目前日期文章:201201 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

「繼續做下去,還是轉換跑道?」這個問題我相信大家都曾經問過自己好幾次。量化自己的實力,給自己加分,就等於給自己加薪。

我遇見過很多成功的老闆,當初都未曾想過要自己創業,但總是給自己很高的自我要求,透過幫助公司的成長,自我學習與累積,結果在創業的時候,原來的老闆也給予資金上的資助並且介紹客戶!

 

繼第一本暢銷著作《老闆不說,卻默默觀察的45件事》後,吳俊瑩歸納出自己從事百大企業顧問,所得到最重要的「職場紅人思考模式」。

 

職場紅人不但升遷快速,甚至連創業都有「貴人」幫助,具有一般人無法想像的「好運」!

  

這些好運是怎麼來的?

與上市櫃老闆、高階主管的共事中,吳俊瑩發現,一般人總是有職場瓶頸的問題,這不在於舒適不舒適,而在於不同的思考模式。

  

「努力也要有方法」、「在職場上不但要會做事也要會做人」、「老闆要的是解決問題的人,不是製造問題的人」…這些企業裡的「潛規則」,老闆都會默默看在眼裡、記在心底,你知道嗎?

 

吳俊瑩將兩岸與國際企業中,親身實際參與、觀察到的實例,分享給想要繼續晉升,甚至創業的上班族群,這些只有身為高層才知道的秘密!

  

敢想、敢要、敢得到!只要搞懂這些,讓你無論走到哪裡都能倍受器重。你,就是職場紅人!

 

並不是人多就可以把事情做好,並不是努力什麼事都可以辦到,

百大企業、上市櫃公司的最重要的40個「職場潛規則」,你必須要知道!

 

《老闆不說》第二集,2012年即將出版發行

  

內容大要

第一章 職場紅人,想法當然與眾不同

想要成為無論到哪裏都被器重的人才,首先就要有與眾不同的想法,本篇將告訴大家如何思考讓你成為職場紅人!

 

第二章 人際關係與溝通力,必備!   

實力固然重要,如果再加上良好的人際關係和溝通力,往往讓事情更快、更容易解決,趕快來看看職場紅人是如何增強人際關係與溝通力!

 

第三章 行動前,先想一想!    

你是一個有膽識的人嗎?或者你總是公司中的正義使者?不管多麼有guts,對的行動或許有機會一飛沖天,錯的決策可就要有重整腳步的心理準備。不管你是冒險型或乖乖牌,在採取行動、甚至說話前,請先思考再行動!

 

 

第四章 解決問題,要用對招式!

職場上的問題何其多,不論是業務問題或是上司、下屬;上游、下游,都可能會出現不同的狀況。本篇將告訴大家,解決問題不能只用同樣一招,你,必須用對方法才有效! 

第五章 六大心法,讓你更上一層樓  

想在職場上展現與眾不同的地方嗎?  

希望到任何一個職域都可以被老闆搶著要嗎?  

在本章中,作者根據歷年企業顧問的實際經驗,以實例整理出六大心法,無論現在你在哪一個職級,只要練成這六個心法,將會讓你展現出不同的優勢,成為職場贏家。

 

20110302112609437.jpg 

作者簡介

吳俊瑩

IT home 技術主筆,瑞士歐洲大學博士班DBA候選人,國立政治大學EMBA國際金融組。曾任PC home Online 網路集團總工程師、HMG城邦集團ERP顧問,現任水熊科技有限公司,主要業務為技術顧問、ERP顧問企業IT顧問以及研發管理顧問,專利布局與侵權分析,以及專利授權技術合作。

吳俊瑩先生曾經是IC設計者,後來投入資訊圖書出版業,擔任資訊管理工作之餘,並寫出好幾本電腦暢銷書。他的職場文章發表在IT home,經常被資訊業公司老闆印出來,貼在佈告欄上;他的故事也曾經被吳若權「寫」進文章中。

 

老闆不說,卻默默觀察的45件事智富出版,已於2011年4月發行

陳良基  國立台灣大學電機資訊學院 副院長

谷祖惠  iThome周刊社長

何飛鵬  城邦媒體控股集團 首席執行長 何飛鵬

范揚松  瑞士歐洲大學企研所教授

林文玲  數位時代、經理人月刊共同社長兼總編輯長

吳若權  作家

聯合推薦

 

 

吳俊瑩身為多家資訊電子公司的企業顧問,經常為公司老闆解決疑難雜症,也發現老闆在做某些重大決定時,有一些是職場人不知道的「點」,其實是一種讓人更上一層樓的思考方式,偏偏很多上班族只陷在自己的思考框框中。這些老闆全部都默默看在眼裡、記在心底。書中真情分享自身經驗的45個告白,說明升遷差距就在這些不起眼的小地方!

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

試排樣章3.jpg  

我們在公司、社團、家庭等團體中生活著。在團體生活中,每天每天都上演著五花八門的狀況劇,反覆地針對我們的協調性或從眾性來進行檢測。然而,人類這種生物只要一意識到自己隸屬於某個團體,其從眾反應就會有增強的傾向。從眾性低並不僅是個人性格上的問題,也會深受對自己身為團體成員之一的認識不足的影響。

希望各位試著回想日常生活中的行動,並回答下面這個問題。

Q.你和職場的同事(學校的朋友)一起進入一家餐廳用餐。翻開菜單後,你發現菜單上有你想吃的東西,於是你喚來了服務生打算開始點菜,但在你開口點菜之前,同桌的某個人已經開始點菜了,這個時候你會怎麼做?

 

1.不在意,臉色不變的向服務生點自己想要吃的東西。

2.不是點自己原本想吃的東西,而是改點和第一個人一樣的東西。

3.最後一個點餐,並配合大家,儘可能地和大家點一樣的東西。

4.最後一個點餐,並視點餐的情況而定,如果看起來沒什麼大問題的話,再點自己喜歡吃的東西。

 

透過這個問題可以瞭解你的「從眾性(Conformity)」。所謂的從眾性,是指儘管有自己的觀點、判斷和行為,當個體受到群體的影響(引導或施加的壓力),便會朝著與群體大多數人一致的方向變化。也就是個體會受到群體的影響而懷疑、改變自己的觀點、判斷和行為等,以和他人保持一致,我們稱這種人為「從眾性較高」。回答23的人,是屬於從眾性比較高的人,而回答1的人則屬於從眾性比較低的人,至於回答4的人是從眾性居中的人。可是,答案會隨著一起出席者的重要性或人數的多寡而有所變化。和公司往來的客戶或上司一起用餐時,從眾性就會相對提高;如果人數不多,再加上是與同時期進入公司的同事一起用餐的話,顧慮會比較少,也就能夠按照自己的意思點餐。會在什麼地方做轉圜變化,因人而異;而我們則可以由從眾性的傾向來看出人際關係的類型。

選擇答案1的人,比起從眾性更在乎自己,也就是以自己想法為優先的類型。這一類型的人在面對事物時的態度大多是積極進取、具行動力,並以領袖特質見長。可是在與他人意見不合的時候,卻容易引發人際關係的衝突。建議要隨著對象或情況的不同來調整身段。

選擇答案2的人,是屬於從眾性高的類型。容易被他人的意見左右而隨波逐流,自我主張薄弱。討厭人際關係的衝突,平常力求人際關係和諧。因為需要扼殺自己的想法及情緒,所以是最容易囤積壓力的典型。建議可以建立起能夠好好地自我表現的姿態。

 

選擇答案3的人,稍微有點從眾性,是屬於會考慮到整體狀況和諧的類型。眼界較廣,整體和諧性較強,但其中也不乏自我主張稍弱的人。這一類型的人雖然不容易被捲入人際關係的衝突當中,但如果不跳進去居中協調的話,就會囤積壓力,因而多希望能發揮一己之力。

 

選擇答案4的人,是屬於協調性最佳的類型。懂得觀察感受現場氣氛,會隨著當下狀況調整自我主張。因為密切地注意著他人正在思考的事情,所以能輕易迴避掉人際關係的衝突,本身也擁有協調型的領袖特質。只是,其中也不乏有自我決斷力薄弱的人;如果可以針對該展現魄力的時候,能立即說出「就是這裡」來進行磨練的話,便能擁有更好的決斷力。

 

那麼,你的從眾性屬於上面哪一種類型呢?光藉由這個問題雖然不可能就搞得清楚自己的從眾性是高?還是低?但卻足以視為瞭解自我從眾傾向的一個開端。從眾性所展現的不僅是自己重視或體貼對方,更是為了不遭受對方攻擊所採行的自我防衛行動的一種。

 

~內文資料來源《跟誰都有好交情的心理學【漫畫版】》一書~

9789866097393_bc.jpg  


shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在便當和喝酒的配料當中,最受歡迎的應該就是油炸的食物了。但因為油炸食物高卡路里的原因,帶來許多重大的疾病,因此平日飲食必須加以注意。

油炸食物含有非常高成分的脂肪,雖然脂肪是擔任身體製造熱量的重要來源,但如果攝取過量,會對健康造成不良的影響。

如果沒有同時攝取足夠的礦物質及維生素,身體也無法將脂肪有效燃燒代謝,會使體內不好的膽固醇LDL不斷增加,且中性脂肪也跟著增加,對健康造成雙重威脅。

最基本的作法,便是減少脂肪的攝取量,建議多補充能夠促進脂肪代謝的維生素B群。沙丁魚及鯖魚等富含好的膽固醇HDL,可以積極攝取。大量攝取膳食纖維,可以使體內多餘的膽固醇附著其上,並予以排出體外。

飲食過量及飲酒過量,都是促成肥胖的原因,因此也要予以注意。此外,還要避免攝取甜食,飲食當中就算只有油炸食物,也足夠造成過多的卡路里,糖分更是推波助瀾的食物,因此都要加以注意。其他建議包括:每日都應該做有氧運動,或是走路等適度的運動。

營養補充食品中,以富含於蔬菜中的維生素群,及幫助身體吸收維生素、並能將鹽分排出體外的礦物質,未必須補充成分。

植物多酚(Poliphenol)具有非常好的抗氧化作用,並且能抑制壞的膽固醇LDL,紅麴、牛磺酸、DHA等,也都具有能降低體內膽固醇含量的效果。

 

~內文資料來源《醫生教你這樣吃健康食品》一書~

醫生教你這樣吃-立體書封.jpg  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

大年初五,來跟大家推薦一本好書。

底下這本書《沃克,我的月亮小孩》是榮獲2011年度紐約時報十大好書殊榮的紀實小說。
得獎經歷有
榮獲四大國際文學獎項殊榮
加拿大最高國家文學獎「不列顛哥倫比亞非文學類獎」( British Columbia's National Award for Canadian Non-Fiction)
查爾斯泰勒非小說類文學獎(Charles Taylor Prize)
加拿大總督文學獎 ( Governor General's Literary Award)
三瓣花圖書獎 (Trillium Book Award)

【三瓣花圖書獎】講評:「為了自己殘疾的孩子,伊恩對醫學與道德展開追尋,結果找到的不只是殘疾,還有遺傳學家、神經學家、倫理學家和努力貢獻的凡人。文字深刻敘述殘疾者父母的艱辛歷程,體會愛的力量。」

【加拿大總督文學獎】講評:
「令人低迴心碎,一位殘障者父親的衝撞和追尋,他決定要瞭解、支持並歡慶重度殘障兒子的掙扎。真誠深刻的文字,為悲哀感傷的情境,帶來動人的堅強力量。

「我的兒子沃克,今年十四歲,整日裹在濕尿布裡。他不能說話、不能吃飯,每天無法克制要打自己的頭,不停地尖叫。醫生說,他一輩子只有三歲的智商……」

面對無法改變的事實,父親選擇用文字記錄兒子的一點一滴,並努力去理解他神秘的大腦裡,究竟在想些什麼,為此踏上了跨越國際的尋求之旅——義大利、美國、英國、法國、澳大利亞,他尋找著和兒子一樣殘疾的同伴……。

「有時候看著兒子,好像一個住在月亮上的男孩,如此真實,卻又如此虛幻。追尋著沃克生命的意義,卻讓我更加深刻的審視自己…。」


媒體評價:
“在這本書裡,布朗的描述是誠實的,詩意的,感人至深的,充滿了自我批判的。社會上的人們對於殘疾人會有自己的看法,而這本書給了人們更多的東西,共同的愛和依賴讓人們從這個本該很痛苦的書中獲得了同等的快樂。”
——《紙和筆》 ( Quill&Quire )

“這是一本關於英雄的書:布朗,他的妻子,他們的女兒,他們的朋友和家庭,其他患有CFC孩子的家庭,醫生,護士,學者,還有那麼多那麼多的志願者,像威尼爾那樣的組織者,當然,還有這個在月亮上的男孩,沃克。”
——《倫敦自由通訊》 ( The London Free Press )

“為什麼一個本該是悲傷的故事卻帶給我們這麼多的歡樂?《The Boy In The Moon》是一本會讓你發笑的書,它還會讓你哭泣,痛苦,思考,學習,探尋,並且會為自己的幸運而深深地感激,也許僅僅是因為能睡一個好覺,或者因為能一邊喝茶一邊看報紙。”
——讀者評價

“讓人大開眼界的自傳!伊恩•布朗試圖去發現他的兒子是誰,為什麼他會來到這,他想做什麼,他的殘疾到底意味著什麼,他將來會變成什麼樣子。這些問題一度是讓人痛苦的,但追問這些問題的同時,也是深刻的靈魂尋找之旅。”
——Louise(讀者評價)

以下就讓我們用簡報來向大家介紹這本書。

沃克,我的月亮小孩:一位父親的CFC記事_簡報



shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png  

在與人初次見面時,有些人可以很快地就與旁人熱絡、親密起來,有些人則始終保持著淡淡的、一定的距離,而我,正是屬於後者

雖然也不是說自己身上有什麼不可告人的「隱疾」,但對於突如其來靠近自己的陌生人(包括不熟悉的人在內),常常都會讓我莫名的生起氣來,尤其是那種猛地朝自己臉部襲來的,更是會令我想直接給對方一巴掌

以前我始終無法理解自己這樣的心態,不懂為什麼自己要對此感到不快,明明不是很討厭對方,但就是不喜歡別人太靠近自己

如果說是純粹的排斥與人之間的親密,但在面對較為親近的朋友時,我卻又很樂意與對方接近

直到看了《跟誰都有好交情的心理學【漫畫版】》之後我才知道,原來這是所謂的「個人空間」在「作祟」

 

在與他人初次見面的時候,雖然注意姿勢或「該怎麼站好」的動作很重要但還有一個不容忽視的重點,那就是「該站在哪裡好」。也就是說,要思考一下該站在距離對方多遠之處才是恰當的。在每個人的周遭都有一條無形的繩子所區隔出來的「個人空間」。在與他人初次見面時,最好不要侵入對方的個人空間。如果是熟人踏入這個名為個人空間的私領域,當然會令人感到開心;但若踏入的是陌生人,就會讓人覺得喘不過氣來而容易陷入緊張的狀態。我們在擁擠的電梯中之所以會覺得喘不過氣來,就是因為自己的個人空間遭到陌生人入侵的緣故。因此,面對初次見面的人最保險的作法就是,不要過度侵犯對方的個人空間。

個人空間會因性別或性格的不同而有差異。相較之下,女性的個人空間會比男性大;而內向的人的個人空間,也會比外向的人來得大。另外,個人空間也會視與對方親疏遠近的不同,或擴大或縮小的進行調整。既然我們已經知道了有這空間的存在,在與他人初次見面的時候,為了讓對方保持心境上的愉快,就要留心掌握好彼此之間的距離才行。

 

只不過,對我而言,這「個人空間」似乎大了許多

我不只不喜歡不熟識的人在物理現象上的空間太靠近自己,在情感上的空間也希望不熟悉的對象能保持點距離

記得有回我本來要陪母親去觀看她同學的日本舞表演,但因下雨,所以我臨時改變主意不去,而由母親自己去

結果沒想到,母親回來時竟拿了份禮物給我

她說,那是她一位同學以為我會去,所以特地拿來要送給我的

雖然那只是份小禮物,可是我跟她那位同學只見過一次面(而且還不超過5分鐘),我不明白為什麼她要送禮物給我?

至於母親另一位同樣只跟我見過一次面的同學則說,她很喜歡我的模樣,可惜我那天沒去,不然可以介紹她兒子給我

雖然兩位長輩的出發點都是良善的,但她們這樣的表現卻讓我覺得恐懼與排斥

我把這樣的情況以及感受告訴了摯友,她說,因為我們是屬於慢熟型的人,所以在面對她們那樣強勢突圍的熱情時,難免會無法接受

這讓我想起了我的大阪媽媽,我記得我們初見面時,我的大阪媽媽就說她覺得我很像她的姪女,跟我很投緣

但即便是如此,她的表現仍舊是那樣不疾不徐,極其自然的讓我們的關係加溫(這或許也跟她的日本人性格有關)

所以,即便我們實質上的相處只有短短幾天,即使她從來都沒有很熱情的告訴我她有多喜歡我、我們有多有緣,但我卻很喜歡和她相處,每回去大阪時,只要有機會我都會去找她

可是反觀母親的同學們,我雖然很感謝她們的厚愛,但那樣的熱絡卻嚇得我想逃

所以我想,所謂的「個人空間」,廣泛來說應該不只是指物理上的空間,還要包括情感上的才是

而在與人相處時,我們除了要注意保持一定的物理空間外,也要留意自己是不是太過一頭熱了?

畢竟雖然熱情不是件壞事,但並不是所有人都能吃得消的,所以留心掌握好彼此的距離可是非常重要的

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*「好,我來負責!」──所有一切就從這句話開始

先做就對了,實際動手開始去做,當有所疑問時再開始思考也無妨。絕大多數的人,在沒有明確答案的情況下,通常不願動手去做,因為他們若沒有十足的自信,就無法動手開始做。但如此一來,他們也無法改變自己。

人類總是沒來由地習慣尋求安心,因為不想丟臉,所以需要一定的把握。於是在面對從未經歷過的事時,我們就沒勇氣毅然投入。假使結果是失敗,又會有什麼情況發生呢?無法完成的羞恥感,將會干擾我們小小的自尊心。

但我們應該從這種情況中脫身而出。即使缺乏自信,仍應該先做做看。當你承諾接下某項工作後,自然不可能打退堂鼓;如果你是受命接下某件工作,當然不可能不答應。所以何妨試著給自己一些壓力,或許你將會有新的發現,你將發現自己竟然擁有神奇而驚人的可能性。

當上司徵詢「有沒有人要負責這件專案?」時,在思考自己行不行之前,不要徬徨、不要猶豫,立刻舉起手回答:「好,我來負責!」所有一切將就此展開。因為就在此當下開始,你將匯集眾人的智慧,並且思考「該如何做才好」,進而影響周遭的人。

透過此種經驗的獲得,你將看到自己成長的契機。因為同事們的幫助、上司的建議,在在都能開啟你的成長歷程。

 

*不先做做看,雖然不會嘗到失敗的結果,但也無法獲得最後的成功

若是害怕失敗而不願意挑戰,雖然不會嘗到失敗的苦果,但也無法獲得成功的甜美果實。成功的相反並不是失敗,成功的相反是無作為。因為沒有任何作為,就不會發生任何結果。如果你選擇了投入,開始之後只要持續努力一直到成功即可。

所以在研討會的會場,無論學生們有沒有自信,我都會要求他們全部舉起手來。

我先從展現鬥志開始著手。「當我說:『自願的人請舉手!』時,請所有的人什麼話都不要說,舉起手來就對了。」接著我再說:「縱使各位認為:『雖然我沒什麼自信,但沒關係,我願意做。』同樣也請各位舉起手。」最後我則是說:「不管各位有沒有自信,請伸出手來勇敢承接工作,舉起手來。」

於是除了自己以外的人──也就是從別人的角度來看,每個人都顯得自信滿滿,而周遭的人或許會認為「那傢伙好厲害」。

沒理由的自信、對成功的信念,將可使一個人看起來更巨大。因此請各位充滿精神地說「好!」,並且將手舉起來。 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789868524002_t14.jpg  

小素.JPG

過年,家裡有個小小的傳統,總在晚餐後,會小酌一番。或許高梁,或者茅台、五糧液,或是威士忌。佐以花生等等小點,圍坐閒聊。沉入柔軟的沙發,整個身心舒暢無比……。

今年,添購了新的酒杯,適合放入角冰。加冰塊稀釋了酒精濃度,相對也降低了它的香氣。日本加水加冰塊的喝法,稱為「水割」(MIZUWARI),是三得利公司所創,聽說是先加冰塊,再以1:2.5的黃金比例加威士忌和水。

在《威士忌&單一麥芽威士忌行家完全攻略》一書提到:

每支威士忌都歷經漫長歲月方能熟成,孕育酒的蒸餾廠更可能擁有數百年的悠久歷史。為傳承此珍貴傳統,並傳達品飲威士忌時感受到的幸福。

觀賞色澤、品聞香氣、細酌滋味,感受酒液滑掠喉頭時的醇韻,宛如欣賞一部精短完整的影片,使飲用者不自覺地輕闔雙眼反覆回味,爾後視線再也離不開眼前的玻璃杯,身心神均徜徉於豐富的尾韻之中。色澤香氣風味交織出萬種風情,一場視覺嗅覺味覺的奢華感官饗宴……

 

現在,請舉杯一同啜飲這被古埃及煉金師稱為「生命之水」的威士忌!

 推薦曾獲選為「全球最佳單一麥芽威士忌」與「年度麥芽威士忌」!

雅柏10單一麥芽威士忌 

700ml46

色澤/極淡的金黃色。近似檸檬黃。

香氣/主體為柏油氣味。另帶著如洋梨、棉花糖般的淡甜香氣。

風味/如西洋巧克力般的薄甜感中帶有明顯的煙燻味。橙酒。酒渣。脫脂奶粉。

整體印象/呈油狀而略苦。餘味深沈韻長,具有近似牙醫診所般的氣味。

 

極致的泥煤與煙燻風味,完美詮釋艾雷島豐潤滋味的一品

 

位於艾雷島東南方海岸的雅柏蒸餾所創業於1815年,是由島上住民麥克道格(MacDougall所創設,經營至今已接近100年。由於在進入20世紀後,該蒸餾所的經營者不斷更換且產量減少,使其在1880年至89年間威士忌的生產完全陷入了停擺的狀態。然在1997年被格蘭傑公司所收購後,歷經整修改裝後的蒸餾所又再次地浴火重生。「ARDBEG」在蓋爾語有著「小型海岬」的意思。此酒款的煙燻風味在艾雷島麥芽威士忌中堪稱煙臭味最濃厚,且海潮塩味與碘藥味也相當強烈。然而當中所蘊含的鮮明香氣及果香亦為酒液帶來了甘甜的口感。焚燒泥煤使其滲入麥芽中的燻香濃度居所有蘇格蘭威士忌之冠。「雅柏10年」擁有雅柏酒款系列中最具代表性的煙燻風味,且亦屬高酒精濃度的烈酒系列。

 

放年假,與朋友和家人團聚,喝上一杯吧!

 

~內文摘錄自《威士忌&單一麥芽威士忌行家完全攻略》一書,智富出版~

書中為你剖析五大威士忌的基本知識與誕生歷史,並介紹品酒祕訣與搭配料理,最後帶領你一探繁複細膩的釀造過程。

威士忌&單一麥芽威士忌行家完全攻略.jpg  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文by 山川紘矢

至今我所翻譯的書籍,包括《神聖智慧的寶箱》(Bag of Jewels, by Susan Haywardand Malcolm Cohan)、《靈界大覺悟》(The Tenth Insight: Holding the Vision, by James Redfield)、《前世今生》系列、《先知的暗示》(The message of the master,by John McDONALD)、《我坐在琵卓河畔,哭泣》(Na Margem do Rio Piedra Eu Sentei e Chorei,by Paulo Coelho )超過五十餘冊(二○一○年現在)。

每月出版一本是常有的事。我們有點像是「翻譯機器」。

但其實是▼我們的背後有幾位指導靈跟隨,他們會幫忙翻譯▼。我之所以可以說得這麼斬釘截鐵,是因為我們還能跟他們溝通。

其實,每個人都有指導靈跟隨,並在你身後拉著線,但這通常只有本人不知道而已。

現在,那個時代已經來臨了。接下來,大家將會與指導靈互相合作,把愛與和平帶到地球上來。

你有沒有感覺到,背後總是有人催促著你「請做這個」呢?或是什麼都不要做? 如果是這樣,就表示你的感覺還需要再磨練磨練(?)啊!

那麼,▼到底該如何與指導靈們一起工作呢▼ 關於這個秘密,我只告訴讀這本書的讀者!

 首先,請找出你喜歡的事。

只要做你喜歡的事就好。

▼因為,那是神「要你做」的暗號▼

但問題是,要找到自己真正喜歡的事,可不是件容易的事情啊!

總之,現在,就是當下這個瞬間,我可是很開心地在寫著這本書。

▼「喜歡的事」,就要把握每個瞬間,好好地去做。▼

我也要愉快地寫作。

 再來是要好好地了解自己。

真正的你到底是誰? 原本屬於哪裡?

從何而來?

到地球上來的目的是什麼?

想把地球塑造成什麼樣呢?

▼自己之所以在此的使命是什麼?▼

以上這些問題,請自己好好地去找出答案來。

 

如果能找到自己真正喜歡的事,接下來一切就簡單了。只要順著這件事一直樂在其中地做下去就好。

但要小心,不要太過努力了,那可不行啊!要緩慢地、悠閒地、舒適地進行。

放輕鬆,放輕鬆。然後,▼請盡情地享受那真正喜歡的事▼

既然生為一個日本人,要不要更熱愛自然呢?

要不要把日本變成一個更美麗的國家?

我常常這樣想,如果想把東京變成一個容易居住的地區,就要把徵收來的土地委託給相關單位管理,並在其中種樹讓它自然生長、把空地作為休憩的場所。要做到這樣,只要不斷增加一個個五十坪大小的像小小森林般的場所就好!

其實,我曾在大藏省處理過國有財產的相關事務,也了解,即使有這樣的想法,單憑一己之力是無法達成的。令我感到哀傷的是,當時的大藏大臣與幹事長皆是只做對自己有利的事的人。身為一個公務員竟然不願意有所作為,只不過是個蓋印章的機器!▼那是因為,這樣的人是與指導靈斷了連結的▼

 

但即使是如此,這個世界仍舊漸漸地越來越好。正是由於有越來越多人已經開始覺醒了。因為有許多覺醒的人試圖要創造一個更好的社會,▼開始覺察到自己「誕生到地球上的使命是為了將愛與和平帶到這裡」的人變多了▼

 

《天使教我的30堂課:前世探索告訴你今生所為何來》簡報

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

有些人會說,我對自己沒自信。

  但是,讓自己擁有自信的方法其實很簡單!

  那就是,想像自己是個演員,正在扮演「有自信的人」的角色。

  也就是說,假裝自己很有自信

   其實,我們每個人都是演員。你應該也在許多不同的情況下扮演過某個角色。

  小時候,你有沒有在親戚面前假裝自己是個「乖孩子」呢?雖然真正的你很任性,在大人面前卻變得很有禮貌、很聽話……。

  在老婆娘家裝出一付「好老公」的樣子,或是明明不喜歡動物,在男友面前卻說「哇啊~好可愛喔」假裝很喜歡動物……。

  不過神奇的是,你的言行舉止或態度也真的變得很有那麼一回事對吧?

  遇到初次見面的人,為了讓對方覺得你是個「溫柔的人」,就算你的個性根本就不溫柔,你還是會裝出「溫柔」的樣子對吧。而且當下,你說話的語氣也會自然變成「很溫柔的感覺」不是嗎?

  就和那種情況一樣,你只要想成自己是在演一個很有自信的人就好了!就算說謊也好,假裝也沒關係!

 就連原本對自己很沒自信的我都辦到了,所以我敢向各位保證一定沒問題。

   我也是因為知道如果不夠開朗別人就不會理我,這樣會無法生存下去,所以才裝出開朗的樣子。如果對自己沒自信就會很痛苦,所以才裝出充滿自信的樣子。

沒想到這麼做,果然真的對自己產生了自信!

  不妨試著先從小事著手。例如,走在街上時做出抬頭挺胸、威風凜凜的姿勢。和朋友聊天時,每句話都說得很肯定,表現出很有自信的態度。對於日常生活中的任何小事──

  「如果是有自信的人會怎麼做?」

  以這樣的想法去思考再展開行動,你就能變得很有自信。然後,自然會了解有自信「原來是這麼一回事」。

   人生只有一次。不管你過去曾經遇到多痛苦、多辛苦、多麼無法容忍的事,請記住人生只有一次。

  即便未來可以改變,過去的事已無法改變。如果你不能主動改變,就算過了明天、後天或是一年後、十年後,你還是現在這個樣子。

  你願意接受這樣的事發生嗎?

  別再繼續扮演討厭自己的人了。從今天起,告別這樣的自己。

 

 今後請帶著自信,過著沒有後悔的人生。

  前方一定有快樂幸福的人生在等著你!

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

same.png  

 

早上出門搭車時,在空氣中聞到了一股濃濃的香水味

站在站牌前等車的人並不多,加上我也才三人

偶而或有過往的學生,但從香氣久聚不散的情形想來,該是那兩位跟我一塊兒等公車的其中一人的香味

香水味不算刺鼻,但那濃郁卻不是我所喜歡的

我想起了在前一個職場時的事

那時我們的辦公室比一間教室還大

裡頭約有3040位的編輯

其中有位坐在我前二位的女編輯有天突然擦了香水來上班

那香味並不算強烈,但卻足夠飄散在偌大的空間中

雖然這香味是我還能忍受的,但坐在我前方也就是女編輯後方的男同事卻似乎很頭痛

每當女編輯起身離座後他就會拿起扇子拼命扇

一回,當女編輯離座他又再扇扇子時,我忍不住問他:「味道很重很難聞嗎?」(因為我是覺得還好啦~~)

他皺著眉回答我:「因為我鼻子過敏,所以不太舒服。唉~~這樣的味道對你們來說可能還好,可是對我有過敏的人來說,真的很痛苦。」

所以可見,香水該怎麼擦也是一種藝術

關於這一點,在《跟誰都有好交情的心理學【漫畫版】》也有提到:

 

有的人平常習慣擦香水。這個舉動對社交界而言或許是禮貌,但在商場擦香水的方式卻大有學問,必須抓住箇中訣竅才行。這是因為人類與生俱來的氣味恆常性會作祟。人類具有只要處在強烈氣味的時間一長,就會無法分辨氣味強烈與否的機能。之所以會感受不到自己的體臭,就是這種「恆常性」作祟的結果。也就是說,自己感受不到自己所散發出來的氣味。自然而然地,也就分辨不了氣味是刺鼻?還是微弱了。

就算原本只是想要讓自己心情大好而擦的香水,但有可能對初次見面的人而言,卻變成了「太濃、太嗆、討人厭」的氣味。氣味的喜好存在有相當大的個人差異。如果因為氣味而造成對方的不愉快,那麼就會以惡劣的第一印象草草收場。

 

其實之前我也有擦香水的習慣,但因為不太喜歡過濃、過強的味道,所以都是以淡香水為主,雖然朋友們都說幾乎察覺不到我身上的香水味,但自從聽了那位男編輯的話後,我也開始減少了香水的使用,因為可能對一般人來說很無礙的味道,對於那些鼻子比較敏感的人而言卻是一大苦難

也因此,久而久之,我就幾乎都不再使用香水了

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怪獸芬  

最近再看一次日本最受歡迎的店長森下裕道的最新著作《5秒鐘讓人對你超有好感》。讓我對他又更加佩服。

全書用淺白到不行的語氣撰寫,把那些我們明知道,卻是最基本的待人之道佐以自己的經歷向讀者們分享。闔上書,那些在閱讀過程中,原本試圖要記下來的小撇步竟然一條也記不得,但腦海中卻只留下對這本書的讀後心得:「回歸到自己最舒服的狀態待人,就能讓他人喜歡你」。

真的! 不管是要讚美他人、與他人打招呼、對他人展現笑容、讓部下或是客人願意跟隨你或是跟你買東西等,再再都需要展現自己的魅力。那麼,所謂的魅力,又是什麼呢? 我覺得森下裕道說得非常好,那就是個人由內而外所散發的正向能量

那麼,如果我根本沒辦法跟陌生人展現燦爛的笑容、更沒辦法讚美別人不讓人覺得那是阿諛奉承、表現自己的自信,那又該怎麼辦?

對於這樣的問題,森下裕道自己分析道:「那就跟自己說,把自己當演員,先假裝再說。裝久了,就習慣了,最後自己真的就能變成那樣。」

不過,即使成為了全日本最受歡迎的店長,森下裕道也有自己需要面對自己內在慣性行為的時刻。以下這篇分享就非常有意思,也深得我心。因為他清楚知道,一旦使用了舊有模式,就會有不好的經驗產生,所以,耐住慣性反應,全力強迫自己使用新的反應模式,結果真的有不同的風景展開。

確實值得推薦給有興趣嚐試的讀者一讀。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

森下家的遊樂園事件

   以前,我曾經帶家人到東京Summer Land水上世界玩。

  當時我因為工作非常忙碌,所以暑假的時候只好請老婆帶孩子們回娘家。我想起之前答應過兒子要帶他去東京Summer Land水上世界玩,為了趕在孩子回外公外婆家之前實現這個約定,我想盡辦法總算挪出一天的休假。

  到東京Summer Land水上世界,從我家開車走高速公路至少也要一個半小時左右。這是我們全家睽違已久的家族旅行。

    可是……我老婆從一大早就一直擺張臭臉!

  每次開車外出行經高速公路的休息站,我就會想和老婆、孩子們一起開心地吃炸熱狗。(笑)因為那個時候總會讓我感到──

 「好幸福~」

 所以,那天我一如往常地告訴老婆:

 「等一下到休息站買熱狗來吃吧!」

 雖然我的心情很興奮,但老婆卻冷冷地回道:

 「我不想吃那種東西!」

 儘管如此,我還是表現得很開心,繼續對她說:

 「難得出門一趟,我們一起吃嘛~!」

 「你那麼想吃的話,不會自己吃嗎?」

 老婆的反應還是很冷淡,她的語氣讓我覺得很不高興。

 「妳從剛剛開始是怎樣!我們全家這麼久沒有一起出門,妳幹嘛表現出這種態度!」

 當下,我覺得自己就快要發火了。不行!如果這時候生氣的話,不就等於把我平常演講時告訴大家的──

 「想讓顧客對你死忠,最重要的就是『保持快樂的心情』。而且要持續到底!」

 徹底推翻掉了!於是我拚命地忍下來。然後努力裝出開心的樣子繼續和太太對話。

 「等一下到了水上世界,車子要停在哪裡呢?不知道今天人會不會很多?」

 「隨便找個位置停就好啦?」

 老婆依舊擺張臭臉。氣死我了!我的忍耐已經快到極限,真的很想對她大吼:

 「妳夠了吧!大家一起出來玩,妳不能開心一點嗎?幹嘛非要搞到大家都和妳一樣不高興啊!」

 我的內心不斷湧出這樣的話。假如稍不留神,說不定還會接著說:

 「我好容不易才挪出一天的休假,妳那是什麼態度!」

 不過,我還是硬把話吞了下去。

 仔細想想,雖然我很忙,老婆一樣也很忙。

  出門前,兩個孩子一直大哭不肯乖乖聽話。今天老婆是最早起來準備的人,她的心情一定很煩躁。

  就算明白老婆的心情,但看到她的態度我還是覺得很生氣。偏偏這時候一定會遇到塞車。(笑)不過我還是拚命地忍住想發火的情緒,繼續保持快樂的心情。

 「咚咚咚咚老~爺爺

 我賣力地大聲唱歌,孩子們也開心地一起唱……。然後,我看了看孩子們的臉說:

 「全家一起出門真的好快樂~

  雖然感覺像是在自言自語一樣。(笑)但我很努力地維持快樂的心情。

  結果,各位猜怎麼樣?

就在我們快要抵達目的地的時候,老婆大人的心情已經好了很多。……應該是說,她變得很開心

  於是,我們一家那天玩得非常愉快。

   假如我途中對老婆大吼「妳那是什麼態度!」會變得怎樣呢?

  等我們到了東京Summer Land水上世界之後,肯定會覺得很無趣,而且氣氛也變得很尷尬。就連要和老婆說句話,都得透過孩子們來傳話。(笑)

  好不容易可以全家一起共度的日子就這麼泡湯了。

  就連知道必須讓自己保持快樂心情的我都覺得這是非常痛苦、很困難的事。

 不過,我還是拚了命地忍下來,持續保持快樂的心情

  只要這麼做,你身邊的人一定也會變得心情愉快。

  從今天起好好提醒自己,要一直保持快樂的心情。

 而且,一定要記住,不管做什麼都要做到底,這點非常重要

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

same.png  

 

以前,我最想唸的科系是歷史系

從國中時起,我就對歷史非常感興趣(但奇怪的是,這份濃厚的興趣卻無法反映在分數上),所以自上高中後我就以考入歷史系,尤其是師大歷史系為目標(因為我想當老師~~)

可是,在大學聯考時不知道哪裡出了什麼錯

我的數學考得比平時差,就連英文成績也沒三民主義高(以前三民主義的滿分是50分)

這樣的成績當然是無望進入台師大了,但成大或高師大的歷史系倒還進得去

可是,因為這些學校都在南部,離家太遠,搬起家來很不方便,懶散成性的我於是就選擇了離家較近的中文系就讀,反正自古以來,文史本就不分家嘛

而且當時我所打的如意算盤是,雖然那所學校沒歷史系,但有歷史所,之後研究所再轉考就好;至於教師資格方面也不用擔心,因為學校裡也有教育學程,所以不妨礙我要當老師的「大計」

可是,萬萬沒有料想到我的這兩個美夢都落了空

首先,我考了兩年的教育學程都沒考上;接著,在準備考研究所時我發現,真是隔行如隔山,什麼史學史、史學研究方法,雖然書裡寫的都是中文,但就是怎麼都看不懂

於是最後,我終於不得不放棄當個歷史老師的念頭,轉而向中文發展

對此,我一直都感到非常的不甘心,尤其是大考的失利,再加上中文系的小說選讀、詩詞選修等課程讓我頗有挫折,所以在一段時期中,我的內心始終都無法平衡

這樣的不平,一直到遇見了我的指導教授後才有所消解

這麼說倒不是因為他向我開示了什麼,而是藉由跟老師的學習與相處,讓我學習到了許多

也是因為老師對學生的照顧與關心,而讓我第一次體悟到何謂宿世的緣分,我頭一次了解到,為什麼我會進入這所學校、這個系所

就像山川紘矢所說的:「假設,沒能考上心目中理想的大學,那並不是失敗,而是不必上那所大學,或是晚一年進去會比較好……請從『一切絕非偶然』的觀點來重新看看現在的人生吧!

的確,如果當年我順利考入了師大,那麼也許我就永遠也遇不見我的老師

而且後來我發現,我雖然總能把話講得頭頭是道,但我的身體狀況卻極不適合任教——無法久站、因為過敏所以常常會打噴嚏擤鼻涕、無法大聲說話,而且只要連續說話超過三十分鐘喉嚨就會不舒服也會非常疲倦、無力

結果,回過頭來後才發現,原來我現在所在的位置,對我才是最好的安排

所以,即便現在發生在你身上的事與你預想的不同,也請不要太過失望沮喪

因為在我們的人生中絕對沒有無謂的消耗,也沒有失敗

你現在所經歷的一切,都是為了讓你成長或學習到某樣事物所必經的體驗

或許當未來你重新審視自己所經歷的一切時,你會發現,這一切的一切都是為了讓你更了解自己的、無可取代的寶貴體驗

 

 

 

*世茂出版,新春上市

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小素.JPG  

101學年度大學學科能力測驗登場!最受大家矚目的可以說是國文作文題目了。這次的作文題目為「自勝者強」,是出自於《老子》。根據報載,此題意指真正的強者不在於贏過別人,而在戰勝自己。根據分析,以成功人士為例,舉例說明如何挑戰自我,在連結到考生自我省思、戰勝自己等等,可以有很好的發揮。

這讓我聯想到《熱情》一書,關於賈伯斯、JK.羅琳、香奈爾等等世界知名45人勇於追夢、敢於成夢的故事!

 

出生在一個貧困的家庭,

因為顏面神經麻痺而導致的語言障礙後遺症,

而受盡了周遭人的霸凌,

雙親離異,受到了好幾十次的退學處分,

你會對這樣的自己的未來,擁有一絲希望嗎?

 

又或者是,在你的眼前出現了有這樣遭遇的人,

你可以用什麼樣的方式來鼓勵他絕處逢生呢?

 

明明你已經找到了目標,

儘管處於窘迫而貧困的生活中,仍不放棄學習,

到處試鏡、四處碰壁,被拒絕的次數遠超過50次以上,

你還會覺得自己是有才能的嗎?

 

又或者是,你眼前的朋友有了這樣的遭遇,

你會做些什麼,

來為他加油打氣呢?

 

你將自己發想出來的創意,

帶到各個公司去推銷,

如果被拒絕了上千次的話,

你還能夠做到相信自己有才能這件事情嗎?

 

又或者是,你的孩子遭遇這樣的挫折際遇,

你會採取什麼樣的實際行動來表示支持他呢?

 

你好不容易找到了工作的地方,

但對方卻告訴你「我們只能支付你業界最低的薪水」,

儘管如此,你還會認為自己是一個有價值的人嗎?

 

在遭遇了這麼許多挫折絕境之後,應該不會有人對所謂的,

「自己是一個有價值的人」這種想法,

還抱持著深信不疑的態度吧!

 

不!

儘管遭遇了許多非人經驗,

不管什麼時候,

不管誰對他說了什麼打壓或不認同的話,

對於自己是一個有價值的人這件事情,

有一個男人自始自終堅信不移。

 

沒錯!這個人就是主演電影《洛基》一片,

而聲名大噪的席維斯‧史特龍(Sylvester Stallone)。

 

即使他遭到了成千上百次的「拒絕」,

或者是聽到了無數次的「NO」,

他都沒有失去相信自己的力量,

相信自己是一個有價值的人的力量。

 

從此以後,

他接二連三地主演了許多電影,並拿下了不少的獎項,

這些始料未及的成就,多得連一張名片都寫不下,

光靠著主演《洛基》系列,就為他賺進了超過10億美元的收入,

一躍而成為國際影壇紅星。

 

只有自己才能決定自己的價值!

 

相信自己是一個有價值的人的力量,可以讓你美夢成真!

或許內文的敘述法,讀來會有不同的餘韻。

 

~內文資料來源《熱情》一書~

熱情_立體書封.jpg  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下文章出自「Ling」(http://www.wretch.cc/blog/lingling2009/2150871

感謝版主lingling2009的分享

 

我幾個禮拜前會買這本書的原因是因為…

我正在思考一個問題…

Q 如何有追隨者?

剛好在微風廣場的紀伊國書店翻到這本書

書中p.80剛好回答了我的問題

很神奇吧,這就是吸引力法則

我的問題找到了解答

A 別人不願意跟隨你是因為你沒有做到底!

老實說

這本書非常白話,內容很簡單

一開始看真的覺得自己只為了p.80那句話買下這本書根本是浪費錢

但是

很神奇的,看完它後我才了解到這本書的魔力

而且將它歸類到我會再讀一次的書單中內

 

內容雖然簡單,但確實是人生中最基本也最重要的很多提醒

這是作者的用心啊

森下裕道 先生是個超人氣店長

除了工作能力很強之外,也是個精通客人心理的觀察家

就是這份細心所以才會寫出這本看似簡單卻是人生中重要概念的書

一天內一定可以看完

推薦給大家

以下做一些我自己的重點整理:

1.用〝哇〞等助語詞開始稱讚,效果很好喔

2.要就稱讚到底,不要先否定對方

3.擅長表達自身的情感,有助於身邊的人感受到喜悅

4.坦率的相信別人給你的讚美,用喜悅的表情來感謝對方

5.人的情感很容易轉移,如果要讓身邊的人喜悅,首先要從自己開始

6.開始兩個好習慣:與人見面先打招呼和常常展開笑容

7.打招呼是先打先贏

8.房間的狀態代表了人的內心和想法,透過整理房間來檢視自己

9.無論是誰只要被感謝,一定都會感到很開心,而且產生明確的自信心和存在感!所以請多說出感謝的話語

10.人絕對不能做的事,就是自己說自己的壞話

11.人不喜歡親近沒有自信且消極的人,所以就算沒有自信也要試著演一個〝有自信的人〞

森下裕道 先生在本書的最後才寫出他小時後的悲傷遭遇

連我看到後都震驚到哭了

非常不捨

所以他最後送給大家幾句話:

人生是自己的,只有你能夠改變它

如果你想改變,請先讓自己充滿自信

今後請帶著自信,過著不後悔的人生

前方一定有快樂幸福的人生在等著你

森下裕道 先生用自身的經歷寫下了這本饒富生命的書

希望大家可以去翻翻這本書

有興趣就買下來吧

祝大家開卷有益     

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文/石角完爾 《創造驚人成就的猶太式學習法》作者

 

Christ誕生的聖地Bethlehem*1(從那兒到Jerusalem*2的實際距離雖然短,但其實卻也相隔遙遠)會在1224日舉行ChristmasMidnight Mass(子夜彌撒)

 

在這兒,有著名的Nativity*3以及創立了1700年的古老教會。

 

世界上約有12萬人的信眾會在1224那天,依照慣例地聚集在BethlehemChristmas Mass

 

這裡本來是Christian聖地中的聖地,因為是Jesus Christ的誕生地,所以大半的居民都是Christian。不過現在正確的說來,約有三分之二被Muslim*4所佔據了。順帶一提的是,Bethlehem的居民約有5萬人。

 

約在同時,梵諦岡教宗 Benedict 16世(本篤16世)也在羅馬的Vatican*5舉行Christmas Mass

 

在日本雖然也流洩著 Jingle Bells的歌曲並到處都裝飾有Christmas tree,但卻幾乎沒有人知道Christmas的真意,而只是單純地被Christmas的商業主義所支配的東洋島國罷了。

 

Benedict 16世對此發出了批評,他說,我們不應該只從表層的意義來慶祝,而應該要真正地想到在Bethlehem的馬廄中所誕生的我們的Savior(救世主),所以我們應該要避免像日本那樣將Christmas商業化。

 

梵諦岡教宗 Benedict 16世已經84歲了,雖然還算年輕,但因為腿部跟腰部比較無力,所以在前往梵諦岡的St Peter(聖彼得大教堂)時,是乘坐著推車現身的。

 

接著他就會向世界發佈著名的「Urbi et Orbi*6ChristmasMessage了。

 

*1:伯利恆。

*2:耶路撒冷。

*3:基督誕生圖。

*4:伊斯蘭教徒。

*5:梵諦岡。

*6:全城及全球的降福。

 

本文翻譯自日係猶太人 石角完爾 的部落格。

 

 創造驚人成就的猶太式學習法.jpg  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1 對上司表示在工作上的尊敬

  無論是怎樣的上司都一定會有值得尊敬的地方。居於上位、比你更了解公司的事……光是這樣就很令人尊敬。不要感到不好意思,試著對上司說「您真的很厲害」、「我很尊敬您」。

 

2 盡早尋求幫助,踴躍地提問

 遇到困難時別想著要自己解決,立刻向上司尋求協助。這會讓上司覺得「你很信賴他」,進而成為你強力的支援。此外,積極地提問,表現出你的幹勁。「尋求幫助+提問」可以增加你與上司間的溝通機會。

 

3 避免輕率的言行舉止

 有時不經思考就脫口而出的話或缺乏理性的回話會觸怒上司,造成無法挽回的局面。「這句話說了沒關係嗎?」要是有這樣的想法就最好不要說出口。特別是語帶責難、觸及對方弱點的話千萬別說。

 

4 了解上司的價值觀、性格

 他最重視的是什麼?只要了解上司的價值觀,你就會知道他評斷事物的基準為何。另外,解讀上司的性格與行為模式,有助於理解他的工作方式。想要達成良好的互動,充分了解對方的個性很重要。

 

5 虛心接受上司的指責或建議

 受到責罵時,若是自己也有不對的地方,即使是一點的小失誤也不要說任何藉口或加以反駁。對於上司的建議請虛心接受並說「感謝您的指教」。能夠坦率接受別人心意的人能夠有很快速的進步。

 

6 積極表達自己的意見

 就算是上司,也不表示你要對他言聽計從。「這麼做會不會比較好」、「我的想法是這樣」就像這樣積極地表達你的意見。越踴躍表示意見的人上司越喜歡,也更信賴。

 

7 最後都會服從上司的意見

 即使雙方的意見對立,讓你無法認同,但在組織當中,「服從上司」是基本原則。最後能夠拋開個人情感,全力支持上司意見的人一定會受到重視。

 (以上文章引用自《這些小習慣,老闆覺得你應該知道:遇見三年後幸福自己的成真法則》,世潮出版。)

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

有一座橋連接天堂與人間,

它有著繽紛的色彩,因此被稱作「彩虹橋」。

天堂的另一邊是個稱作彩虹橋的地方

如果愛戀的寵物走了,牠會來到彩虹橋

那兒有草原和山丘給我們最特別的同伴,讓他們可以一起自由奔跑和遊玩。

那兒有充足的食物水和陽光,使我們的朋友舒適溫飽。

曾經病老的牠們,再度強壯活潑起來,曾經受傷殘廢的牠們,會恢復健康完好,就想我們日復一日殷殷切切的思念那樣。

牠們過得幸福又滿足,不過唯一有個小小的遺憾,每隻動物都想念留下的那個特別的人。

牠們總是在一起奔跑玩耍,但是會有一天,牠們其中會有一個忽然安靜下來,明亮的眼睛開始專注凝望著遠方,身體熱切地顫抖起來,然後突然從同伴群中跑開,飛奔過綠草地,越跑越快,越跑越快。

那是因為牠看見你了,當你終於和特別的朋友相遇,你們緊緊抱在一起,沉浸在重逢的喜悅中,再也不會分開。快樂的吻如雨點一般落在你的臉上,你的手再次撫摸牠可愛的小腦袋,你再一次深深地注視牠忠實的雙眼,牠在你的生活中消失了這麼久,卻從未在你的心中缺席。

然後,你們會一起跨越彩虹橋,從此永遠不再分開。

 

Over the Rainbow Bridge (彩虹橋 原文)

There is a bridge connecting Heaven and Earth. It is called the Rainbow Bridge because of its many colors. Just this side of Rainbow Bridge is a special land.

When an animal dies that has been especially close to someone here, that pet goes to Rainbow Bridge. There are meadows and hills and valleys with lush green grass for all of our special friends, so they can run and play together. There is plenty of food and water and sunshine, and our friends are warn and comfortable. All the animals who have been ill and old are restored to health and vigor; those who were hurt or maimed are made whole and strong again...just as we remember them in our dreams of days and times gone by.

The animals are happy and content, except for one small thing. They miss someone very special to them, who had to be left behind.

They all run and play together, but the day comes when one suddenly stops and looks into the distance. The bright eyes are intent, the nose twitches and the eager body quivers. Suddenly, this one breaks away from the group, flying over the green grass, legs carrying them faster and faster.

YOU have been spotted and when you and your special friend finally meet, you cling together in joyous reunion, NEVER to be parted again! The happy kisses rain upon your face. Your hands again caress the beloved head and you look once more into the trusting eyes of your pet...so long gone from your life, but never absent from your heart.

Then, you cross the Rainbow Bridge together...

(摘自 http://www.novareinna.com/bridge/ )

 

紀念愛搭公車的貓  賈斯伯

生於1997死於2010.1.14 ( http://en.wikipedia.org/wiki/Casper_(cat) )

記於《愛搭公車的貓──賈斯伯》出版前夕

智富出版20123月   繁體中文版 即將出版

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 怪獸芬  

連著幾年,我都會向朋友的孩子推薦各式假期時有趣的營隊活動。那孩子去了兩三次,但漸漸地就不願意再去了。

記得,有一次我們見面,我向他詢問以往參加活動的心得,所得到的答案竟是簡短的「我不知道」。這時,朋友在一旁叨唸了起來,說是那孩子不論問什麼,總是回說「不知道」,有時候被逼急了就會說「無聊」,想再聽更深入的,就再也不肯說。

再向朋友細問,孩子參加活動回到家,大約都怎麼跟孩子聊他們的心得。朋友說,孩子的爸爸總是正襟危坐地要孩子說說,「活動中學到了什麼」。而他總在孩子說完後,補上一句「我花那麼多錢,學了什麼也說不清楚,下次不要去了!」

朋友說,她跟先生都認為,跟孩子說話時,應該要立即糾正孩子錯誤的觀念,有些事情要馬上給個機會教育,這樣才能適時導正。我試著追問,那會問問他們對某事的感覺嗎?他們與孩子之間的對話都會怎麼結束呢?朋友這時才認真想到,自己從未意識到要問孩子對事情的感覺,大多是急著要教孩子些什麼,說了很多道理,但印象中氣氛總是很僵。

最近去上了一種課,至今仍對自己會走進那樣的課程感覺有些不可思議。

上課的前五十分鐘要冥想靜心,五十分鐘後老師會問問學員,有沒有想要分享的事,然後就每個人的分享內容說點什麼。記得有一次,輪到某位學員分享,她說了個困擾已久狀況,話沒說完,老師打斷了她,慎重地問她「請問妳自己對這件事有什麼感覺?」那位學員仍舊說不清楚。老師又打斷她,並說「如果妳無法弄清楚自己的感覺,那妳離自己很遠,要開始回家把感覺想清楚。」這一段話令人印象深刻。

隱約覺得朋友的小孩跟我上課遇到的朋友有些相似之處。

再仔細觀察身邊大人對待孩子的方式:比方說,孩子哭泣時,「不准哭」「羞羞臉,別人在看你了」;孩子跌跤,「沒事」「不痛」「快起來」;孩子有情緒,「生什麼氣」「有什麼好難過的」;孩子不順我們的意,「再不聽話,叫警察來抓走」;考試結果出爐,看著孩子第一句說出口的話總不脫「考幾分」「考得怎麼樣」;孩子顯露出沮喪,「有什麼好沮喪的,大家不都跌倒了又站起來」……

再回頭想想,自己小時候,似乎也是這麼被對待來的。

情緒、感覺、想法等等,接近核心本質的關於「人」的一切似乎都比不過「處理事情」來得重要。似乎當有「事情」發生了,快點把表面的「狀況」處理掉、或是快點把惱人的一切現象處理掉,才是應該擺在最前面的。

我自己在面對孩子、面對事情、面對狀況時,也常落入無意識的慣性之中。我清楚知道,那慣性來自一路以來被對待的模式,以及自己從未想要調整的自己的應對模式。有時候,事情會因為慣性模式圓滿解決,但有的時候卻會產生衝突感。一開始,我會把衝突感歸咎於對方,把指責的食指伸向對方。直到我看到《失落靈魂招領處》裡的某個對白,才更恍然大悟了起來。那個對白是這樣的:

 「有什麼你可以幫你的?」

「你應該說,『有什麼我可以幫你的?』不是嗎?」

「不,當然不!我們都得扛起自己幫自己的責任,我充其量只能幫你幫自己。」

 然後,我更加提醒自己要繼續長久以來的練習。不只在親子相處時,更要在平日與人相處時。我試著在衝突感出現時,先靜下來問我自己「我怎麼了?」我開始關心起自己對每件事的感覺、當下的情緒所帶來身體上的感覺。這麼做,彷彿變了魔法般,慣性反應改變,連帶地慣性的情緒也改變了。面對令我感到棘手的人與事情開始有了新的選擇,這真令人開心。

對情緒與感覺,以及自己的想法有更深的覺察,我覺得這對任何一個人都非常重要。於是,我嘗試把「人」擺在最前面。孩子有情緒、有問題、有困擾時,我試圖穩住自己、穩住內心評價與想出言指導的衝動,讓第一句說出口的話是「怎麼了?需要幫忙嗎?」然後耐心等候、耐心聆聽孩子。

我再一次調整了陪伴孩子時的方針,把人的重要性拉到了最高點。接下來,看待孩子時要更放鬆一點,把心放開一些,要盡力讓孩子更貼近自己一點,更能感覺自己的感覺一點,要讓自己更開放一點,接納自己的所有感覺,也接納孩子所展現的所有一切。希望這麼做,能讓我跟孩子都離自己再近一點。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

same.png  

 

近來似乎吹起了一股整形風

不少女星都在電視上大談自己的整形經驗,包括豐胸、抽脂、割雙眼皮、微整形等

就連我身邊的朋友也有為了雕塑更完美的自己而前去整形診所報到的

愛美是人的天性,誰都希望自己可以變得更漂亮、美麗

可是,非~常害怕打針的我,寧可倚重化妝品,也絕對不在自己身上動刀

而且我也始終相信,相由心生,二十歲前的長像是靠父母,二十歲後則要靠自己

這指的除了是要靠保養等方式來維持容貌外,最重要的還是要靠讀書來增加自己的內涵

所謂「腹有詩書氣自華」,像這樣的人,是很難在人群中黯淡無光的

 

日本貴婦芦澤多美也建議千萬不要隨便去動整形或豐胸手術

她說,能夠嫁入豪門的女性,如果手邊有多餘的錢,一定會先投資在自己的外表上。但,就算要投資在外表上,除非已經過了五十歲,否則最好別去動整形或豐胸手術。因為還沒生小孩之前,必須先照顧好身體。要是生出來的孩子和媽媽長得不像豈不是很困擾?如果動了豐胸手術,餵母乳的時候可就麻煩了。所以,不論是和有錢人結婚之前,還是成了有錢人的太太後,都千萬不要笨到去傷害自己的身體。因為女人,只要好好磨練一定會閃閃發光。

所以她也非常建議要多讀點書,甚至最好每個月都能撥出收入的十分之一去買書

而且多讀點書不僅可以培養自己的內涵,同時也能利用這些所學來幫助日後的另一半

畢竟,對於有錢人來說,比起一個美麗的花瓶,一位能成為其背後強而有力的支柱的女性才是他們所需要的

所以,各位美女們,請好好愛惜自己的身體,也請相信只要好好磨練自己就一定能閃閃發光的

 

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2