目前日期文章:201202 (36)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

小素  

朋友本是滴酒不沾的人,加上會起酒疹,最近開始學喝酒!因為換了一份工作,業務的工作需要應酬,尤其接洽的是日本來的客戶與廠商。

好友相聚,拿我們當練習對象,一杯一杯測起自己的酒量,想知道自己的底限和喝什麼酒會引發酒疹!

在這之前,她應酬喝的都是烏龍茶!

在《不管老闆說什麼,先舉手就對了》一書當中提到,要學習成為喝烏龍茶也會醉的人。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

02愛搭公車的貓  

我的故事 

賈斯伯

蘇說得很對,這是一隻名叫賈斯伯貓咪的故事,也就是我的故事。很高興人們述說我的故事,因為我的確盡情地享受了一生。我的貓兒朋友們對於遵守主人的界線並不太在意,但是我就是喜歡越線那麼一點點。好奇心固然是貓兒們的天性,但卻是我的一切。我就是要爬那座籬笆,跳上那道牆,搭那輛公車,要探索的事物好多,當然啦,現在想想,我希望我沒那麼頑皮就好了,如果我乖一點,一月那天早晨沒有照慣例出門,現在我還會跟你們大家在一起,吃好吃的。但是,畢竟我用了自己的方式活過九條命,一切功德圓滿,現在,我已經到了彩虹的另一頭,在動物們的天國裡,我可以很滿足地說,回顧這一生,我到過許多貓咪去不了的地方。

我希望你別介意,但是我必須指出,一隻貓想要在你們這個瘋狂星球中活出自己的生活方式,有多麼的不容易。有時,我們貓科動物會感到非常困惑。你看,人類常常有很多很棒的想法,但是也有許多奇怪的約束。我覺得你們大部份的人都很安分守己,但是你們不覺得規則和規矩似乎也太多了,這樣怎麼活下去呢。你們總是匆匆忙忙地東奔西跑,總是著急著一些,我覺得,不怎麼重要的事情。還好有我這樣的動物伸出援手來減緩你們的腳步,讓你們能看見生命裡的美好事物,還好大多時候你們都很願意,這表示你還有希望。要是你們能向我們貓兒學習,每天就會過得很輕鬆,世界會像我的毛一樣,變得溫柔可愛多了。

當我在忙著交新朋友,探索新世界和開始新的冒險時,偶而我會覺得你們的世界還真是瘋狂。於是我不禁想到,如果能有人生和人際關係的指導原則,那就太好了。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

~by  藤原和博

我進入高中以後才開始意識到,數學不單只是「計算問題」與「圖形問題」的解法,而是對更根本的「詢問」的思考方式之一。

一年級的時候在班上有個喜歡數學的朋友,他總在午休時間一股勁地低咕著「數學家伽羅瓦(Galois, Evariste)的決鬥這樣那樣」,或是「愛因斯坦的相對論簡單來是什麼來著的」。

我剛開始對那些真的一點興趣也沒有,之後隨手翻翻他遞過來的書並大致看了一下,發現也有出現在本章中的「阿基里斯與烏龜」的故事。

烏龜先出發的時候,這隻烏龜因為阿基里斯要花點時間追上它,可以超前在阿基里斯前面。阿基里斯要開始追烏龜時,因這時間差烏龜便可以更往前一點。這樣想的話,雖然差距逐漸減少,但阿基里斯是對無法超過烏龜的。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

GE027_L  

<提示1>

太陽光需花費480秒才能走到地球,

光一秒鐘前進30萬km。

480秒×300000km=144000000

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 怪獸芬  

 最近Same正在如火如荼地編輯一本關於「懷孕生產育兒」的百科。仍舊未婚的她,會不時拋出許多相關的疑問。那些疑問不斷地搖晃著我的腦袋,而那些原本包裹著「懷孕很甜蜜」、「小寶寶超可愛」糖衣的最真實記憶,隨著糖衣剝落而逐漸浮現。

「對厚!原來還有那麼多慌張與焦慮的心情,我都忘了。」於是,我想起了,兒子剛出生從醫院回家,半夜哭鬧,我無計可施,即使已經由爸爸接手照顧,我仍舊擔心地全然無法入睡;兒子第一次發燒時,明明只有38度,我卻拿著耳溫槍猛量他的體溫,好像巴不得體溫快點來到38.5度,這樣我好餵他吃藥;餵女兒喝母奶不順暢,我憂慮地就像天要塌下來似的,怎麼也不肯改餵一點牛奶……

那天我分享著這些深刻的體驗,不但同事們覺得不可思議,連我自己都不認得那個毫不理智的自己。我想大概是因為現在的我已經跳脫了當時的「困境」、也或許是因為大腦會自動刪去不好的記憶,所以,對於育兒甚至是生活中大小事,我以為之前的我自己總是樂觀的。但我發現,其實即使是現在的我也並不全然是我自己所以為的樂觀正向。

回首至今的經驗,我想起,自己不知從何時起,養成了一種習慣。那就是,當眼前面臨的事情看來毫無改變的希望、甚至令人想逃之夭夭時,我會強迫自己去想像,事情結束時的美好樣貌,然後繼續奮戰。雖然,情緒還是會被眼前無解的狀況糾結,無法釋放。但當我提醒自己,結果一定是如想像的美好時,似乎又能擠出一點力氣面對,而且每次都有不錯的結果呈現。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本腦學校校長如是說。

充足的睡眠,能夠培養規律的生活作息以及身體健康的成長 

區分晝夜能夠建立腦內生物時鐘

   一天當中,剛出生沒多久的寶寶絕大部分時間都在睡覺,所以他們還不懂如何區分晝夜。出生後約過了半年以後,寶寶就會開始一點一滴地記憶一天的作息。因此,調整寶寶的腦內生物時鐘對睡眠作息也相當重要,比方說讓早晨讓寶寶沐浴在陽光下,夜晚則關掉房間電燈等。

親膚關係是最好的睡眠導入劑

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

same.png  

幾個月前,一位曾在同一間公司工作的前同事K自香港旅遊回來後,無預警的被開除了

我感到很驚訝,因為那位前同事在那間公司工作已有3年多了,而且一直很受大主管的寵愛,怎麼會突然就被解雇了呢?

前同事W告訴我,其實是因為其他同事們都受不了K,集體向副主管申訴,再加上K從香港回來後又無故曠職一天,於是,即便大主管相當寵愛她,也抵擋不了「輿論」的壓力,而只好請她走路

W說,K的工作態度很散漫,明明就已經是進來公司3年多的老人了,很多表現卻都不如那些後輩新人,不但拖稿嚴重,而且稿件的處理情況也很糟,總是要麻煩別人來幫她善後,加重其他人的工作負擔

不僅如此,她還常遲到;在稿務繁忙之際,嘴上嚷著「好忙、好忙」,卻又拼命在上班時間玩手機、煲電話粥;雖然在假日來加班,但大部分時間還是在打混

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 三十四年前,我從自然栽培當中領悟了「與自然調和的生活方式」。當時的我就下定決心,「以後再也不理會營養成分」了。

或許有讀者看到這裡會大吃一驚吧。根據營養學的常識,這種想法根本是天方夜譚。不過我反而認為,「用頭腦思考飲食法」才是最不自然的舉動。

「蔬菜一天要攝取幾公克?」或「肉與魚的蛋白質含量為幾公克?」這些都是「用頭腦思考的飲食法」。

營養學計算人一天需要哪些維生素多少分量、β胡蘿蔔素含量有多少云云,最後求出人一天要吃350公克的蔬菜。

然而拿自然栽培與常規栽培的紅蘿蔔相比,前者的β胡蘿蔔素含量是後者的三倍,維生素C的含量更是天差地別。既然如此,改吃100公克左右不就夠了?因此可看出這種計算方式打從一開始就有問題。

況且,蔬菜的營養價值這幾十年來還不斷地下滑。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我以為真正的道理是要以自己的人生經驗,以最簡單易懂的口吻書寫的。山川紘矢,就做到了。這位放棄日本官僚優渥生活的靈性工作者,堪稱為新時代之父。因為,他確實將新時代精神融入自我,在生活中實踐了回歸自我的最純粹的生活方式,把自己所遭遇的所體悟的一切,以能最讓人接受的方式書寫在書中。讀完他的書,並加以實踐,相信你也能輕鬆生活。-----怪獸芬

 文by山川紘矢

摘自《天使教我的30堂課》

所謂心靈類書籍,事實上就是靈性書籍。

光是說出「靈性」二字,或許就讓有些人想就此逃走。

在日本,人們對靈性兩字總是充滿了誤解與偏見。在我這本書中,請將「靈性」這個辭彙理解成「尊貴神聖的」

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小素  

要從小培養孩子的興趣!在孩子的教養上,我們常常會聽到這樣的概念。問題是,孩子的興趣是什麼?你了解嗎?

要了解孩子的興趣,最重要的一點就是媽媽的觀察力。媽媽必須要仔細觀察孩子究竟對哪一方面最感到興趣,在對什麼事情上花費最多時間。

在《日本腦學校校長教你這樣養育資優兒──03歲開發寶寶天賦的大腦遊戲書【實踐版】》一書當中提到。孩子對一些東西之所以感興趣,是因為掌管該部分的大腦區塊受到刺激時,會不斷地發展分支。當大腦受到刺激時就會感覺愉快,然後不斷地重複著同一動作。

舉例來說,假設孩子覺得從階梯往下跳很有趣。這時候妳該怎麼做?或許妳會阻止孩子,對他說:「不要跳,這樣很危險!」這麼一來,大腦在這方面的成長就會跟著停止。媽媽應該要在一旁守護,避免發生危險,並提示孩子進一步的資訊,像是「雙腳併攏後再跳」等,這樣就能讓孩子更快樂地學習跳躍。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怪獸芬  

2010年,我們出版發行了《日本貴婦親授嫁入豪門的五堂課》,受到許多讀者的好評。

這本書,我認為非常值得推薦給所有的女孩們閱讀,年齡層相當寬廣,從青少女到熟女。原因在於一般觀念會以為,女孩兒們只要勉強自己在物質上、在外表打扮上盡量符合豪門,就可以達成嫁入豪門的心願。這種要放掉自己做主的權利,以迎合他人改變自己為手段來達成目的的作法,實際上恰好是無法成為貴婦的魔咒。而即使已經是死會的熟女們,也別擔心,書中有許多作法正是更疼愛自己的作法,甚至能讓你的男人更喜歡你。

作者芦澤多美,這位日本貴婦藉由此書,將自己小學四年級時從真正貴婦那兒所學得的真理與過來人的經驗,重新定義「貴婦」。她說,貴婦是指真正懂得疼愛自己,並找到心靈相通的另一半,兩人同心協力為事業奮鬥的女孩兒。所以,這本書裡所說的嫁入豪門的真理就是,要想成為貴婦得要從疼愛自己、充實自己開始,她說,當我們真正懂得愛自己時,能帶來幸福的真命天子就會出現。

第一本書《日本貴婦親授嫁入豪門的五堂課》,是貴婦芦澤多美分享自己,在與好幾位豪門貴公子交往、並歷經人生低潮之後,終於找到自己也找到真愛,並成為貴婦的故事。讀來樸實卻動人,也進一步了解「嫁入豪門」原來是這麼回事!!

這次出版的第二本書《日本貴婦教你75天嫁入豪門》,則是芦澤多美「貴婦講堂」的完整課程分享。其中除了完整地把75天課程詳細說明,並以真正依著貴婦課程,徹底實踐,最終嫁入豪門的四位女孩兒的歷程為例,讓我們讀來更有身歷其境的感覺,實踐起來更清楚。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

不要再去參加任何心靈講座了......

我從來不想利用這本書《你不必受苦受難,也能上天堂──新時代運動之父的懶人開悟法》(The Lazy Man’s Guide to Enlightenment)這本書,來吸引讀者參加講座或課程,我不想透過這種方式跟認識別人。我寫這本書是因為誠摯希望,不必再大費唇舌去講解它。我把自己當成活榜樣:雖然沒參加過任何課程,也沒有跟隨過任何上師或老師,但是我辦到了,所以我相信不需要外力的協助,人人都辦得到。每個人遲早都需要學會自己一個人上路,如果要有團體的支持才敢出發,將永遠脫離不了現狀。誠如我在書中所說,所有的意識狀態,當下便已具足,老師只是在教你如何當老師而已。

接受別人的崇拜,會使你遭到束縛,成為心靈的囚犯;我不想被什麼公眾形象給束縛住。除了持續進行理論的探索,我對其他事情並不怎麼感興趣,任何人如果想得到標準答案,會發現跟我對話是件很不舒服的事。我知道,還有一個問題尚未得到解決:不管別人怎麼想,有些事情,無論如何該發生的就是會發生

我知道,《懶人》並不能提供完整的解答,而我也不想因為給讀者帶來娛樂或自我良好的感覺,就在家裡坐領版稅。想當初在「黃色潛水艇」(Yellow Submarine)公社,由於我很善於引導人們進行靈魂出竅的體驗,所以曾一度被封上「通靈無影手」的封號(Thaddeus the Zapper),但是書出版後,我可不想透過這種方式,讓人們受騙上當成為我忠實的信徒。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在要從很久以前的歷史小故事說起。

西元前3世紀,古希臘有位數學家名叫阿基米德。他的名字寫成羅馬文字是Archimedes

    有一天,敘拉古國王懷疑金匠為他打造的王冠成份不純,便向阿基米德請教。

    「我委託金匠以純金鑄造王冠,可是,我覺得他私自減少黃金用量,摻了其他原料。阿基米德,你能不能幫我確定王冠的真假?」

    聽到國王的問題之後,阿基米德覺得非常煩惱:  「如果純金摻了雜質,密度(重量 ÷ 體積)應該會比較小。只要用秤就能量出王冠的重量,但是,不把王冠熔掉就量不出體積。問題是,如果把王冠融掉,金匠的心血就白費了。」

    某天他一踏進浴缸,洗澡水就溢了出來。阿基米德見到這種情況,心想:「放進浴缸的體積有多少,溢出來的洗澡水就有多少。我懂了!」沒錯,容器裡裝滿了水,再把王冠放進去,只要測量溢出來的水量,就能求出王冠的體積。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png  

在《跳出舒適區,年薪自己訂》這本書中提到了所謂的「舒適區」這件事

所謂的舒適區就是令人安心又舒適的區域,它會根據恆定性來自我調節而維持現狀

所以舒適區就是自己覺得最舒服的狀態,同時也是恆定功能所維持的現狀。

因此,癮君子的安逸區就是吸菸;不想讀書的孩子,安逸區就是不讀書;胖子的安逸區就是肥胖。

這同時也代表著信念會限制我們的表現。只要我們不改變安逸區,就不可能擺脫這種限制。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怪獸芬  

記得約莫一年多前,在Discovery頻道看到一位滿頭白髮,有點搖滾風的亞裔主持人。當下我就被他的外型與說話的緊湊方式吸引了,再接著看那個節目,才發現主題居然是50年後的地球,真的好酷。

影片中出現了許多現在想像不到的未來世界,隨著影片播放,我終於在某個時間點看到了主持人的大名---加來道雄。哇,這不是我們的那本很酷的物理書籍《電影中不可能的物理學》一書的作者嗎? 記得當天,我在很驚訝之中看完了很棒的節目,並對未來充滿希望。因為據他說,未來只要一點自己的心臟細胞,就能用類似影印機的機器,複製出一個全新的心臟呢!

接著,我又在某一日同個頻道看到了與《電影中不可能的物理學》那本書相同主題的節目,文字轉變成影像,真的更有實境感。

如果你還沒看過書,可以先看看影片的內容。我們從好萊塢的電影或是科幻小說中或是哈利波特中,看到很多希望有一天也能實現的各式道具或是裝置,究竟那些東西在未來能不能成真呢?

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png  

在《日本貴婦親授嫁入豪門的五堂課》以及《日本貴婦教妳75天嫁入豪門》的這兩本書中

貴婦芦澤多美都強調了「不要看電視」這件事

她說,大多數成就美滿富裕婚的人都是不看電視的,而且依據她的調查發現,年收入3000萬日幣以上不看電視的執行長,要比年收入1000萬日幣以下的人多出20

她說,這是因為只要不再看電視,人的直覺就會變靈敏,下意識的就會傾向於選擇積極正面的情報,甚至也會變得能夠選擇積極樂觀的未來

不只如此,據說,常看電視還會讓人變笨(因為都沒在用腦思考)

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下文章出自「幸福的另一個世界」(http://cfw0114.pixnet.net/blog/post/82578345

感謝版主cfw0114的分享

《推薦好書》

是媽媽,也是孩子的第一個老師。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小素.JPG  

當有人說「不要○△□」,大腦便會集中思緒在「○△□」上面運轉。「大腦無法理解否定句」這句話是說,大腦喜歡的是單純、直接不複雜的肯定句。像雙重否定或曖昧不清的話語,其實無法理解。

舉例來說,要大家明天集合不要遲到。通常我們都不會說「要守時喔」,而會說「不要遲到喔」。

叮嚀大家「不要遲到喔」,結果一般人的注意焦點反而會放在「遲到」這個字眼上,於是很有可能最後變成遲到的人增加的情形。這個時候通常比較適當的講法會是「要守時喔」。

如果有人告訴你「請不要去想像有著紅白相間圓點花樣的大象」的時候,通常我們就會開始想像「圓點花樣的大象是什麼?」大腦便從圓點花樣開始想像那隻大象長什麼樣,開始運轉了起來。

所以為了不要去想像圓點花樣的大象,首先就必須去想像圓點花樣大象的樣子。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

薪水是顧客給你的

文/吳俊瑩

本文摘自 iThome電腦報

大家都知道薪水雖然是老闆發的,但事實上都是客戶與股東給的。我們遵從公司的方向來工作,這是因為我們拿了股東薪水必須要幫股東做事情;同樣的,我們也需要提升產品與服務品質來讓客戶願意持續掏錢買單。

 
吳俊瑩

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

不只在職場,有些話可以用來修復家庭內部脆弱人際關係那就是「謝謝」這句話。人在接受道謝時,心情都會變得很開心。這是因為自己做過的事情對他人有所幫助,所以認為自己的行為、言受到了認同的緣故。人總是想要獲得他人的認同,是社會性強烈的動物。據說,「謝謝」是全世界每個國家都有的共同語言。

可是,同樣是一句讓人感到高興的話,但有些人就是無法開口說出「謝謝」兩個字。之所以會這樣,一般認為是因為無法坦率地表現自己的情感或出於自尊上的問題所導致。有些人誤以為傳達感謝之意這個行為,就是向對方暴露自己的弱點或認輸。

另外,身為接受謝意的這一方,只要做了好事就會產生想尋求對方感謝的心理,也就是,「因為之前做了那麼多,說聲謝謝也是理所當然的」的心情。

只要將這兩個人擺在一起,他們彼此之間的關係就會急速惡化。因為無法將「謝謝」這句簡單的話說出口,所以便失去了更重要的關係。

「謝謝」這句話與榮辱、勝負無關。在他人為自己做了某些事情之後,應該滿懷喜悅的心情向對方表達謝意。然而,做好事並不是為了求得他人的感謝,而是因為「這是理所當然該做的事情」,所以絕對不可以因此要求別人心懷感謝。

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2