目前日期文章:201212 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 活著原書封面

最近美國發生了一件驚人的屠殺事件。2012年12月14日,即將進入美國歡慶的聖誕假期之前,康州桑迪胡克小學(Sandy Hook Elementary School)發生了槍擊案。亞當•藍札(Adam Lanza)開槍擊斃母親南西(Nancy),接著到桑迪胡克小學開槍奪走20名學童和6名成人的性命。亞當在聽到警車聲後開槍自盡。


槍手亞當生於1992年四月,現年二十歲、體型消瘦、個性孤僻,患有亞斯柏格症,他和母親南西住在位於紐約市東北方約一百公里,一處人口約有兩萬七千人的高級住宅社區新鎮 (Newtown)。他們住的房子市值160萬美金,在美國社會中算是相當高級的住宅。亞當曾就讀當地的新鎮高中 (Newtown High School),還因成績優異當選過榮譽學生。


由於受害者大多都是國小一年級的學童,引起全世界極大關注,社會爭相臆測,為何會發生如此悲慘的事。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「雖然說要朝著夢想生活,但我沒有夢想。」

   「雖然說要投入自己喜歡的事情,但我沒有喜歡的事情。」 

   在演講會上,這是我經常聽到的問題。或許你也有同樣的疑問吧。「夢想要如何尋找呢?」「所謂喜歡的事情是什麼呢?」在回答這類問題之前,我必須先解開圍繞著「夢想」及「喜歡的事情」的誤解。 

   「我不知道我的夢想是什麼」、「我不知道我喜歡的事情是什麼」會這麼想的人,通常是因為他們深信「所謂的夢想,就是可以吸引社會大眾矚目的大事」、「所謂夢想的實現,就是在社會上成功,並成為有錢人」,並且誤解「所謂喜歡的事情,就是可以不用努力,就可以忘我沉迷的事物」。

   吸引眾人注目或許確實是嚮往的要素,也許成為有錢人也是夢想的一部分;但是,如果把這種事情本身當成夢想,難免會變得很辛苦。

    在這個世界上,有一種收集當代眾人的夢想,然後逐漸膨脹變大的世界。股票投資及不動產投資以及網路世界等,就是其中的代表。一個全新的、受人注目的領域,眾人對其成功的預感會升高,而且因為平日經常看見,所以一定就會相當注意。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果六分飽是「健康」的關鍵字,吃太多就是危害健康、縮短壽命的元凶之一了。

日本人的死亡原因及疾病的型態,近年來有很大的變化,原因也可以斷言是出在飲食品質不佳與生活型態上。尤其是明顯增加了癌症、糖尿病之類的生活習慣病,以及腦血栓、心臟衰竭等血液方面的疾病。

其中的主要原因就是吃太多了。

另外,應該有很多人總認為吃太多就用腸胃藥來解決,就算是暫時的,只要感覺舒服就行了。

但這也是個問題。為什麼呢?因為西藥並不是天然的東西,對於身體來說,西藥可說是種異物。

   換句話說,人們不是靠著與生俱來的能力來消化。因此,對消化器官強加沒有必要的負擔,很可能會因而產生各種不適的症狀。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這幾天寒流來襲,在家光是踩著一雙保暖襪,襪內的腳還是感到冰冷。冰冷中,想起書裡的羊毛氈室內鞋,作法並不難,找個時間來做做好了。在此之前,先跟與我同樣怕冷的大家分享一下,暖暖的羊毛氈室內鞋作法~~  

步驟

★單隻的步驟

1.將主體用的羊毛條(單隻是40g)分成8等分。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「只要我幫孩子訂正功課,心情就會不好。但是,如果不訂正我又覺得很不妥。我每天跟孩子總是邊吵架邊做功課,究竟該如何是好呢?」

 演講時,聽眾常常問我類似的問題。有人問每天與孩子做功課的問題,也有人想知道寒暑假作業該怎麼辦。這時,我會請現場的父母做以下練習。

 

 接下來,要請您暫時先把自己設想為小孩,來聽我說話。準備好了嗎?您現在是小孩子,是小學生喔。

你剛剛才認真努力地把國字作業寫完,正想喘一口氣,媽媽走了進來,你出現了不舒服的預感(笑)。

 媽媽拿起作業。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身為一名婦產科醫生,長年為產婦接生、接觸新生兒下來,我發現到一件事:孩子擁有他們胎兒時期以及誕生那一刻的記憶。

我們針對家中有○至六歲、就讀幼稚園的孩子的父母,為他們的孩子進行胎內及出生時的記憶調查,本書內容即是以此調查結果為根據。這次對將近三五○○名幼兒所進行的「胎內記憶」和「出生記憶」調查,說不定會是世界上的首例。

從這世界首例的調查結果,我們發現:孩子記憶世界之廣,是我們無法用過去的常識所能夠想像的。

知道胎兒在腹中和出生時都是有所感覺、也會思考後,我們就必須重新思考如何生產和養育孩子。而且,在每個孩子的腦海中,竟然都留存下他們誕生時的記憶。這項大發現著實顛覆了我們以往的常識。

透過這次調查,我們明白:孩子若在胎內時就有「溝通」這個概念,他們的記憶就會是積極正面的。因此我們可以知道,對胎兒說話是件多麼重要的事。

事實上,我從看診、接生、觀察母子日後的關係後,發現從懷孕期起就與胎兒建立起羈絆的母親,和孩子的感情會比較好,在養育孩子的過程中也更加平順。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png  

很多剛出社會的年輕人在找工作時多會茫茫然地不知該做些什麼吧?

雖然大學念的是那樣的專業,但那可能不是自己的興趣,又或者工作職缺並不那麼多而顯得不好找,因此,就只能先試著投履歷,總之就先上再說,先求有再求好,然後,隨著年歲的逝去,漸漸地就習慣了目前的工作,漸漸地也就不知道自己到底要的是什麼,因而就顯得更加茫然不知所措,不知道自己是否真的適合這工作,不知道這樣的生活是否就真的是自己想要的

 

我曾就自己的星盤略微研究過,依照星盤上的顯示,適合我的工作該是編輯、文字、出版、藝術、與國外事物相關等領域,若這樣看來,那麼,現在的我該說的確是走在天職的路上,而我,也的確是覺得改稿、翻譯等鎮日與書為伍的工作是有趣極了

但其實實際上,一開始我也沒料到自己會走上編輯、出版社這條路

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下文章出自「嘟嘟老師的親子溝通花園」(http://dudufun.blogspot.tw/2012/12/2013.html?spref=fb

謝謝版主嘟嘟老師的親子溝通花園的分享

 

最近了解了一種筆記方式--曼陀羅九宮格筆記
(詳見http://shymau.pixnet.net/blog/post/19868048-%E4%BB%96%E5%80%91%E7%9A%84%E6%9B%BC%E9%99%80%E7%BE%85%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E6%89%8B%E5%B8%B3)
覺得這是可全方面思考生活面向,甚至是人生規劃的好幫手!

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png  

曾經,在推特上看到一位日本人抱怨自己國家的年輕人一看到博愛座就一屁股坐下去,一點都不懂禮讓,還說,像這樣的情景在台灣是見不到的(但其實在台灣也還是有這樣的情況啦~)

雖然之前就知道日本的讓座文化不如台灣盛行,但看他這麼寫後,11月去日本時我就特地對此多加注意了些

的確,日本的年輕人大多是旁若無人般地大剌剌地坐在博愛座上,即便一旁就站有白髮蒼蒼的老人家,年輕人依舊是視若無睹(不過也有極少數是會讓座的)

更甚的是,在一輛擠滿人的電車中,若有個位子空了,就算眼前就站有一位老人家,年輕人也會很自然地擠上前去,一骨碌坐下

像這樣的情形,看在我們台灣人眼裡自是非常的不可思議,而同樣的情況若發生在韓國,恐怕年輕人會當場被人指著鼻子破口大罵了

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

文/石角完爾 《創造驚人成就的猶太式學習法》作者

曾有這麼一件殘酷的事情。說到Moses(摩西),他就是帶領Jewish(猶太人)從Egypt(埃及)出逃,功勞最高的人。他被神指定為Jewish的領導人,也是從神那兒受了十戒的男人。自古以來,從沒有一位Jewish是像他那樣被神所選取並祝福的。

然而,在沙漠裡徘徊了40年,終於到達了應許之地時,神呼喚摩西並告訴他「去登上那座名喚Nebo的山吧」,於是摩西便爬上了山頂。這麼一來,就可以看到眼下的應許之地。

神對摩西說:「看啊,這就是你們視作目標而前來的應許之地。」

摩西因而高興的流下淚來。但是,在下一個瞬間,神所說的話,卻是有史以來最殘酷的話。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「癌症難民」一詞,我並不清楚究竟何時開始為人所用,不過這個令癌症醫療從事者不是很愉快的用語,最近在日本媒體上似乎已成為正式的用語。

    當然,由於產生了問題意識,就這點來說有其益處,不過,更讓人關心的是,這個用語的含意似乎正微妙的發生變化,與開始使用的原意已不相同。

    在癌症患者當中,不少人感到徬徨,無法選擇可認同的治療方式,對醫師的說明不滿等,病人希望能獲得更完善的資訊和諮詢,這種患者便被稱為「癌症難民」。(引自二一一年2月23日朝日新聞晨刊原文)

    為尋求能認同的治療而痛苦的「癌症難民」,占癌症患者人數53%,估計全日本約有68萬人。(引自二○○年12月7日東京新聞晨刊原文)

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

許多人都對濟陽醫師的飲食療法報以懷疑的態度。

但當自己宣告不治的病人出現奇蹟的時候,

即使是經驗豐富的醫師,也不免要思索,現今癌症醫療的絕境,是否還有其他空間?

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

癌症三大療法「手術、放射線治療、化療」卻無效,

醫師告知「接下來已沒有治療方法,請回家療養吧」,

這時,還能做什麼?

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考生、家長、老師都想知道,考上第一志願的秘密!

 

他們如何考上第一志願?

東大生的房間和別人不一樣嗎?

如暴風雨般的考前衝刺

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

怪獸芬  

  從兒子小一開始,我就沒插手過他的作業。倒不是,我有什麼過人的淡定功力,而是,我清楚知道,我不擅長教孩子寫功課,更別提還要在反覆練作答的評量裡跟孩子攪和。因為,明知自己沒把握把知識變得更有趣,於是打算不當那個把學習變得更有壓力、更無趣的打手。就這樣,我在兒子與作業之間,畫下了界線。

如果要問,我怎麼想要劃下界線這件事,還真要感謝公婆。
記得,兒子小時候,食量大卻清瘦,我猜這著實困擾著公婆。於是,有一段時間,大約是三四個月期間,每次見到兒子,他們都會關心小小的他怎麼那麼瘦,說的多半是「究竟有沒有吃飯」「媽媽究竟有沒有弄給你吃」。這兩句無心之言,明明在他們祖孫互動中,卻重重地打在我心上。當時,因為用心不被了解,我感到極度委屈,幾次當面解釋也無助情況改善。

努力想改變他人,得到的結果卻令人無力。就在憂鬱到最極端時,突然想到,「何不跟祖孫互動畫下界線?」但,我仍舊想為困在莫名被評價的難受中的自己翻轉,於是,公婆說不通,不妨跟兒子說吧。這麼決定之後,接下來約有數個月的時間,我認真地跟兒子談,怎麼吃才對生長有幫助,長得胖究竟好不好?

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

資優生的房間和別人不一樣嗎?

從小考第一名的人,書桌一定很整潔吧?

朝日奈由香  著

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寄件者 婦幼館

 

 呼吸,是生命的基本,筆者再三強調這一點可能會令人感到很不可思議。每個人都會呼吸,而且毫無例外。可是,現在卻有許多人使用錯誤的呼吸法,因此為自體免疫疾病所苦。不論是到院看病的時間還是用在診療的費用上,全都是無謂的花費。這是因為患者及醫生都遺忘了呼吸的重要性。其實只要用正確的呼吸法來呼吸,就能讓自體免疫疾病的病情獲得驚人的改善。自古以來,以禪宗為主的大多數宗教,都相當重視呼吸的方法和姿勢。「呼吸的方法」以及「照顧腸道方法」可以說是本書重要的主題。

    因為從胚胎學角度來看,在進化的過程中,腸與肺之間的關係如同兄弟般親密,這在本章的最後會提到。

    智人不僅能靠口呼吸,還能靠鼻子來呼吸。在所有哺乳類當中,就只有智人能夠兩者並用。這是因為智人喉嚨的構造與眾不同所致。太古時代,當智人開始學會說話後,氣管部分的構造為了配合說話而產生極大的變化。氣管變化前後的構造完全相反,如同出現副作用般。

    一般人會認為,不管用鼻還是用口呼吸都無所謂。表面上看來,能夠口鼻並用來呼吸相當方便,也算是一種優點。但事實上,這卻是一種相當明顯的缺點。在討論如何正確呼吸之前,先來說明用口呼吸的弊害。這是讓媽媽成為名醫的第一堂基礎講座,內容雖然稍微艱澀了些,但請耐心閱讀。

 口腔不是呼吸器官

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《一生必喝的101款威士忌》(101 Whiskies to Try Before You Die 這本繁體中文版在翻譯,編審的過程中,花費了許多心力。

首先是譯名。由於這本書先出了簡體版,在網路搜尋時,書中的酒名很容易找到簡體版的稱呼。

不過,事實上許多名字都不適用在台灣。

繁體版出版了,許多人最關心的是,這書中101款威士忌,究竟是哪101款呢?

事實上,在列出繁體版的清單之前,首先要說明幾件事。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

   

為什麼會有那麼多的孩子討厭寫作呢?我們就先來思考這個問題吧。

    基於我過去曾經擔任過公立小學教師的經驗來說,理由非常簡單。那就是學校的作文課非常無聊,教師的作文指導並沒有讓孩子產生「有趣」的感覺。 

    文部科學省(相當於台灣的教育部)制定的學習指導要領對國語的「寫作」指導有非常細微的規定。而教師們基於這樣的指導要領,會在教育現場進行何種指導呢?那就是稿紙的使用方式、主語與動詞、形容詞等的使用方式、文章要使用常體或敬體、連接句子的接續詞及助詞的使用方式是否適當等等。 

  我們學校的作文指導中,一開始幾乎是沒有這麼細微的要求的。因為我們最重視的事情就是要讓孩子們感受到「寫作的樂趣」。

    如果要快樂地寫作,大前提會是什麼呢?無庸置疑地,那一定是「不覺得痛苦」。因此,我們所實踐的是一種只要「將看到的事物寫出」的記述式作文。關於詳細內容,我將會在後面仔細介紹。但一般來說,我們在孩子的作文裡,最常看到的就是將「做了什麼事」一一羅列出來的寫作方式。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

零時間也能考上的犀利讀書法--媽呀!我這樣從家庭主婦變成會計師》。

書名很長對吧。這本書就如同書名所描述的,裡頭有我在沒有太多時間讀書的情況下,為了考取超難考證照所設計出的一套「思考法」與「讀書法」。 

★「在沒時間的狀況下努力的人」所共同面臨到的障礙 

這麼問或許有些突然,但您是否也有以下的這些煩惱呢? 

▼「雖然想考證照而開始讀書,但工作卻突然忙碌了起來,以致於讀書沒什麼進展」

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()