目前日期文章:201108 (41)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以下文章出自「與你談『欣』」,by小美人兒

http://mypaper.pchome.com.tw/hsinmei/post/1322394247

 

(承前)接受現狀吧,『心甘情願去接受它,全心全意擁抱自己的選擇。無論每天實際的生活如何,絕對勝過自編自導的劇情所帶來的苦難,也絕對勝過每晚暴飲暴食,進而讓自己落入自我唾棄再發誓要節食的惡性循環裡。你有沒有想過,既然正在做這件事,或許這就是你應該做的?或許每一件芝麻小事,本身都已經十全十美,只不過你一直在尋找別的事物,以致於忽略了這些事情本身的美好?

除非你學著清醒過來,活在當下,並懂得接受當下每一刻真實的面貌,一個人再怎麼偉大,還是得活在自己的軀殼裡,還是得面對生活中感受到的乏味、孤獨、失望或被拒絕的滋味,一個人就算再怎麼了不起,晚上回到家,還是得跟無名小卒一樣,讀自進入夢鄉。儘管如此,你還是可以學習專注於當下,全新投入自己所選擇的生活裡,感受自己的每一吋肌膚,並好好活在上天賜給你的這個軀體裡,畢竟,這副身體是你獨有的。

每個人身上都有一個從未受損、從未發胖、從未饑餓、從未受傷的內在。每個人自認為有的缺陷,並非天生就存在,而是後天學習而來的,因此這輩子的功課就是要找到回家的路,去發現那個圓滿、本身俱足的東西。

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小素.png  

怎麼叫都叫不動!相信是大多數現代父母的困擾。於是媽媽開始「動作快一點!」「趕快去唸書!」嘮嘮叨叨,孩子開始回嘴「很煩耶!」這是常常會聽到的親子日常對話,每天都會上演。叫孩子不要拖拖拉拉、動作快一點、快點去做、趕快去念書,這些每天的「親子對話」不能說?!會不會太嚴重了?日本補教名師西角慶子說,這樣的話語可是父母想要孩子成績進步,絕對說不得的「NG話語」。

在《孩子成績決定於媽媽說的話》一書當中西角老師說道:

想要孩子的成績進步,選擇正確的學習方法固然重要。但更重要的是,必須讓孩子有心想念書,如果本人不想念,那麼,再好的學習方法,對孩子來說,還是一點用處也沒有。

能夠讓孩子成長的媽媽,能激發出孩子潛力的媽媽們,通常很會說話激勵孩子,讓他們產生念書的動力。所以,孩子們的成績能否進步,是不是能順利被錄取,其實和「媽媽對孩子所說的話」有很大的關係。也就是說,只有媽媽的激勵,才能喚起孩子的動力,也唯有孩子自己產生動力,孩子才有可能獲得真正的成長。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下文章出自「與你談『欣』」,by小美人兒

http://mypaper.pchome.com.tw/hsinmei/post/1322394235

 

這本書主要寫給過度減肥,或暴飲暴食的人,書的大意是飲食問題,跟缺乏意志力沒有半點關係,而在於你沒有充分認識自己。很多人透過飲食來彌補自己當下的空虛,但其實『你不需要在企圖得到更多,也無須企圖變得更好,你本來就是圓滿的,你沒有甚麼考驗要通過,也沒有甚麼比賽要參加』,我相當喜歡這本書,以致於這本書評,變成了落落長的書摘,跟大家分享並且推薦給大家。

作者潔寧.羅斯就小就反反復複地減肥,直到有一天她做出了一個改變自己一生的決定:不要再為體重問題掙扎了,停止這場無畏的戰爭吧。她開始試著與自己的身體作朋友,並發現每個人的飲食方式與對生命的核心價值觀是不可分割的。自己與食物的關係就是自己對愛、恐懼、憤怒、意義、轉變甚至是神的感受的一面鏡子,如果與食物、感覺和平共處,將自己引領進精神和靈魂的世界,達到光明的生命內核。

當你的身體不餓卻想得到撫慰,食物只會帶來短暫的安慰,為什麼不直接去面對那個讓你感到不舒服的事務呢?我們可以從對食物的依賴,發現我們是在甚麼時候放棄了自己、放棄了改變、放棄了人生。從這當中我們可以看到,我們到底在害怕甚麼,我們不允許自己去感受那些情緒,進而讓生命變得狹隘、枯萎、發霉。在這種孤立疏離的狀態下,很容易驟下結論:神拋棄了我、背叛了我。

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

作者Ian with 兒子Walker, from http://v1.theglobeandmail.com/boyinthemoon/ 

 

2007年,《環球郵報》的資深專欄記者伊恩•布朗,開始撰寫專欄文章,記錄與兒子沃克之間的相處和感受,引起了廣大的迴響。 於是,布朗將文字整理成集,於2009年發行《The Boy In The Moon》一書。

“有時候看著他,好像一個在月球上的人,如此真實,卻又如此虛幻。每次追問沃克生命的意義,都讓我都更加深刻的審視我自己。”

《沃克,我的月亮小孩》(The Boy In The Moon)自2009年發行以來,截至目前所獲得的獎項包括:

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文/石角完爾 《創造驚人成就的猶太式學習法》作者

猶太教是對飲食規定很嚴格的宗教,恐而且怕是世界第一嚴格的、以飲食誡律為中心的宗教。 

 

「對飲食要求奢侈的猶太人會死」,因為神會派遣毒蛇去咬那些對食物挑三撿四的猶太人。

 

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

孩子成績決定於媽媽說的話  日本原書

二○○九年六月,日本一家開設不到五年的個人補習班,在眾人的驚歎聲中,創下無比輝煌的成績。

    這家補習班,接二連三地有好幾位學生,在全國學力測驗當中,榮獲第一名的好成績(即日本榜首)。

    除此之外,學生報考「公立國高中一貫校」的錄取率也比其他補習班高出十倍以上。補習班驚人的高錄取率,連續四年勇奪當地的區冠軍(「公立國高中一貫學」是文部科學省(相當於台灣的教育部)投注大量經費,用來培育日本未來人才的學校,也是每位考生夢想能夠考上的好學校)。還有一些學生,只接受了這家補習班三個月左右的輔導,就考上超過他們原本實力十倍以上的明星中學。

    這家教學成果斐然的補習班,就是我的補習班!而為什麼來我補習班上課的學生,能夠有如此的好成績呢?這當中究竟有什麼樣的秘訣呢?

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 怪獸芬    

白天氣溫直逼38度的夏天,逼著頂著大太陽上街的人汗流浹背、口乾舌燥,眼看著市場裡的仙草凍,我有股衝動想買一塊回家,丟進煮好的糖水裡,再把冷凍庫裡冰得沁涼的冰塊也順勢通通丟入。念頭一轉,大熱天裡,仙草凍擺個大半天,不會滋生細菌、也不會腐壞 ? 這問題我還沒找到答案。

買慣了市場裡所謂的手工仙草凍,也一直以為仙草跟愛玉一樣,洗洗就會凝結成凍。沒想到,因緣際會下在某個高速公路休息站買到了仙草粉,看著背面的說明書後才發現,原來,仙草凍是需要另加材料才能結凍的。而這仙草粉的背面說明上載明了是使用太白粉,Google了一下才發現,製成仙草凍的材料跟果凍差不多,有使用吉利丁的、有使用海藻膠的、還有使用不明成分的膠凍粉的。

想想「仙草不會腐壞」的答案還沒找到,市售的仙草成份又是個謎題,乾脆還是照著說明書自己做做看。

材料

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

same.png  

只要是去想做的事,夢想就不是虛幻的。縱使遙不可及,嘗試了第一步,就代表距離著『不可能』又離開了一點點。」by 張維中

 

前些天,在臉書上看到旅日作家張維中所寫的這番話,心中不禁有些感觸

的確,就像他所說的,只要邁開了第一步,夢想就離我們更近了一步

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

母愛會傷人──重新找回母女的親密關係 

母が重くてたまらない──墓守娘の嘆き

信田さよ子

現代的女兒深受「母女關係」所苦?為媽媽所束縛無法脫離?

本書徹底分析現代母親!

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小素.png  

「媽媽怎麼樣都無所謂,我只要你過得好!」母愛是自我犧牲?!犧牲被視為是母愛的表現。一句無比沉重的話語,會讓孩子罪惡感升起,就此活在媽媽的掌控裡!然而,人終究是一個獨立的個體,缺乏自主性的個體,在成長的過程當中,問題就會顯現出來。日本東海女子大學心理系教授犯罪心理學家長谷川博一稱之為「教養的帳單」,必須在日後將所欠的帳單一一地繳回來。

《母愛會傷人──重新找回母女的親密關係》一書提到:母性的特徵之一,即為孩子獻身而掏空自己,也就是自我犧牲。這種自我犧牲的態度被視為是母性愛的表現,而這一點,也是造成各種問題的肇因。

我們最常聽到母親說:「我所做的一切都是為你好」、「媽媽怎麼樣都無所謂,我只要你過得好」、「你的幸福就是媽媽的幸福」等。最近,又出現一種強調自己犧牲者之態的母親,她們用語氣迂迴的辯解口吻說:「媽媽絕對不是為了自己好才這麼說的!」

所謂自我犧牲的態度,就是將他人的事擺在第一位,由自己付出一切並承受所有痛苦,這種態度與承受及忍耐一切的母親有密切的關係。既然如此,為什麼自我犧牲的態度會造成問題呢?實際上在「媽媽都是為你好」底下,是一種對孩子的掌控的行為。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

即將又快到月底了。每個月的這個時候,世茂出版社都會忙著最出版前後收尾的動作,希望讀者拿到手中的書都是最完美的。

這個月我們出了哪些書呢?以下為您做簡單的介紹:

 

本月新書快報

1.母愛會傷人

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寄件者 婦幼館

 

☆在最短的時間內,讓孩子各科成績進步!☆

孩子成績決定於媽媽說的話──補教名師這樣教出榜首孩子 

西角慶子◎著    謝佳玲◎譯

定價:260元

頁數:224頁

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

不要與工作上有往來的人牽扯到男女關係

在職場上,女性有時候真的會有困擾。明明真的只是把對方當成工作上往來的對象,但有些男性總會單方面誤解成是男女關係。

希望對方多教自己一些、想在工作上有好的表現時,就會很認真聽對方說話,

不時地稱讚對方、偶爾拍拍馬屁以拉近彼此的關係。尤其是關係到升職、評價、或與客戶間的生意往來,當然會希望對方喜歡自己。假如對方又是自己尊敬的人,

也許聽對方說話時就會流露出崇拜的眼神。這點無論是男性或女性都是如此。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《心手養狗──一次解決狗狗7大教養煩惱》  DOG老師  熊爸  推薦文

熊爸的臉上有著親切、陽光的笑容。從大學開始,從事馴犬的工作已經十多年,是國內資深的馴犬師。但熊爸認為自己真正的強項,不是訓練狗,而是「啟發」牠們。

「狗像小孩子一樣,是需要教育的。」

關於《心手養狗──一次解決狗狗7大教養煩惱》,熊爸認為作者矢崎潤最棒的,是採取多種鼓勵的方法,用稱讚、撫拍、遊戲、玩具、散步、吃零食等正面的鼓勵,才是正確的狗狗教養方法。

傳統的馴犬方式是處罰的教法,但熊爸完全不贊同處罰。由於每一隻狗的個性、狀況都不同,難免會造成負面的影響。例如有的狗狗可能因為處罰壓力而生病、憂鬱,有的狗狗雖然看起來學乖了,但是三不五時還是不免吠叫或不乖。因為處罰不但不能讓狗狗完全學會正確的事,反而還會因為狗狗「雖然知道『錯』,但不知怎樣做才是『對』」因而繼續重複做錯。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

怪獸芬  

每段歲月,總有些心情故事。那些故事總是圍繞在當時週遭的人們與自己身上,隨著時間流逝,某些當下的強烈感受將漸漸淡去,剩下的只是當現下生活濃濃的感受壓得我們喘不過氣時,偶然冒出的模糊回憶。我們總依著自己的記憶記得某些片段,那些片段也總是關於自己的,那麼與那些片段相關的其他主角有些什麼樣的想法與心情呢。關於這一點,我們永遠無從得知。

初初閱讀《那一年,我們一起彈鋼琴》這本書,我總是被男主角那為了獲得女主角一絲絲注意的細密心思所震撼。原來,看似粗枝大葉、凡事毫不在乎外表下的男孩心思是這般的細膩!男孩與女孩約會時,男孩是這麼地不知所措。

「早知道就不要用『很屌』這種粗俗的字眼來表達,這個不當的字眼使我輕率地與她訂下約定。那聽來自然會被她懷疑,我是在強迫推銷,要怪也只能怪當時的我太過緊張了。」

「我簡直要停止呼吸了,因為這個答案,對於過去三個月,曾經在圖書館、學校餐廳和公車站牌前默默注視著她,卻僅只掙扎不已的我來說,簡直就是夢寐以求的答案。但內心激動也只能有個幾秒鐘時間,為了維持自然的談話氣氛, 我必須把話題繼續延伸下去,因為這是一位有風度的男人該有的基本禮貌,也是男生主動接近女生時應盡的義務。但,我的舉止卻無法輕易地受大腦控制,身體一直抖個不停,所有舉動都跟心裡所想的完全相反。」

隨著男主角毫不間斷的內心對白,我也跟著緊張了起來,心裡暗暗地為他加油起來。看著女主角曖昧不明的態度,那看來若有似無的回應,男主角不時在心中出現的碎碎念,躊躇不前、猶豫不定的舉措,讓我憶起了自己的年輕歲月。真有趣!原來男孩並不如表面上的酷帥,原來男孩也曾在面臨不確定的狀況時,手足無措。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

0818.JPG  

愛犬雖和家人很親近,然事實上牠或許對飼主心生不滿或只是勉強聽從指令。狗狗遵從指令可能是因為「每次都要挨罵,好恐怖,雖然不想做,還是乖乖照做好了……」狗狗不會說話,因此我們很難明白牠們的想法,但是透過以下的重點確認,大致可以看出你的愛犬是否愛你。

 

愛犬的生活空間舒適嗎?

試著待在狗狗生活的環境裡確認舒適與否。濕度、溫度、空間大小不適當,聲音、氣味刺激太過強烈,或是完全沒有任何與外界互動的地點,都會造成狗狗的壓力。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

same.png  

之前在編《韓國讀書之神媽媽的教養祕密》時,其中一位媽媽特別強調禮節教育

當時我還嫌迂,但最近卻有些改觀

 

近來我對韓星李昇基莫名的感興趣,因而對他做了一番小小的追蹤調查

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

中學生對父母說不出口的話。由媽媽、女兒、兒子聯手撰寫的實錄,毫無保留揭發青春期心驚膽戰的告白,讓家長了解孩子內心真正的想法,讓孩子對家長勇於說出真話,將親子間的衝突轉化為共同成長的動力。

 【媽媽說……】

娜塔莉的秘密,我並不是每一個都想知道,而只有那些可能對她造成傷害的事情我才想知道。要是開門見山就問「妳有什麼事情瞞著我?」未免太過直接,因此我通常會拐個彎,針對她透露出來的訊息旁敲側擊,而不會直接切入重點。對話的形式可能是陳述句也可能是問句,

例如:

妳看起來跟平常不大一樣〔然後是長長的沉默〕

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小素.png  

皮埃爾費馬(Pierre de Fermat)(1601年8月17日—1665年1月12日),法國律師和業餘數學家。他留下了堪稱數學史上最大的難題,在數學上的成就不比任何一位職業數學家遜色。日本暢銷作家結城浩以《數學女孩──費馬最後定理》一書表達對費馬的敬意。透過這一本書,你可以享受數學的樂趣。在費馬生日的這一天8月17日,藉由閱讀此書,你可以和大師費馬有更近距離的接觸。

 

我們漫步在探索「真實樣貌」的旅程中。發掘出已經遺失了的部分,並且再現那些已然消失了的部分。我們反覆體驗著一再的消失與發現,死亡與復活的過程,同時也體悟到了生命與時間的重量。 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

妳是不是給幼兒吃冰冷的食物!?太早讓不足一歲的BABY吃副食品!?太早讓孩子戒奶嘴!?讓孩子習慣用口呼吸!?讓孩子趴睡或側躺!?太早讓孩子離開嬰兒車學走路!?

 在日常生活中,我們會吸收各種知識當作生活的「常識」。這些知識大多是正確的。不過,有時也會接收到一些錯誤的常識。以「必須持續步行二十分鐘以上才能消除皮下脂肪」為例,這可是普羅大眾誤解「必須持續步行二十分鐘以上才能提高心肺功能」所訛傳的常識。事實上,只要步行,就可消耗步行時間的卡路里數。

    至於一般常識所說的「蝦子與花枝膽固醇很高」,其實這是指「好的膽固醇與壞的膽固醇加起來的總和」。實際上,這類食物所含的壞的膽固醇較少,因此可以安心食用。

    前面所提的,都是屬於可以一笑置之的誤傳。可是,一旦這些常識攸關孩子的生命、家人的健康,以及自己所關心的美容相關資訊時,那可就笑不出來了。

    當妳發現坊間流傳的錯誤常識時,一定會想告訴別人正確的常識吧!筆者也是一樣。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23