目前日期文章:201210 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

我的工作是心理諮商師,這個行業一向屬於是賺不了錢的行業。因此,當我成為獨立心理諮商師時,早有了經濟方面會很拮据的覺悟。

不過,在我實際獨立工作以後,情況卻沒有想像得辛苦,甚至比起以前還能存更多錢,感覺反而變得滿寬裕的。

「收入絕對減少了,但為何並不覺得辛苦呢?」

我覺得很不可思議,所以想了一想,我領悟到,以前從事自己討厭的工作,會胡亂花錢,現在這種情況大幅減少了。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

時代變了。

對現在的日本年輕人而言,名牌不如限量發行,大公司不如自己想做的事!

面對日本的變化,日本第一位「天職心理學」諮商師中越裕史認為: 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

根據國際經合組織的調查,在全球34個會員國以及24個觀察國家中,自殺率2009年以來最高的國家是韓國(南韓),然後是匈牙利,第3名是日本。

韓國精神病學會發言人李東吾醫師說:「南韓社會壓力非常大,南韓在世界舞台上取得的成功,對人民造成巨大心理壓力。南韓經濟成功的副作用是要求每個人在學業以及事業上都取得成功,壓力大到令人無法承受的地步。」

匈牙利由於社會高失業率和經濟問題,在歐洲國家中自殺率一向是最高的。由於國家預算不足,貧富差距嚴重,醫療問題嚴重,老年人沒有錢看醫生,因此自殺率也非常高。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    怪獸芬  

編輯選書這個工作,實在是個附加價值極大的工作。在我的職場人生中,總是有機會每編完一本書,就會受那本書的影響好一陣子,更有甚者是從此改變舊有觀念。最近,深深影響我的那本書是《東京文具私感動》。這書的作者,把日本市面上的文具通通拿來評比一番,從中挑選出35款真心想要介紹推薦給讀者的文具。

推薦,當然就不能只是說說空泛的形容詞而已,作者高(火田)正幸可是認真地把每一款文具通通拆解開來,把構造仔細地說明一遍,然後,再加以比較市面上既有的同類文具,這麼一來,讀者們就對這些費盡心思站在使用者立場被設計出來的文具有所感動。抱著書讀的我,順著文字對比照片在腦海中猜想,竟也讀出感動來。

於是,編完那本書之後,我對於逛文具店有了另一種眼光,看待文具也有了另一種心情。

   以前,逛文具店,只是把眼光放在尋找新玩意與設計漂亮的文具。

   現在,則是看著文具,認真地猜想設計者的巧思。想著,同樣是功能相差不遠的文具,為什麼有不同的價位,其中特別不同之處究竟是什麼? 於是,就連買文具,我都會看著包裝上的說明,想著,價差間的價值究竟何在。這樣的改變,讓我連逛書店都有趣了起來。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

    有時候,也不得不餵三~四歲的幼兒吃冰涼食品。下面就來介紹餵食幼兒吃冰涼食品的訣竅。這些訣竅適用三歲以上的幼兒。

    首先,請先將食品放涼。當孩子發燒高達三九度或四○度時,千萬不可餵食冰涼食品來降低體溫。一定要從體外來降低體溫。

    記住,千萬不可以一口氣餵食冷飲類。不能因為怕麻煩,乾脆讓孩子喝整罐冰牛奶,這是最要不得的行為。應該分次餵食少量冷飲。我們以牛奶為例,餵食的訣竅如下:

    ①首先,從冰箱拿出冰牛奶後,先打開包裝倒出一些牛奶。這樣能稍微提高

   冰牛奶的溫度。

    ②不要一次倒滿整個杯子,而是慢慢倒入牛奶。牛奶的量愈少,愈容易用杯 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       文by江部康二  (日本京都名醫‧日本提倡限制醣類飲食療法的知名醫師)

空腹時的血糖值和餐後的血糖值差異過大時,就稱之為「血糖調節異常」。這是全世界的糖尿病專科醫生之間約定成俗的用語。當兩者間的數值差異越大,體內的血管內皮就越容易在第一時間受到傷害,進而便會提高將來出現動脈硬化或心肌梗塞的風險。

下面的表格是一位女性2型糖尿病病患的血糖值表。早晨空腹時的血糖值為88mgdl;在採用一般糖尿病餐的情況下食用2片土司麵包,2小時後血糖值就飆升至321,上升了233之多。而正常值在空腹時應該在110以下;餐後2小時應該在140以下。因此我們可以輕易發現該名女性在餐後,血糖值出現急速上升的現象。像這樣的人,在一般只檢查空腹血糖值的健康檢查下會被判斷為正常,所以必須特別小心。另一方面,若是採用限制醣類飲食則完全不會看到調節異常。

此外,即便是正常人,在吃下一人份的白米或是白麵包等精製碳水化合物之後,餐後血糖值也可能上升60~70左右。我將這個現象命名為「微血糖調節異常」。原因在於,這種調節異常的變動雖然不如糖尿病患者劇烈,但是仍然可能為人體帶來不少損害。更甚者,我認為這種調節異常才是肥胖、代謝不良等生活習慣病的真正元兇

舉例來說,將正常人吃下精製碳水化合物的情況,拿來和吃下非為精製碳水化合物的情況相比,就能發現血糖值的上升方式完全不同。而且,就算攝取了脂肪與蛋白質也不會造成血糖值上升。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 文by池川 明(日本第一胎內記憶婦產科醫師) 

據說在胎教音樂中,維瓦第與莫札特的效果最為顯著。原因在於音量激昂的音樂會導致胎兒的心跳節奏加快。而事實證明,聆聽維瓦第與莫札特的音樂能夠使胎兒心跳節奏平穩。 

我們在LaLaPort公司,以及位於豐洲的音樂教室─—東京音樂學院的委託之下,取得三位孕婦的協助進行實驗,檢驗胎兒對音樂所產生的反應。這間音樂教室架設了一座管風琴,致力於發展孩童的音樂教育。委託的內容,則是為了調查管風琴的聲音對胎兒來說是否悅耳。無論如何,由於這是一項前所未有的實驗,因此我們乾脆蒐羅了許多看似能夠測定胎兒狀態的機器。

其中包含了用來觀察胎兒動作與心跳的分娩監視裝置、能夠將胎兒的動作以立體影像拍攝下來的4D超音波、用以測量腹部與手腳溫度的熱感應器、判讀經絡走向的良導絡測定儀,並且還請到能夠轉述胎兒心情的人士一同隨行,進行最後的判定。畢竟有關胎兒的事情,直接向胎兒詢問是最清楚的。 

實驗一開始採用的是大鍵琴(16~18世紀普遍使用的鍵盤樂器)彈奏的巴哈「平均律」。隨著音樂的開始,三位寶寶都活潑地動來動去,似乎很開心的樣子。接下來是大家耳熟能詳的歌曲,也就是迪士尼樂園在晚間電子花車遊行時所播放的〈Baroque Hoedown〉,此時寶寶們則停止活動,一動也不動。我們詢問寶寶「是不是討厭節奏快速的音樂」,寶寶的回答似乎是「不是。只是我們現在想要聽的是節奏緩慢的音樂」。

在管風琴所演奏的〈最緩版〉一曲之中,有一位媽媽為此淚流不止。據說這是因為寶寶聽見音樂之後大受感動,而受到他的影響,導致連媽媽也潸然淚下。此外,這一位媽媽在聆聽〈佛利亞舞曲〉時也同樣流出了眼淚。不過,這個時候似乎是媽媽先受到感動,才流出眼淚的。即使同樣是媽媽流出眼淚,但是有的時候似乎是寶寶先受到感動,才促使媽媽也一同流下眼淚。這項發現真令人訝異。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到韓國,尤其是在首爾地方,地鐵可說是最方便的移動方式了。

韓國地鐵的線路雖多,但標示清楚,且每一站都寫有中、英、日、韓四種語言,車上的跑馬燈也都列有這四種語言,所以就算不懂韓文也不用擔心會坐錯車,只是,雖然列車上的廣播有四種語言,但唯有在站名的部分,卻清一色都用韓文發音,所以這時候就只能依靠跑馬燈了。

 

韓國地鐵的買票方式跟我們的捷運相同,有單程票,也有類似於悠遊卡的。

而且韓國地鐵的自動售票機很貼心,同樣也備有中、韓、日、英四種語言。但是,某些地鐵站的售票機沒有紙幣兌換機,所以需自備零錢。

  至於在票卡部分,則分有T-maoney以及SEOUL CITYPASS PLUS兩種。

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png  

 

上個月教師節時,小編跟同門一起去拜訪我們的論文指導教授

在老師家,老師跟我們聊起了今年三月他與學校幾位老師帶著45位學生一起去韓國參訪的事

小編的老師是專門在研究佛教與佛經翻譯的,所以,此次的參訪主要是去參觀存放在韓國慶尚道伽耶山海印寺的高麗大藏經(佛教經典總集)

據說這部經,是目前現存大藏經中價值最高的

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/石角完爾 《創造驚人成就的猶太式學習法》作者

 

的確,在贖罪日那天,平常幾乎不會去上教堂的猶太人都會出現,可說是全員都會出席也不為過。

 

但是,不出席贖罪日所會受到的罰則—被逐出教會—卻不是希伯來聖經中所記載最重的罰則。因為對違反安息日者所規定的罰則是死刑,所以和一般人所想的不一樣,安息日才是最神聖的日子。

 

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png  

 

我的老師是做佛經翻譯語言學的,之前,去探望老師時,跟老師聊到了翻譯的問題

我跟老師說,雖然自己出身中文系,目前看來中文程度還夠用,但很擔心看日文稿件看久了,會不自覺被同化,而出現一些和式漢語

老師聽後跟我說,其實學界中有些主張認為,像這樣的翻譯是可以被保留下來的,因為翻譯不只是語言文字上的轉換,還要將他國的文化給引介進來,如果我們全改成了本國的語言,以適合讀者的口味、文化去做翻譯,那就無法保留他國特色了,不過,因為市場接受度的關係,所以目前的翻譯還是採取以讀者(受眾)能接受者為主

 

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

以下文章出自Fountain(http://www.wretch.cc/blog/fountain100/10267156)

感謝版主fountain100的分享

 

每次看到這類教養育兒書「聳動」的內容介紹,都會覺得這一定是一本不可多得的好書,尤其出現了NLP這樣的專有名詞,都會讓我忍不住想一探究竟

不過看多了,就會發現教父母怎麼跟孩子溝通的道理其實大同小異,不外乎是尊重孩子、多站在孩子的角度去想、控制自己的情緒等等,只要父母能找到適合自己的方法,好的教養書 一兩 本就夠了。

但我認為書不是看過就算,還要時常拿出來翻閱,因為很多我們覺得理所當然的道理,往往容易在日常生活中忘記了,我自己在翻書的時候都會對於 一兩 句「再簡單不過的話」所折服,因為它是那麼簡單,卻又那麼重要,為什麼我們這麼容易遺忘呢?

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

    史帝夫.賈伯斯是蘋果電腦的創辦人

    30年來,每天一早起來一定會問自己一個問題,那就是

 

「如果今天就是我人生中的最後一天,今天預定做的事,會是我真心想做的事嗎?」

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

幾年前一直從事餐飲業的我,某天突然心念一轉,決定投入銷售保險的世界。雖然我沒日沒夜,連假日都努力外出推銷,卻還是持續吃閉門羹,業績絲毫不見起色。眼看著存款所剩無幾,快連孩子們的學費健保都繳不出來了。某天,我在逛二手書店時,突然看見一本,讓我的人生產生180度轉變的書。那便是『圖解 真的有!世上最簡單就能實現夢想的寶地圖(図解 本当にあった!世界一簡単に夢を実現する宝地図)』(三笠書房)。

    光是將這本書拿在手中隨意翻閱,就讓我變得很興奮。我當下決定購買這本書,回家後我反覆地閱讀,整本書被我翻到快解體了,後來我還實際用電腦做了一張「寶地圖」。我將做好的「寶地圖」夾在記事本中,每天都拿出來看。

    這麼做的結果,我的臉上慢慢地回復了笑容,客人不知不覺也增加了許多,不消幾個月的時間,我就變成公司最頂尖的業務員了。

    渴望已久的進口車、全家出國旅行、專人量身訂做的西裝…等,之前我貼在「寶地圖」上的夢想,一個接著一個被實現。過了1年後,我就像脫胎換骨般,整個人充滿自信,全國的分公司紛紛邀請我去演講。網路雜誌、研討會、寫作等通通少不了我,驀然回首,我儼然已經是個成功者。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

接觸「寶地圖」前,我的人生充滿一連串的挫折。30歲時,我放棄舊有夢想,投入全新事業,不過這個事業也在40歲時宣告失敗,讓我嘗到人生跌入谷底的滋味。為了讓自己站起來,擺脫眼前種種困境,我參加了無數的研討會,努力學習成功的要訣。此時,我在其中某個研討會上,認識了望月俊孝先生。這大約是5年前的事。

 

    我在那個研討會上,學會了「寶地圖」的製作方法,於是便在第一時間,開始動手製作寶地圖。老實說,一開始時,我也是半信半疑,抱持著遊戲的心態在製作。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

我用「寶地圖」,找到我想要的理想男性。

    過了30歲以後,我便放棄結婚的打算,決定從今以後要一個人獨自活下去,於是,我告訴自己「一定要存錢」。話雖如此,存錢對於一個人獨居的我來說,卻是一件艱難的任務,不知怎地,我就是存不了錢。

    因此,20075月起,我便開始參加經濟或投資方面的研討會,讓自己「在金錢上能獨立」,慢慢地,生活上也開始多了點額外的收入。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

    200231,我休假跟妻子去滑雪。曾任體育老師的我,對於自己的滑雪技術相當有自信,不過因為速度過快,越過雪地上一個隆起彎道後,我撞到了地面…。

 

    診斷結果為頸椎骨折。意思是說,我頸部的骨頭斷了。

    所幸手術非常成功,我幸運撿回一命,不過頸部以下卻完全麻痺。手腳幾乎無法動彈。醫生宣告未來的我,可能只能靠輪椅來走路,甚至終身臥病在床。當時我心想:

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMGP1398.JPG    

文by長谷川博一

如果用「北風和太陽」這個故事來比喻的話,一般親子教養書,就相當於「北風」。相對於此,水谷先生或我則是「太陽」,我們和親子教養書所給的訊息全然不同。「北風」是從期待的正面逼近,催促著你去「做吧」。然而,「做不到」的這個現狀仍然沒有改變。就像「北風」無法讓旅人把外套脫下一樣,從正面去說服母親「好好地做!」母親們卻做不到。

因為結果是只會讓媽媽被自己的無力感給打敗。如同最後「北風」承認失敗一樣,再也不願意嘗試。 

這就是為什麼我建議媽媽們「不可以讀親子教養書」。

我覺得最要不得的親子教養書中通常都會寫著「這是○歲會做的事,要趁現在快點把孩子教會」或是「不趁孩童時期學會它,以後就來不及了」、「教養是父母的責任」這一類的內容。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文by 芝 健太

過去「毫無才能」的我,之所以能在現在經營兩家公司,並擔任三個組織的理事的原因。

 NLP引領我走向美麗的人生 

    NLP用一句話簡單地說,就是一種心理學。以前在擔任業務員時,我曾經學習各種銷售相關的心理學,包含行為心理學等等。而NLP就是當時我所學習的心理學中,最具魅力的心理學體系

    那麼,NLP究竟是哪一種類型的心理學呢?

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成功的方式不止一種。

    就像每一個人的長相都不一樣,成功的方式也因人而異。

    有人會以全速跑上樓的方式達成「快速成功」;有人會以一步一步走上樓梯,偶爾停下來在轉角處停下休息,然後慢行上樓梯,取得「緩慢成功」。

    成功的方式有很多種,但無法比較哪一種是最幸福的。這就和搭乘噴射機快速抵達目的地的旅行、以及搭乘每站皆停的電車旅行的樂趣是無法比較的一樣。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2