目前日期文章:201107 (39)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

 怪獸芬  

 放暑假,有好多看來有趣的展覽正四處展出。四處收集資訊,詢問孩子後,我們決定去看兒子的崇拜人物之ㄧ的手塚治虫。

《怪醫秦博士》是我小時候極少數看過的漫畫,也算是最愛。到了兒子的年代,更名為《怪醫黑傑克》,但對於手塚治虫的認識,始終淺薄,僅知他曾是醫學院的學生。我買給兒子的屈指可數的幾套漫畫中,手塚治虫就佔了兩套《佛陀》《火鳥》。這兩套漫畫,讓兒子對手塚欽佩到了極點。原因是,漫畫內容呈現的細緻度,以及探討的深度,都令人為之佩服。那樣深度的主題,居然能讓當時小五的孩子深深著迷,連看好幾遍,足見手塚的功力深厚。

展覽中,我們看到了手塚在不同年代所繪製的不同漫畫,循著介紹,我們在相異的時空下更了解這位漫畫大師。更在其中,看到了極為珍貴的漫畫手稿、動畫手稿等,真令人大開眼界。看著影片中所介紹的手塚小學中年級時代的漫畫手稿,我不禁全身上下起滿雞皮疙瘩,怎麼年僅十歲的孩子有辦法發想那樣細緻的漫畫!

手塚一生藉由漫畫除了傳達環保、對人關懷的理念,事實上,他對於科普知識的傳達也下足了工夫。這一點,可以從我們公司好多年前所出版的一套科學漫畫《天才博士系列》中看出。翻看內容,就會為那些日本孩子感到慶幸,有個大師級人物為了讓孩子有更高更寬廣的視野,還把精力放在可能不太賺錢,但可以傳達更重要精神與知識的出版品中。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼時候會讓你感到幸福?

工作順利的時候?

買高級車的時候?

薪水調升的時候?

到高級餐廳享用奢華大餐的時候?

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

same.png  

 

我喜歡跟日本人說話

這不是因為我想要趁機練習日文或是因為他們是外國人所以覺得有趣,而是因為跟他們對話時,他們會很仔細的傾聽,不會動不動就插嘴,然後在告一段落之時才會做出回應

 

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Photobucket

(這張網路上的西高白好像玩具)

Westie 剛領養到我們家一個多月時,她黏我特別緊

我想,是因為我餵她吃東西的關係

每天我都會在客廳辦公,從頭到尾她就趴在我身邊

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photobucket

 

家裡有一隻六歲多西高白梗westie,是在牠四歲時收養來的。剛來的時候不知如何訓練尿尿,有一次聽到狗子跳進廁所,當時心裡有點奇怪,因為westie平常幾乎不會自己進去,除非是我坐在馬桶上,她一定會要來坐我大腿上 ><(以前是兒子會醬做,現在他很忙沒時間來找我)。

 後來我進廁所,覺得有點異樣地板上有點濕濕的印子,還有點騷味,不過味道很淡,我還花了點時間確認是westie的尿,當下真想放鞭炮....紀念狗子來家後第一次自己到便所!

想一想她為何這麼乖?有點可能是,下午放尿時間到,把她關便所,後來忘記放她出來。她又乖乖在便所呆了一小時,不吵不鬧....重點是也沒尿。ㄚ,這麼乖,真讓媽咪心疼~可能醬子westie自己反省了,與其讓媽咪關便所,不如時間到自己解決。

狗子連拍紀錄

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

83EQ決定孩子的IQ.tif  

小素.png  

  

 看著孩子表現得很懂事、貼心,很替大人著想,不想要麻煩等等之類的,總會讓我想到在書中有關乖孩子的壓力」種種。

 日本幼教界公認最會處理幼童問題行為專家本吉圓子愛無敵一書當中舉了一個家中有貼心孩子的例子。媽媽晚工作回家小學三年級的兒子會先洗米煮飯,平常還會曬衣服、幫忙做家事,可是,卻常半夜睡到一半醒過來,嘴裡喃喃地說著別人聽不懂的話。於是她告訴孩子:

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

事情發生在國中時。當時我正在教最早飼養的博美狗上廁所,但就算我把牠擺在寵物尿布墊旁邊,牠仍完全不肯大小便。等牠在不對的地方排泄後,我生氣地拿尿布墊摩擦牠的鼻子,大聲拍打地板,指著牠的鼻子大罵,反覆幾次下來,狗狗變成只在玄關、更衣間等我的視線死角處排泄。

現在想來,狗狗或許誤以為「在這個人面前排泄,他會生氣」吧。

這狀態持續了幾個月之後,某天我突發奇想找來如何改善人類小孩尿床的書閱讀。本著連一枝草都想抓住的心情,我找到了「睡前盡量不要讓牠喝水、一出現排泄的徵兆就馬上帶去廁所、能夠成功上完廁所就要稱讚」的方法,一試之下,狗狗居然在1個禮拜之內就學會了上廁所!我這才發覺「只是責罵狗狗,牠什麼也學不會」。也成為我管教夠夠最好的契機。

.....................................................................................................................

如前所述,開始與狗狗一起生活後,我想除了開心事之外,也會陸續出現許多不解與不安。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Photobucket

愛狗者都會在不知不覺之間,開大錢買零食

這樣下去,是不行的.....Orz

於是我想,

豬皮成份是蛋白質 營養豐富 料理超級簡單 只要微波爐就搞定了

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

買食品,除了要選新鮮,選便宜,更要選擇安心和衛生。

根據行政院衛生署食品藥物管理局,隨著加工技術發達,市面上的食品形式五花八門,不知道究竟有多少種?基本的有如:肉類蔬菜類水果類,還有受到小孩喜愛的糕餅點心類飲料類等等。美國將食品分成22大類,包含了約2300種食品,日本分為18大類1621種食品,而我國分為18大類,目前已完成一千多種食品的成份分析,可以到網站「台灣地區食品營養成份資料庫」查詢。(http://www.doh.gov.tw/FoodAnalysis/index.htm

面對市面上種類繁多的加工食物,一般人抱持著怎樣心態呢?有些人是:「安全應該還好吧,既然都是大廠商做出來的,還是選便宜的,便宜的就好。」

「添加物應該沒關係吧。」

對於生產者來說,很頭痛的一個問題,就是成本。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

怪獸芬    

放暑假,兩個孩子除了玩,還是玩。沒有參加夏令營的時間,就跟表兄妹窩在外婆家一起玩。

我跟爸爸會在孩子出門前,輕輕地給些安排時間的建議。比方說,我會提醒孩子們說,如果可以,把時間放在不同事物上,每天體驗各種事物,生活會比較有趣。因此鼓勵孩子帶著吉他琵琶、想看的書籍、想跟表兄妹分享的玩意兒;爸爸則會從平常閒聊中,得知道孩子們近來喜歡的物品著手,直接買回家讓他們帶上。這次就是爸爸帶著兒子去把前兩週去夏令營跟朋友學會的西洋棋買回家。

雖然在外婆家的多數時間,孩子們還是掛在網路上,或許也因為沒有大人刻意安排、在旁盯著,我發現孩子們是會自己安排時間,下下西洋棋、去游游泳、踢踢球、玩玩樸克牌、彈一下樂器,偶爾翻翻書的,看來並不沉迷網路,是會玩得滿豐富的。

有個故事,初聽時,我就喜歡上它。故事核心概念,雖然發想自數學的等週問題,作者卻把這看似難懂的問題拿來譬喻生態平衡與對待孩子的態度上。

記得故事主角是一對相依為命的祖孫兩人,給足了孫子自由發展空間的爺爺,在一次散步途中,受到了孫子的好奇追問。那問題是,「別人的爸媽都管很多,為什麼你都不管我。」爺爺的回答觸動了我,大意是這樣「同樣週長,可以圍出最大面積的幾何圖形是圓。如果把週界弄得方方正正、硬梆梆的,不但失去了彈性,也局限了可發展的空間。但如果週界鬆鬆的,你就可以在有限的條件下,盡情發揮。」

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789866363009_b1.jpg  

鹽漬、醋漬、醬油漬、味噌漬、米糠漬、白菜漬、高菜漬、澤庵漬、紫蘇漬梅等,各種日式泡菜總是引人無限食欲。日式泡菜將隨時可在你家出現喔!快來動手做做看,一點也不難!

 鹽漬春季高麗菜和芹菜的清爽泡菜

9789866363009_b2.jpg  

1.準備和處理

切除高麗菜菜心後,將高麗菜切成細條狀,薑切成細絲,芹菜和小黃瓜則切成23mm的寬度。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

same.png  

朋友告訴我,近來在他們公司,有一群年輕的小女生成立了一個冷暴力社團

專門針對一些行動舉止頗為怪異、穿著不甚得體、長相不太好看的新同事們「品頭論足」

朋友說,這群小女生在那些有些奇怪的新同事進公司之前多給人一種天真無邪、沒啥心機的印象

但當朋友告訴我她們的評論內容時,我不禁覺得這群「聽」起來天真無邪的小女生簡直可惡極了——仗著自以為是的天真坦率而去惡毒的嘲弄別人

文章標籤

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

柑橘類水果、貓的唾液、赤楊花粉、牛奶、乳膠、甲醛、未乾的油漆、鍍鎳的耳環等,這些會引發諸多不適且痛苦症狀的物質清單,一年比一年長。正當人類從傷寒、小兒麻痺,以及其他在上世紀初折磨人類致死的傳染病中逃離之際,我們卻越來越為一種新的疾病所苦──過敏症。所幸大部分的過敏問題都不會使人致死,但對你或是孩子的生活卻會造成深切的衝擊。過敏大多是會持續終生的慢性病,而且並無特效藥可用。在英國每3人就有1人會患上某種形式的過敏症,而且比例還在持續增加當中。

 

我之所以寫作本書,是因為瞭解全世界罹患過敏症的比例為什麼不斷攀升。身為一位醫療保健記者,我覺得過敏症並未受到重視,過敏病例急速攀升的情況也需要有更多的瞭解。我希望本書能多少解釋我們目前所知的不同過敏症狀,它們之間又是如何產生關連,以及就我們知識範圍所及,何種治療方式確實有效。

 

現今明顯的氣候變遷也讓全球的疾病負擔越形沈重。歐洲的醫生已經發現從未感染花粉熱的人開始出現病狀。這是因為新的植物能在較溫暖的氣候下成長,而且花粉量也同時在改變。花粉當中的關鍵蛋白質成分不僅越來越強,花粉每年出現的時間也越來越早,而消失的時間則變晚。同樣的情況也出現在昆蟲界,德國在2004年夏季氣溫創下歷史新高後,也出現創新紀錄的昆蟲叮咬事件。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 小素.png  

我們雖然每天腦子都在運行,總有些想法與心思意念,但仔細聽聽,你會發現,你的腦子每日播放的,其實,都是同樣的旋律。也許是一種你不斷反覆會湧現的想法,或是一層不變的思考,執著的觀念……。這稱為熟悉的旋律其實是很貼切,因為會在你的腦中不斷重複播放。其實,這樣熟悉的旋律,往往會讓你變得毫無新意,讓你感到沒有氣力,也會使得你陷入困境。

 

譬如腦袋裡開始聒噪起來,或播放起熟悉的旋律,沒關係,就透過數息來收攝注意力。要怎麼數息呢?很簡單。吐氣時,在心裡默唸一,下一次吐氣時,在心裡默唸二,等數完七遍再從頭來過。一旦能專注在丹田的覺受上,就不用再透過數息來收攝注意力了。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

~by首創體貼親子幸福溝通諮商法的教養專家 阿部秀雄

 

一位來諮商的母親向我傾吐如下的苦惱。

「我家兩歲的女兒一哭,我就會因為極度厭煩而忍不住動怒。為了減少這種狀況的發生,我都會把自己關在房間裡,避免和哭泣的孩子共處一室。」

但是這麼一來,孩子在其他房間因孤單而哭泣哀求時,她因為聽不到聲音,所以就無法即時撫慰。為了避免因管教而讓孩子哭泣,她只好對孩子的不當行為裝作視若無睹。雖然心中會想著這樣並不是辦法,但是卻又不知道該怎麼辦才好。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789866097010.jpg  

◎讀者好評日本Amazon網路書店五顆星推薦◎

超萌「數樂」,超萌三少女By Joke Togo

花了兩個晚上一氣呵成地讀完(2小時×2=4小時的時間)。我要向能讓人一口氣讀完這樣題材的作者表達我的敬佩之意。跟著書中的角色,時而心動、時而焦躁地思索,而自然而然地理解了「費馬最後定理」。相信具備「進入大學數學」水準的高中生,一定能愉快閱讀。故事中學長教導學妹數學的過程,讓我想起學生時代同樣的經歷,因此對於書中的角色更能融入與共鳴。雖然時而出現讓人不理解之處,但是藉由角色的提問與解題的過程,能一一解開疑惑。讀完之後,你會發現自己對於代數、幾何(圖形)架構,有更清楚的理解。

閱讀過程讓人暢快!By 倉橋 恭介

讓人印象強烈深刻的是,看起來沒有關係的事物,卻與費馬最後定理息息相關。隨著故事的情節發展與鋪成,慢慢推演出費馬最後定理。這其中的過程,叫人感到暢快!希望每個讀者都能親自體會。當然,故事性也佳,角色的勾勒也很有趣。而最讓人感到興奮的是,能一窺「費馬最後定理」的全貌。它是如何地被證明的?可以理解到其中的過程。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

《停止減肥,我自由了》(Women, Food and God暢銷書作家潔寧.羅斯(GENEEN ROTH)在2008年金融風暴時,被伯納德.馬多夫(Bernard Madoff )騙去了畢生的積蓄 然而,她卻因此得到了寶貴的教訓。

本文作者  潔寧.羅斯(GENEEN ROTH)

原文 What I gain by losing in Madoff 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

該給孩子吃什麼.jpg

作者◎松田麻美子

 在日本歷史中,人們從來就不曾像現在這樣地重視「飲食安全」。

舉凡O-157,或是環境荷爾蒙、基因重組、狂牛症、使用未經許可的添加物及農藥所製成的食品、食品包裝標示不實、輻射照射食品等,每當打開電視或翻開報章雜誌,隨時都可見到這些令消費者對飲食安全深感不安的相關報導。

我相信特別是那些有小孩的家長們,一定常會為了「到底該給孩子哪些食物?」「什麼是安全的食物?」等疑問而感到頭痛。

尤其生活中充斥著速食餐飲,便利商店裡也隨時販售有微波食品,而不斷播出的電視廣告,一再地給孩子們洗腦,使得大字都認不得兩個的孩子,對於各種垃圾食物及清涼飲料名稱竟然能夠朗朗上口。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

9789866097096_bf.jpg  

★大同大學機械系教授郭鴻森強力推薦★ 

本書是以輕鬆的方式,介紹熱力學的原理與內涵。讀者除了容易有收穫外,相信亦能鼓舞讀者對熱力學的熱情。又本書於每章中亦推導了若干重要的公式,可以提供讀者更深入之研習。而各書所採用的單位可能不同,讀者須加留意。例如本書的氣體狀態方程式是用莫耳為單位,故R即萬用氣體常數。相信這是一本有益教育文化的科學漫畫書,個人希望這類的書越多越好!

世界第一簡單熱力學 前言──by立教大學理學院副教授 原田知広 

各位讀者喜歡物理嗎?這本書就是要帶領各位學習物理學中的熱力學。或許有些翻閱本書的讀者,對物理並不擅長。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外面在狂風暴雨,來張艷陽高照的圖吧!

 

大約四個月前,敵不過女兒再三對於在家飼養寵物的要求,終於決定要養哈姆太郎。決定之前,花了好些時間跟女兒談飼養寵物這件事。我跟她再三確認:絕不能是在因為動物可愛想占有的心態下飼養寵物。我認真地跟女兒談,飼養寵物這件事必須要做到「理解」、「尊重」、「照顧」和「責任」,能同理它們更是重要。又跟女兒談,小小寵物也是寶貴生命,必須要有願意小心對待的尊重與細心呵護的照顧。既然有緣飼養了它們就要願意承擔一切的照護之責。 

談完、確認完之後,我們找了本關於飼養哈姆太郎的書籍細細閱讀相關的一切知識,又上網查了許多飼主的網站。把功課做足,也有心理準備後,兩隻哈姆太郎小黃與小白來到了我家。 

除了鼠籠的空間外,我們希望它們能保有更大更自由的活動範圍,於是突發奇想之下,找了大小紙箱,做成了專屬別墅,希望能讓小白小黃更優遊自在。這兩隻小哈姆太郎就這麼在家裡住了下來。女兒也如約定般,每天細心照顧它們。一開始我們擔心,老鼠的天性會使得哈姆太郎互相攻擊,觀察一陣後發現小黃小白相當溫和,始終和平相處。

 暑假來到,兒子女兒一如往常地出門參加營隊玩樂去了。照顧兩隻小哈姆太郎的責任就落到我身上。那天二度咬破紙箱出外尋求更自由生活的小白,在被我尋獲後,回到了鼠籠,這次卻遭到小黃狠狠地追咬。看著兩隻互咬的哈姆太郎,我有些不知所措。 

昨晚,兒子的好友打了通電話來,正巧小黃小白又打起架了,慌張中對著話筒叫出聲來的我,趕緊向對方說明。孰料,兒子好友雖然沒有找到兒子,卻也沒有急著掛電話,他接著用極沉穩的語氣,以他飼養動物的經驗安慰起我來,當下令我安心。這安心的感覺是受了照顧的感覺,而照顧我的是個年僅十二歲的孩子。我在電話中如實地讚美起他來「你好會安慰人,也好會照顧人」。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2