等,說不定是因為你正在吃「不適合妳身體的東西」

為了健康、美容等理由而選擇食物時,也經常會有自以為喜歡那個食物的情況。

如果能聰明地選擇真正適合自己的食物來吃,應當就能減少在身心上的麻煩。

 

但現實上,的確有很多女性沒注意到自己不喜歡或不適合自己身體的食物,而一直持續吃下去。

這種狀況的人,就是我認為「飲食方法沒有技巧的人」

也有人會說,「想法或性格,和食物沒關係吧?」。

但是,不管是思考,還是感覺喜怒哀樂,用的都是「」吧?

如果連腦都不是由喜歡的食物所組成的,再加上營養不足,大概就無法正常地思考或感覺吧

譬如「討厭自己性格憂鬱」「討厭自己意志薄弱」這些情況,我的第一個會想到的是:

「會不會只是腦部的營養不足?

只要有充分的營養送到腦部,人就會變得開朗積極,跟著溝通和工作能力,甚至是戀愛力也會自然而然地有所改變

 

是的,要讓腦有精神,就要好好地吃喜歡的東西

當腦是由不喜歡的食物所組成時,就會無法喜歡自己,也不可能改變不積極的性格。

更進一步來說,若能用適合自己身體的食物,來補充過去不足的營養是最好的;但突然要自己判斷什麼是「適合身體」的食物似乎有點困難,所以就先試著去回想自己最喜歡的食物是什麼吧。

如果有明明真的很喜歡,卻因為「不想胖」而一直忍耐不吃的東西,請試著吃那個食物吧

過去明明不喜歡、搞不好連味道也討厭的東西,卻「為了養顏美容」而勉強吃下;由這些東西所組成的身體,請一點一滴地以自己喜歡的食物來重新打造吧。

 

*以上文章摘錄自《幸福,從吃對食物開始》

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png  

 

早上,在網路上看到一張相片,是多啦A夢中的大雄哭著說:「既然學校中的一位老師不是每科都教,那為什麼學生每科都要學?」的照片

放上照片的人,對此當然是持贊成意見,但回應的網友,卻提出了不同的意見——不每科都學怎麼知道自己的興趣在那裡?

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文/石角完爾 《創造驚人成就的猶太式學習法》作者

 

唉呀,這樣也可以吧? Just for this, Never mind

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()