目前日期文章:201106 (44)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

same.png  

 

十幾年前,我因為〈finale〉這首歌而成為L’Arc~en~ciel(彩虹)的歌迷,從此便開始了對他們的追逐

但其實,有很多時候我都覺得這樣追逐著他們的自己很可悲

不論是守在MTV台前等著他們的近況、專輯介紹;還是努力上網搜尋所有他們的相關消息;抑或買了一堆演唱會的DVD、寫真集等,這些行為都讓我覺得自己是愚蠢的

在佛教中有所謂的八苦,其中對於彩虹的喜愛、追逐就屬於愛別離苦(當他們來台灣開演唱會後就捨不得他們走)與求不得苦(因為沒有機會能常常親眼見到他們耳聽到他們的聲音)

因為對於他們的執著,所以為我帶來了痛苦

可是,我並不想要這樣的痛苦,也知道世間所有的一切都是因緣和合的假象

所以有好一段時間,我都會努力克制自己想去追逐的慾望、想擺脫掉對他們的執著

但似乎一點成效都沒有,因為只要過了一段時間,我就會像鴉片上癮者般,非常想聽hyde的聲音、L’Arc的音樂,也會好想看他們的演唱會,所以我的L’Arc戒斷歷程就像這樣不斷的往復著

 

這過程就像在《停止減肥,我自由了》這本書中的這麼一句話

「我們是如此執著地想擺脫掉自己的執著,又如此執著地想壓抑自己的痛苦」

 

結果,讓我陷入困頓的不是我對L’Arc的執著,而是我想要擺脫對L’Arc的執著的執著

後來我想通了,既然一切都是因緣的聚合,那麼我又何必執著於L’Arc,又何必執著於擺脫L’Arc?反正只要等到時間過去,因緣離散後,一且也都將不復存在了吧。

所以能見到他們是有緣,要是見不到也罷

因為,這就是我們之間的距離,我們之間的緣分

寄件者 新時代
,

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

果凍晶瑩剔透,柔軟有彈性,不論大人小孩都喜愛。類似的產品包括市售的果凍龜苓膏、蒟蒻果凍、布丁、奶酪等。由於前陣子塑化劑的風暴,我們想在家自己製作這些點心和零食,避免吃到過多的食品添加物。

 製作果凍類點心時,可以發現市面有售各種不同的膠凍原料,包括吉利丁(明膠)、吉利T、洋菜粉、蒟蒻果凍粉等,由於不同的原料來自於不同的材料,因此成型後的點心特性亦不同。

吉利丁和吉利T,兩者不但名字相似,在使用上也很類似。在製作之後的心得如下:

一. 吉利丁片,明膠(Gelatin

吉利丁就是明膠,提煉自動物的皮或骨,顏色黃褐半透明,泡在水裡馬上就會變軟, 25度以上就會開始融化,易溶於熱水。明膠有片狀和粉末狀兩種,但成份完全相同。只是片狀在使用時必須加水加以軟化,並用熱水融化,而粉狀在使用上比較方便直接。不過在西點業界,使用最普遍的還是明膠片。

在使用上,到烘培材料行買回來的明膠一片約長公分寬公分,重2.5g,使用時只要計算片數即可知重量,非常方便。

製作點心時,需泡在溫熱的水或牛奶等加以融化,或是隔水加熱,再加入拌勻後,放進冰箱冷藏至凝結即可。製成品口感軟黏,常用來製作果凍、布丁、慕斯、涼豆花等。明膠有片狀與粉狀之分,片狀的需先用熱水泡軟才能使用。由於明膠在25度左右就會融化,因此在泡軟明膠片時,一定要使用冰水。泡的時候要注意每一片明膠之間不要沾粘,沾粘的部份會導致吸水不均勻,製作出的成品口感也會不均勻。

另外明膠泡水還有一個好處,由於明膠是取自動物的皮骨,因此帶有一股特殊的味道,有人會覺得是腥味。泡水可以讓一部分味道溶於水,吃起來味道就不會那麼明顯。

由於明膠怕高溫或酸破壞,新鮮或是冷凍的鳳梨、奇異果、薑、木瓜等水果,由於富含蛋白質分解酵素,酸性也較高,會分解明膠裡的蛋白質,使得成品無法凝結,就不會變成果凍。因此必須要將水果加熱煮熟之後,由於酵素被破壞了,否則成品會無法凝結。譬如奇異果的蛋白質分解酵素在75度會失去活性,因此把奇異果煮過之後就可以製作了。

由於明膠融化的溫度低,因此做出的成品在室溫下不容易凝結,必須放入冰箱冷藏。

在食品加工上,吉利丁的應用非常的廣,包括藥品膠囊、中藥藥材、化妝品、釀酒及粘合木材等等。

 

二. 吉利TPectin

吉利T又稱真珠粉或植物膠材料為混合型的植物性海藻粉,呈白色粉末狀,性質與果凍粉相似,融化的溫度較動物性的吉利丁高,必須溶於80以上的熱水,可以取代吉利丁片。

使用前必須先與砂糖乾拌以避免結塊。成品在室溫下即可凝結成果凍,透明度佳,成品口感介於洋菜與吉利丁之間,柔軟有彈性,由於是植物性,因此沒有吉利丁的腥味,素食者可選此取代吉利丁。使用時,要把糖和吉利T先混合均勻,另外燒水,等水煮沸再將吉利T混合物倒入沸水中攪拌均勻,再小煮一下,如此做出來的果凍會比較透明。

 

在使用上,吉利丁一片約2.5g,等於1/2小匙吉利丁粉。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

世茂出版集團的部落格--愛閱讀,就是我的style,即將突破十萬人次大關!!

為了感謝大家的支持,請踩到9999910000100001的朋友們,把踩線數字的螢幕畫面照片存下來,在七月四日下午六點之前寄到yufeng@coolbooks.com.tw 

您將得到以下贈品

一。達文西限量鋼製 書籤  一個

二。以下七月出版發行書籍任選 一本 ! 
 

   

   

  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小素.png  

這不是在說廢話?兩點吃還不餓,四點吃又太餓,而且這個時候吃,可能會影響晚餐,三點吃剛剛好不是嗎?是正好餓的時候!這是想餐廳推出下午茶,所想出的行銷策略吧!好多人都沒有吃下午茶的習慣啊,一樣這樣過,會餓就餓一下,晚餐早點吃不就好了。

都對,也都不對。之所以會提出這樣的理論,要從日本東京東大醫院的博士醫師西原克成他的唾液論開始說起!

西原醫師在《媽媽是最初的醫生》一書當中提到,根據研究報告過了三十歲之後,每天的唾液量為1500cc。而到了六十歲之後,唾液量的分泌會減半,約750cc

唾液量分泌一旦減少,會影響到嗅覺與味覺,會跟著衰退。

少了點口水,如果只是嗅覺與味覺遲鈍,聞不到香味吃不出美味,或許對有些人來說影響不大。但實際情況是,這樣發展下去會導致老年癡呆症。

而一天當中,唾液量的分泌也有多寡之分。

下午三點的時候,唾液量的分泌會減少。因此如果在這個時候如果能藉由吃下午茶,用口多加咀嚼,就可以增加唾液量的分泌。所以這個下午三點最適合吃下午茶,而且有個好理由,能有益健康。

西原醫師提倡,身體要健康,只要改變日常生活習慣!增加唾液、多咀嚼就是一例。

每一口,要細嚼慢嚥30下,充分咀嚼,好處多又多。不僅能預防牙周病、防止老年癡呆症,其他疾病都可預防。

這種不用花錢,不用吃藥、不用吃這吃那、不用做運動的方式,真的可以說是值得提倡與推廣的全民運動!

這時,傳來same咬蘋果的聲音……。嗯,時間差不多是三點左右,哇,咀嚼聲不疾不徐……看來是有好好品嚐食物的滋味呢!!

 

~資料來源《媽媽是最初的醫生》一書,7月28日上市~

~延伸閱讀《呼吸力體操--提升免疫力的健口操》~  

媽媽是最初的醫生_封面.jpg9789866363894.jpg  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這本書是一部喜劇,不是電視劇「歡樂單身派對」(Seinfeld)式的喜劇,而是莎翁劇作《皆大歡喜》(All’s Well That Ends Well)式的喜劇。

之所以我和娜塔莉一開頭就如此聲明,是因為我們希望這本書可以令你安心,儘管其中的某些內容可能會令你不安。如果你是青少年,我們希望你了解到,向父母說實話不見得會讓他們氣得心臟病發。如果你是為人父母者,我們希望你能夠從其他父母如何度過青少年風暴的故事中得到一些安慰。最重要的是,我們希望你知道,當你在書中讀到可怕的意外、嚴重的欺騙或令人頭痛的狀況時,記住,這些最後都會轉危為安。

可是,作父母的都知道,這樣樂觀的想望不見得能夠一直維持,例如在那年季春,娜塔莉高二那學期結束後的第四天早上。

那時候,我正在院子裡整理花圃,頭上,天空是一片陰霾。如果沒記錯的話,前一天晚上,娜塔莉是在一位同性朋友家過夜。我沒有理由認為她去了別的地方,她如果說她在寇家過夜,那麼就一定是在寇家過夜。而且,用「乖孩子的標準」來看,她絕對是數一數二的乖孩子沒錯。

成績好──是!

愛運動──是!

結交益友──是!

遵守家裡的規矩──是!

樂於合作──是!

經常做出恰當的選擇──是!

 

已經度過青少年風暴的父母,常告訴我我有多幸運,這一點,我幾乎從來沒懷疑過。

儘管如此,那天早上我卻心神不寧,覺得好像哪裡怪怪的──怪怪的而已,不是不對勁。或許是因為娜塔莉沒有清楚交代她要幾點回家,也或許是因為我先前和鄰居塔瑪拉聊到,有些學生會在放學後跑去大搞轟趴。無論原因是什麼,我開始變得像辦案的警察一樣,疑心重重。終於,大雨傾盆而下,我趕緊躲進屋內,並決定著手調查女兒的下落。

「娜塔莉?」電話那頭傳來另一位母親的聲音:「沒有耶,朵莉絲,娜塔莉不在這裡。昨天早上以後我們就沒看到過她了。」

母親把話筒交給她女兒寇特妮:「娜塔莉?伯母你大概聽錯了。她也許在麗比家。」

「娜塔莉?」麗比沈吟了幾秒,好像記不太起來這個名字的主人長什麼樣;「沒有,娜塔莉不在這兒。你有沒有試過凱西她家?」

「娜塔莉?」凱西說:「不,她不在這兒,你有沒有試過……?」

無疑地,這是一個意外的時刻。當你以為一切都沒事的樂觀信念被確鑿的證據給顛覆時,你就來到了這個關鍵時刻。

任何父母,只要子女正值青春期,隨時都可能面臨這種意外時刻,而且,可能的意外形形色色:學校輔導老師打電話來,說你那讀高三的兒子翹了兩個禮拜的英文課;當你女兒以為你們夫婦倆都在樓下呼呼大睡時,你卻看到你寶貝女兒和男朋友同床共枕;你收拾你寶貝兒子的行李箱,裡頭卻冒出一個空啤酒罐。種種的意外可能是正面的,也可能危及生命,但無論是好是壞,每一個意外時刻都有可能從此改變子女的人生,也可能讓父母跌入絕望、懊悔或自我懷疑的深淵。

可是,對子女來說,這些意外時刻一點都不意外。當然囉!他們早就知道自己在幹嘛了!受到驚嚇的是我們,奇怪自己為什麼沒有察覺到的是我們,責備自己為什麼沒看到蛛絲馬跡是我們,焦急地問自己現在到底該怎麼辦的也是我們。

怎麼辦?是父母最感頭痛的一個疑問。關於這個疑問,我在那個陰霾的六月天早上的作法是,打電話問娜塔莉的每一個朋友,電話忙線時則親自登門拜訪。第一回合訪查結束了,還是沒有娜塔莉的下落,我只好再來一回,把她每一位女性朋友像審問犯人般詳細問過。在多通的電話和多次的登門拜訪後,娜塔莉的繼父和我終於不得不承認:在過去這二十四小時內,沒有人見過娜塔莉,也沒有人可以──或願意──告訴我她在哪裡(對青少年而言,可以和願意幾乎有著天壤之別)。

誰要是說「無知是幸福的」,那他一定曾經是青少年的父母。那天早上,我要是沒有追查娜塔莉的行蹤,我一定可以在無知的幸福中做完我的家事,並省掉那幾個小時的活受罪。當時,我和肯恩心急如焚,多害怕我們的寶貝女兒會遭人綁架並棄屍荒野,然而最後,我們發現,我們那傑出的小女兒竟以過人的膽量幹出了大大超出我們想像和意料的荒唐事來。整件事的細節,容我留到第七章再談,在此各位讀者只要知道,這個事件牽扯到下面幾個高風險的因素:開車到其他州去、和一個我們從未見過的男孩會面、參加派對,以及喝酒。

相反的,要是我們一直被蒙在鼓裡,往後娜塔莉很可能會繼續做出這類不智的事情來,而我們也不會有機會引導她做出更好的選擇。最後,她甚至可能因為這些行為而受到傷害,做母親的我往後或許只能不斷自責,說「早知道……就好了」。無知或許可以帶來幸福,知識卻能帶來力量。在現今的社會,無知所帶來的幸福代價太高,知識的力量卻非常強大,沒道理不善加利用。

這本書,是寫給青少年和他們的父母看的。所謂的青少年,這裡的定義很寬鬆,只要年齡在國中以上、尚未成年的人都算在內。本書基於六大信念:

l            不管是「好」孩子、「壞」孩子、及所有好壞程度不一的孩子,都可能做出壞的選擇,甚至是很多壞的選擇。

l            親子間的溝通情形再良好,做父母的不見得總是曉得子女做了什麼選擇和為什麼這麼選擇。

l            讓青少年生命中重要的成年人知道他的狀況,對青少年會比較好。

l            這些成年人可以影響孩子做出壞選擇的頻率和嚴重性,而青少年也可以從中受惠。

l            青少年要對父母講實話並不容易,父母要聽子女講實話也很困難。

l            說實話和聽實話,都可能令當事人感到心驚膽戰。

在後面的內容中,娜塔莉和葛瑞會盡力從他們的觀點去描述一般青少年對於諸如遲交作業、偷竊、性等等議題的態度和作法(但葛瑞的觀點屬於即將成年的青少年,因此出場的機會較少)。所謂「一般的」青少年,我指的是那些經常循規蹈矩、以致於就算犯錯也不見得會被父母懷疑或察覺到的孩子。至於本書所談的主題,謝天謝地,大部分都不像娜塔莉的失蹤事件那樣極端和駭人;儘管如此,這裡頭都有一個共同點是,當青少年欺瞞父母,而父母也被蒙在鼓裡時,即使是所謂模範生都有可能因為做出錯誤的選擇而身陷危機。在內容的編排上,每章的一開頭,身為母親的朵莉絲會先提出一般性的觀察,之後再由她和娜塔莉輪流提出各自的觀點,少數時候則是母親和兒子之間的對話。偶爾,葛瑞會站出來現身說法,提出屬於「較年長的青少年」的觀點,這個部份會放在「葛瑞的補充意見」這個標題下。另外,在「游擊媽媽」的部分,朵莉絲會透過小故事介紹一些她最喜歡運用的主動出擊策略。至於比較嚴重的問題,本書則留待專家來處理。

希望,為人父母者在看完本書之後,對於子女的想法和行為能有更全盤的了解,而做子女的也更能夠了解到他們的某些行為為何會嚇壞父母。也希望,至少有部分讀者會像我們一樣進行對話,並得以療傷止痛,而不只是傷心難過。最後,我們也期盼這本書可以給許多讀者帶來寬慰,讓他們知道,「原來天底下不是只有我一個人這樣」,而且,狀況即使再糟,最後都可能轉危為安。

青少年很容易受到誘惑而去輕易從事各種冒險,慶幸的是,這些冒險行為娜塔莉和葛瑞並不是每一種都嘗試過,這對做母親的我而言實在是一大安慰。本書在討論各種議題時,如果是我們這個家庭親身經歷的事情或行為,我們就分享自己的故事。如果不是我們自己經歷過的,我們就分享親朋好友或街坊鄰居的經驗,當然,當事人的真實姓名已經隱去。

另外,很幸運的,當我在面臨孩子們所帶來的這種種意外時刻時,有一個人一直陪伴著我,就是肯恩。儘管他在書中沒有發言,而本書提供的也顯然是母親的觀點,但他的重要性絕對不可抹滅。此外,娜塔莉和葛瑞的生父唐恩(Don),現在雖然住在另外一個州,但他一直與我們同在。

娜塔莉和葛瑞都是「青少年專家」,而我也認為自己是個還算能幹的母親,但我們不會自視為權威。各位稍後會看到,我們也會犯錯。有些讀者在讀了我們的故事之後可能會噗嗤一笑,覺得我們的狀況和他們比起來實在是小巫見大巫;然而同樣地,也可能有讀者讀來覺得怵目驚心。無論您自己的經驗落在光譜的哪一端,我們都衷心期盼,這本書可以給各位帶來鼓舞,陪您走上一段。青少年這段路程絕不平順,對青少年自己和父母而言都一樣,儘管如此,這段旅程總會走到盡頭,而且多半是光明的盡頭。

──朵莉絲‧富勒與娜塔莉‧富勒(Doris A. Fuller and Natalie Fuller

 

 

《小孩囧很大:親子要溝通,問題勇敢說》一書

是由一家人所寫來的親身體驗

青少年的哥哥(葛瑞‧富勒)、妹妹(娜塔莉‧富勒)

在媽媽(朵莉絲‧富勒)陪伴下

共同經過青少年期的狂風暴雨

《小孩囧很大:親子要溝通,問題勇敢說》

原書名《Promise You Won't Freak Out: A Teenager Tells Her Mom the Truth About Boys, Booze, Body Piercing

世茂出版集團  2011月新書  即將出版

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

停止減肥,我自由了!

歐普拉讀了這本書,從此發誓不再減肥!

「我和食物之間的糾結終於永遠打破了!如果你也在和體重掙扎,這本書真的真的讓你在一生中首次能夠瞭解自己肥胖的真正理由,找出這些理由,就能帶來你生命的奇蹟。」

   

停止減肥,我自由了   一書的投影片介紹

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

獨家專訪》日本「食品安全之神」安部司:
民眾應重新意識天然食物的重要性


撰文 / 孫蓉萍    出處 / 今周刊757期 2011/6/22

網路上最近廣為流傳「無果汁」果汁、「無豚骨」豚骨拉麵湯頭的製造過程,著有《恐怖的食品添加物》一書,被日本譽為「食品添加物之神」的安部司接受本刊獨家專訪,他提醒,廚房沒有的東西,就是添加物,盡量不要買、不要吃。
受到塑化劑事件影響,最近民眾對於食品安全的關心程度升高,在日本被稱為「食品添加物之神」的安部司也非常受到注意。

因為他穿著白袍,為日本媽媽製作了豚骨拉麵的湯頭和小孩們喝過都說讚的果汁,但卻完全沒用到豬肉或水果,光靠一些粉末和液體就達成任務。透過YouTube,他示範的影片吸引數十萬人次觀賞,也讓更多人注意到食品添加物的問題。

在台灣許多食品籠罩在塑化劑恐慌之際,《今周刊》特別越洋專訪安部司,請他教讀者如何免於恐懼、安全地吃。

/如何判斷食品添加物?/廠商將標示簡化 消費者不懂就別碰

《今周刊》問(以下簡稱問):安部先生為了開發食品,十年內參與開發了約一百種加工食品,對添加物非常了解,但一般民眾要如何減少或杜絕食品添加物?看到什麼標示最好就不要碰?

安部司答(以下簡稱答):添加物總共約有一千五百種,我們不可能懂每一種添加物,所以我們先看食品背後的標示,一般來說,標示愈多,添加物愈多。最好的判斷方式就是:「廚房沒有的東西,就是添加物,就盡量不要買、不要吃。」

以食品添加香味的香料為例,天然香料約是從六百種添加物、合成香料則是由九十六種添加物中,選出幾種混合成自己想要的味道。日本食品衛生法規定,只要是使用於相同目的,就可以採取這種「合併標示」的方法,讓加工食品業者簡化標示內容,但是一般人完全不會知道背後究竟使用了多少添加物。所以我的建議是,不懂就不要碰。

問:安部先生平時吃些什麼?可以給我們每天三餐的菜單嗎?

答:其實很簡單,就是吃四十年前我小時候吃的東西。當時肉不是主食,也沒有漂亮的外觀,不過是傳統的、媽媽的料理。

我每天早上幾乎都會喝味噌湯,吃糙米飯,配上魚、燙青菜或炒青菜,或加上海苔。中午我吃不多,有時吃一點蕎麥麵。晚上主要是青菜,例如蘿蔔,再配味噌湯。日本味噌湯的內容可以隨季節不同,使用當令的食材,所以有益健康又不會膩。

/如何吃得美味又健康?/盡可能自己下廚 就能避免吃到添加物

問:食品添加物不可能完全不吃,因為它能讓食物又便宜又美味,既然無法避免,我們要如何在食品添加物和健康之間取得平衡?

答:或許不能完全避免,但至少我們可以減少使用,或選擇天然的成分。我在《安部司的餐桌真相大揭秘》(日本健康產業流通新聞報出版)書中也有提到,添加劑的作用有五個,分別是:一、便宜;二、簡單,馬上就能吃到;三、方便,到處都買得到;四、美觀,看起來比媽媽做的可口;五、好吃,味道比較重。

消費者如果要追求這些特性,就一定會使用添加劑。例如乳化劑有很多種,像蛋黃可以做成美乃滋,使用天然食材的乳化劑比較好,但價格自然貴很多。消費者追求廉價,廠商於是選擇採用DEHP這種好用又便宜的化學品。

現在很多人常使用冷凍食品,可是一樣菜之中就有二、三十種添加物,如果自己做,添加物就可以是零。現代人的理由是忙碌,其實四十年前,家庭主婦應該也很忙,可是當時沒這麼多便利商店、沒這麼多自動販賣機,大家得自己下廚,所以吃得很健康。

問:有沒有什麼方法讓我們發現自己可能吃了太多的食品添加物?

答:因為無法看到直接的警訊,所以我們才會一直吃!現在很多小孩都有過敏的問題,我們發現,如果給他們吃傳統的料理,多吃有機蔬菜,最快兩到三個月,最慢一年之後,流鼻水、花粉症等症狀都會改善。

小孩沒辦法自己決定吃什麼,完全由大人決定,所以大人有正確的觀念很重要。台灣和日本一樣,有悠久的歷史,大可以借重老祖先的智慧,吃傳統的料理。而且我們有許多可口的蔬菜和水果,有非常好的條件,多用一點心就可以讓小孩不再受過敏之苦…【本文未完,更多內容請見今周刊757期】

   

 

 

恐怖的食品添加物

安部司 / 著
陳玉華 / 譯
ISBN:9577768180
單色  平裝  192頁
出版者:世潮

定價 220元

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

  

◎細菌感染是什麼疾病

病原體是一群肉眼看不見的小東西,它們會突然攻擊人體,讓我們生病,甚至死亡,這些病原體包括細菌、黴菌、病毒等。

引發霍亂、痢疾、食物中毒等感染的真兇是細菌,細菌是一種細胞,直徑約1μm1/1000mm),裡面含有基因DNA、製造蛋白質的核糖體等,所以細菌只要有營養就能獨力生存。而且細菌的細胞膜外側,大多具有強韌的細胞壁。

人體一旦受到細菌感染,就會產生發燒、流鼻水、打噴嚏、腹瀉、中耳炎、腹痛、肺炎、膀胱炎等不適症狀。到底細菌是如何讓人類生病的?

首先細菌入侵人體後,會先繁殖,建立一個殖民地,繁殖出來的細菌開始攻擊人體細胞,人體細胞就會死亡。某些細菌還會用蛋白質製造毒素,間接攻擊人體細胞。

這些細菌毒素的代表,就是金黃色葡萄球菌所產生的中毒性休克症候群毒素、病原性大腸菌產生的維羅毒素、痢疾菌產生的志賀毒素等等。

某些細菌會從人體組織表面開始侵蝕,一直攻擊到組織深處,造成組織嚴重受損。如果損傷太嚴重,器官就無法正常運作,造成疾病。

極端嚴重的情況下,病患甚至會死亡。會造成嚴重傷害的病菌有:病原性大腸菌O-157、重症溶血性鏈球菌、金黃色葡萄球菌等。

 

◎抗生素的發現

想要戰勝細菌感染,恢復健康,其實只要人體自備的免疫系統能打倒細菌即可。而當人體受到細菌攻擊,從外界來輔助免疫系統的藥物就是「抗生素」,又稱為「抗生物質」。

以往抗生素的定義是「微生物所製造的物質,可以妨礙其他微生物的生長繁殖」。但是科學發達,不僅有微生物製造的抗生素,還有化學合成的。

抗生素是抑制細菌感染的特效藥,抗生素的概念,是1870年代德國醫學家保羅艾利所提出的。

而最受世人注目的「抗生素之王」盤尼西林,是在英國倫敦聖瑪莉醫院工作的亞歷山大佛來明博士於1928年發現的。

當時由於製造無菌狀態的殺菌作業不夠確實,結果不小心混入了青黴菌。於是他開始觀察青黴菌的周圍,發現青黴菌周圍沒有金黃色葡萄球菌生長的跡象。

他小心地將培養皿拿在手上,發現在距離青黴菌有一段距離的地方,形成一圈葡萄球菌無法生長的地帶,似乎釋放了某種成分來殺死細菌。由於產生這種成分的青黴菌叫做盤尼西林菌,所以該物質命名為「盤尼西林」,第一號抗生素就此誕生。

1940年,英國牛津大學化學家霍華弗洛里博士與錢恩博士,成功地從青黴菌培養液中取得大量盤尼西林。幾位感染病患使用盤尼西林之後,全都恢復健康了;被人類發現之後又沉睡了十多年的盤尼西林,終於展現驚人的療效,於是抗生素引起世人的注目,接二連三發現了更多治療細菌感染的抗生素。如:美國生化學家塞爾曼沃克斯曼,發現了治療肺炎與肺結核的鏈黴素,大衛.戈特利布發現了可以擊退百日咳菌、白喉菌、痢疾菌、傷寒菌、霍亂菌等細菌的抗生素氯黴素等。

本文摘錄自:

 

圖解藥理學入門

生田哲 / 著
ISBN:9866363986
套色印刷  平裝  224頁
出版者:世茂
出版日期:2011-4-26

北醫藥學院 教授 王惠珀女士 審訂

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

市售布丁,是我第一個拒給孩子吃的零食。 

從小,我就喜歡看美食烹飪節目。節目中,布丁的作法曾經令我大呼神奇。只要有蛋、鮮奶或是鮮奶油、糖、香草豆莢,攪拌均勻後,拿去蒸就會有熱騰騰香噴噴的布丁可以吃。吃過了這樣作法的布丁,使我開始對於市售布丁的香氣與口感感到懷疑,但遲遲沒有任何進一步去探求原因。

記得,第一次把市售布丁的成分表仔細看清,可真是把我給嚇了一跳。自己動手做的簡單材料,除了糖之外,居然一樣也不出現在成分表上。再看看成分表上的成分,卻怎麼也猜不出那些是什麼樣的東西!!這到底是怎麼一回事?在還沒有《恐怖食品添加物》這本書的年代,我實在無從得知其中真相。但對於那看不懂的成分,我就是非常不安,於是,為了保護孩子,我跟家人溝通,希望冰箱裡儘可能不要有布丁存在。

不知道你怎麼看待,提供食物給孩子吃這件事。

不知道你怎麼看待,有著美美包裝、鮮豔色彩、誘人香氣的假食物這件事。

不知道妳怎麼看待,商人的行銷策略與孩子飲食這件事。

但,我覺得,這些事要比如何教養出受人喜愛的孩子、聰穎伶俐的孩子、自主有想法的孩子來得重要許多。也希望,藉由我們接下來的努力,能讓你願意思考、甚至帶著孩子思考,飲食這件關乎一生健康的要事。

首先,我隨手挑了三款市售布丁,來仔細瞧瞧成分表吧。 

水,蔗糖,焦糖醬,奶粉,椰子油,麥芽糖,雞蛋萃取物,乳化劑,刺槐豆膠,鹿角菜膠,香料,食用天然色素。

需放在七度c以下,保存期限15天。

 鮮奶,奶製品,雞蛋,糖,動物膠,焦糖,香料。需放在一到七度c冷藏,保存期限30天。

 雞蛋,鮮奶油,水,蔗糖,奶粉,焦糖漿,澱粉,海藻抽出物,香料,天然色素槴子黃。

需放在七度c以下冷藏,保存期限15天。 

這麼一看,做個布丁所需的材料可真是琳瑯滿目,而且好多東西都不知道是怎麼被製造出來的,又該到哪裡去買。套句安部司說的,廚房裡不會有的東西,大多是食品添加物,這麼一猜測,我想大家也都能知道,哪些是人工製造出來的添加物了吧。倒是如果你看了接下來的自己做布丁所需的材料,大概就會像我一樣,對於那些我們市井小民不會用到的材料感到好奇與懷疑了。

說了這麼多,今天就來教大家做布丁吧!!!

葡萄乾布丁(3杯200CC) 

 

材料

蛋     3顆

鮮奶  400CC

    1大匙(可以酌量增減)

葡萄乾  (鋪底用,適量)

作法 

 

1.把蛋打入碗中

 

2.攪拌均勻後,慢慢將牛奶加入。

 

3.繼續攪拌至充分混合,在此稱此液體為蛋液。

 

4.將葡萄乾放入容器中鋪底備用。

 

5.以濾網將蛋液過濾入容器中。

6.放入電鍋蒸約15分鐘

注意:鍋蓋要留縫隙,不能蓋緊。 

 

 7.用筷子插入布丁深處,拔出後沒有黏著物就完成了。

輕輕鬆鬆用少少的材料,簡單地給它完成了。對於那添加了"奇怪東西"的布丁,我們就從今天起忘了吧。

真的推薦大家趁著周末假期動手做做看,簡單又好吃,雖然吃起來香氣與口感皆不如市售產品,但少了添加物,吃起來確實非常安心呢!!!

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

06.jpg  

以人口比例來看,猶太人在商場上的成功人士(亦即有錢人)與諾貝爾獎得主(即聰明的人)出乎意料的多。但在猶太人的成功哲學裡,卻找不到如「賺錢指南」或「學習導覽」這類詳細說明。多半是透過實踐結果來教導人們如何學到財力和智慧,也就是說,猶太人注重的是「智慧」而非「知識」。這些猶太成功人士只在心中覆誦這些教誨,並且加以實踐。猶太俗語這麼說:「與賢者對話一小時,相當於閱讀百本書。」透過嘉言不斷與猶太成功者作一對一的對話,學習猶太式的「成功哲學」,點燃各位心中的火焰。

 

Accept everything about yourself – I mean everything. You are you and that is the beginning and the end- no apologies, no regrets.

自分のすべてを受け入れるのだ。何もかもを。自分は自分。そこに始まり、そこに終わる。自分を責めたり、悔いたりする必要など、どこにあるのだ。

接受自己的一切,不論好壞。你就是你,就這麼簡單,不須道歉,也不用感到遺憾。

亨利季辛吉(Henry Kissinger)/美國政治家、企業家

 

All I can do is be me, whoever that is.

私が自信をもってできることは、自分自身であること。たとえ自分という存在がどんな人間であろうとも。

不管我是什麼樣的人,我唯一能做的,就是做我自己。

鮑伯狄倫(Bob Dylan)/美國歌手

 

Trust yourself. Create the kind of self that you will be happy to live with all your life.

自分を信じるのです。一世つきあって幸せな気分でいられるような自分を、みずから作り出すのです。

相信自己。去創造一個連你也願意快樂共度一生的自己。

梅爾夫人(Golda Meir)/烏克蘭裔以色列第一位女性總理

 

People often say that this or that person has not yet found himself. But the self is not something on finds – it is something on creates.

よく、あの人はまだ自分探しを終えていない、などという人がいるが、そもそも自分とは探すものではない。みずから創り出すものである。

人們常說,某某人還沒找到自我。不過,自我並無法找尋,而是要創造。

湯瑪士‧薩茲(Thomas Szasz)/匈牙利裔美國精神學家

 

 ~資料來源成功猶太人傳家密語》一書~

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

same.png  

在編輯《韓國讀書之神媽媽的教養祕密》這本書時,老實說,我還真被嚇了一大跳

因為書中所敘述的學生生活實在是令人難以想像的辛苦——不斷的考試、競賽、補習到連末班公車都趕不上

我因為脫離國、高中生活太久,所以無法得知目前學生們的生活如何,但在我過往的經驗中,基本上是還過得滿快活的

雖然考試一樣很多,但補習補到焦頭爛額或是為了升學而讀書讀到天昏地暗這種事,倒是從沒經歷過

所以,對於書中所描述的韓國學生的生活景象感到非常的不可思議,甚至看著看著會有種沈悶、窒息的感覺(當時我還想著,如果這種生活要讓我過上個一兩年,不知道我還活不活得下去?)

 

而且,對於書中七位媽媽的管教方式我也不是全然認同的

像是有媽媽為了培養家中獨子(他上頭還有幾位姊姊)的責任感,所以刻意不稱呼他名字而稱他為「長男」;為了讓兒子具同理心,所以讓他住在不見天日的地下室一年;諄諄告誡兒子,與其把錢花在不見得能看得見補習成效的兒子身上,她寧可把錢拿去幫助其他更需要幫助的小孩等。對於這些管教方式,我都覺得很「詭異」而無法認同

可是對此,母親卻覺得是我太大驚小怪了

當我鬼叫著跟她說:「這怎麼可能!妳不覺得這些管教方式很扯嗎?」的時候

仔細閱讀完全書的母親卻以很平靜的口吻回答我說:「怎麼會?這本書寫得很好啊!其實在台灣多的是這種媽媽,只是妳自己看得少、不知道罷了!」接著,她還舉了她同事的例子給我聽(所以這純粹是我見識太少,所以才會少見多怪囉……那我還真是要感謝我媽,在如此「耳濡目染」的環境下還沒用這套方式來控管我們姊弟倆……)

 

同時,書中的內容也讓我體會到,在現今的韓國社會,仍有著相當濃厚的傳統禮教觀

不論是強調三從(女子在家從父,出嫁從夫,夫死從子)的觀念、強調長男的責任、抑或注重尊師隆禮等,都可看出其傳統禮教觀之重

而這一點也讓我想起了之前所看過的一些韓劇

像是在《冬季戀歌》中的女主角友珍明明愛的是與初戀情人俊祥神似的民亨,卻礙於長輩、朋友的壓力以及傳統禮教的束縛而不得不離開民亨,硬是帶著不開心與不怎麼愛的青梅竹馬翔赫在一起

當時,我就不懂,為什麼她不能向日劇中的主人公一樣,衝破傳統禮教的藩籬,大膽追求自己想要的生活呢?

本來我還以為這是編劇為了製造戲劇高潮而刻意編寫的劇情,可是直到後來編了這本書,並將其他韓劇也拿來做比較分析後才發現,那並非矯情的造作,而是反映出了真實的韓國社會

 

雖然在這本書中所表現出來的傳統束縛讓人感到稍嫌沈重了些

但想想,在現在這種幾近禮崩樂壞的時代中,韓國讀書之神的媽媽們所強調的禮教、傳統與做人處事的道裡,似乎也是有其存在的必要

 

, ,

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

以下文章引用自「慕紀客蓓」 by  MusikerBel

http://musikerbel.pixnet.net/blog/post/34865377

 

三日不讀書便覺面目可憎,三個月不買書,那天就要塌下來了。

所以我女巫的嗅覺又開始上網搜尋,聞來聞去,居然又買了好多本。去7-11拿回來以後,發現下面這一本非常好看 

靈癒力──學會解讀靈界的訊息Spirited : Connect to the Guides All Around You

如同書本簡介所說的,這是位靈媒寫的書。

而這本書真的寫得非常平易近人,充滿實用的例子和方法,讓讀者依據來做自我的靈性提昇,解決心靈的問題。

她的筆觸很親切,幾乎像是鄰家的大姐在閒話家常,但她說得又中肯又清楚,還非常明確知道你會有的反應,然後她便再針對你會有的問題,耐心有趣的解釋給你聽。

我目前讀了一半了,對裡面的練習都很有興趣,我將花自己大約兩個月的時間,好好往內探索自己的問題與需求,我想我真的也能因此療癒自己。

昨晚我振筆疾書,寫下了許多我自己認為我的問題所在,我也非常清楚,我因為沒有面對問題,所以我不斷把正要浮出檯面的問題吞下去,這種逃避,造成我的暴飲暴食,還有咖啡上癮的症狀。

咖啡本身沒有那麼罪惡,問題是我每要做一件事情時,咖啡好像也成為心理儀式的一部分,因此我會忽略身體真正對咖啡的反應,比如有時會噁心或是胃液逆流,我卻仍然需要它。

我目前喝咖啡應該並沒有到過量程度,一天兩杯熱拿鐵,但我的胃的確有些不舒服。

至於嗜吃的症狀,我知道有很深的情緒問題,我一直沒有好好的面對,沒有好好的讓這些問題被解決。

我也有戀物癖,任何東西都捨不得丟,這次搬家,除了一個多月以來,每天幾乎都和Benjamin搬些東西和書過來之外,這兩天我打包了27箱的書,箱子的底比A3大一些,高有46公分

哥哥借我一本書,教我們怎樣收拾,我看了一下,他叫我一年以上沒看的書,通通要丟掉。

我看了心裡好難過,但我會好好想一想的,已經打包裝箱的,我不想再拆開來看了,真的必須等搬過來時,我開箱收拾的時候,我在一一的思考。

我的書,的確有許多經常在複習著看的,但也的確有一些是很久沒有在看的,我卻無法丟棄他們,這一次,我希望我可以好好面對這件事情。

書裡作者蕾貝卡.羅森Rebecca Rosen)也提到過,沒有學習到的靈性功課,便會一直以不同方式出現在生活中,直到我們學習到如何面對和解決。
假如沒有學會,便會帶到下一世或是以靈體助人的方式,學習解決問題。

我現在在學習的東西,比如怎樣理家,對婆婆來說,可能是她與生俱來的本領。我住在這間公婆住了二十多年的房子裡,似乎對理家這件事情的能量是更高的,標準也更高。所以,我也有些進步,稍微能夠面對一些問題。

很可喜的一點是,作者的靈界觀念並不與賽斯書的架構牴觸,也有相互印證的味道,這點讓我有安全感。

我並不希望再回到過去的那種世界觀,那種會帶領我們恐懼害怕的某些信念,我一點都不想再碰。

這本書亦是一本充滿愛和關懷的書籍,真的要排隊請她靈讀,要排上三年,但她卻願意大大方方的把他的方法告訴讀者,當然她會有版稅收入,我還是必須說,我感謝她的寬大。

當然還是會有人,喜歡找靈媒直接協助,直接找到透過靈媒解讀指導靈的訊息,讓自己獲得答案。這樣的好奇心我也不是沒有,只是這通常很昂貴,我也不願意找個我並不信任的人做這些事情,免得給我更多的疑問。

我喜歡自己找答案,我也喜歡自己能有能力解決自己的問題,自己當自己的靈媒,自己幫助自己走出問題,然後再幫助身邊的人,讓他們也跟我一樣找到關懷和愛的源頭。

我喜歡這樣。

也很喜歡這本書,推薦給親友們。 

9789866097102.jpg  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

小素.png  

現在的孩子,多半營養不均衡。

「現代型的營養不均衡」碳水化合物和蛋白質、脂肪攝取過量,造成外表看起來體格較佳、甚至肥胖,或發育提早。然而,相對地顯得身心發展比較弱。引發注意力不集中、過動、火爆脾氣、精神不安定、學習力差等等問題。

現代的孩子,熱量吸收充足,但維生素、礦物質、微量元素等營養素就呈不足的現象。原因在於,喜歡吃加工食品,外面所販售的食物。因此,會有必要營養素缺乏的現象。

我們會很注意,初生嬰兒的食物,怎麼餵Baby、該吃什麼副食品!相較於出生到兩歲,兩到六歲孩子的飲食就比較不受關注,那更不用說六歲之後。孩子長大的種種教養問題,可能比起飲食更讓父母傷腦筋。

有些孩子有暴力傾向、注意力不集中等等,其實,單單只是想透過教養來改善,恐怕是非常地困難,如果不同時注重日常飲食的話。因為要導正孩子的行為、問題,周遭的人與環境所給予的愛不可或缺。

而食物,正是最直接的愛的表現。

「喔,好久沒有吃媽媽妳做的~?」「好想吃媽媽妳做的~~啊!」「我媽做的~~超好吃的!」常常在生活中可以聽到這樣的話。說這話的不單是小孩,還有大小孩,即使已經長大成人,即使已經年歲已大,對媽媽的親手料理還是歷久彌新的記憶。

用愛心煮的餐點、親手做的飯菜,每一天都會是孩子的活力泉源,孩子也能感受媽媽的愛。在孩子能感受到有愛的基礎下,在均衡不失調的營養生活當中,孩子自自然然能健康成長。

好好地煮頓飯給孩子吃吧!有時,可能什麼都話都不必說,當口中吃著愛心便當……孩子自然能夠感受。

~參考資料來源《生ごみ先生の元気野菜革命》~延伸閱讀該給孩子吃什麼》&《教養過動兒--醫學沒告訴你的十件事

B340該給孩子吃什麼.jpg  9789577769527_bc.jpg  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

布萊克‧泰勒 Blake e. s. Tayler

五歲,第一次被診斷出ADHD,開始服藥。一個曾經被編入特教班的ADHD孩童,如今成為一位有教養、能寫書的青少年作家,現在的他已經走出陰影,進入加州柏克萊大學,並受邀到學校演講自己的人生經歷,成為風雲人物。

 

晚餐時間,我在起居室地板上組裝機器人,保母葛羅莉雅的招呼聲從廚房傳來。

「布布,回來坐好吃飯囉,快點!」她用平板的千里達腔調、好聲好氣地對我說:「你八歲了,應該懂規矩,先把飯好好吃完。」

我回到餐桌,咬一口牛排,嚼著嚼著,再度起身,離開餐桌。

「布萊克,回來吃飯!」這一次,葛羅莉雅用命令的語氣。

「人家不想吃!」我哼哼唉唉地說,腦袋瓜裡響起:「別坐在那裡,還有更好玩的事情可以做……」的聲音。但是,我依然強迫自己,又回去咬了一口牛排。

最後,葛羅莉雅終於失去耐性,決定要用別的方法讓我乖乖吃完晚餐。氣急敗壞的她拿一條彈性繩,像安全帶一樣,綁住我的雙腿。我試圖掙脫,可是,一個八歲的孩子沒有那麼大的力氣!由於我不斷跑開,去起居室玩建樂思和樂高,盤子裡的牛排已經冷掉了。它已經在桌上擺了整整一個小時!

時間彷彿凍結了一分鐘。我看到,餐桌另一頭、五歲的妹妹梅迪森望著這綑綁的戲碼,一副驚嚇的表情。她看看彈性繩,又看看站在我身後的葛羅莉雅。此時,我只聽見電視機裡傳來葛羅莉雅最喜歡的節目「歐普拉談話秀」。

終於,我投降了,不再抗拒,勉強嚥下最後幾塊牛肉。在葛羅莉雅和彈性繩的淫威之下,我乖乖坐好,將晚餐一次搞定!

這輩子,我一直和注意力不足過動症(ADHD)生活在一起,足足有十七年之久。

根據疾病管制局(CDC)2005年的資料,美國罹患ADHD的年輕人將近四百萬,我是其中之一。我非常清楚自己和別人有哪些地方不一樣。

我解讀事情的方式不同;我的視覺和聽覺比較敏銳;我的反應也比較激烈。對於幼稚園、小學和初中發生的事情,我記憶猶新,因為那些日子離我並不遙遠,而且,那些有趣、以及有時痛苦的回憶,早已深深刻印在我心底。

十七歲了,現在的我已經有能力向你述說這一路走來的經歷。我打算寫出發生在《我ADHD,就讀柏克萊》之間的點點滴滴。這是我的故事,但,只要稍稍換個人名和地名,它,也可以是你的故事!

 

~資料來源《我ADHD,就讀柏克萊》一書,6月28日智富出版真情上市~

9789866151118_bc.jpg  

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

乍聽到這本書的書名ADHD,就讀柏克萊雖然令人印象深刻,但作為一個臨床工作者,我免不了心中碎碎唸:這是不是又為了哪種神奇療法的宣傳手段吧﹖但在閱讀布萊克這部自傳式的介紹的過程中,心中不斷的跳出許多似曾相似的小小身影,他(她)們是我在工作中所接觸到的ADHD大小朋友。如同布萊克那樣真誠充滿活力、勇於追尋夢想,同時也常常耽心自己出差錯、有孤單無助不知所措的時刻,並常讓周圍的人頭痛的小麻煩。 

透過布萊克生動的描述 我們可以更深刻的體認到ADHD孩子在日常生活中會遇到的困難。但讀者在閱讀此書時也要避免對號入座,這些困難有些與專注力不足的症狀有直接的關聯,有些則是因ADHD相關症狀帶來的併發症如焦慮及人際關係上的問題。布萊克的症狀符合典型的ADHD患者,不過臨床上所見的孩童並不一定在同一時期出現全部的症狀。例如注意力缺失型(ADD)的孩童少見過動及衝動層面的症狀(或僅在幼年時期比較明顯),而缺乏組織能力的問題會在孩童年齡較長(中高年級),因應環境及學習上的要求變高,開始獨立整理筆記、寫報告、作文時才會突顯出來,活動量大趴趴走的行為則會隨著年齡而改善。這些部份我們都可以從布萊克在不同時期遇到的問題看到跡象。

書中有關ADHD的感官敏感(第9章—遭受誤解)及固執、拒絕改變(第11章—固執)倒不全然是ADHD孩童的典型症狀我認為有部份與個人體質及個性相關。當然觀察到這樣的症狀,我們更需要進一步釐清是否有感覺統合失調的現象並與自閉特質作鑑別診斷才能提供出正確的療育方向。

由於布萊克有長期用藥的紀錄一個ADHD孩童從學前到青少年的用藥需求在本書中多次被提到。我在臨床中遇到的患童家長有部份的心態是過份的依賴藥物部份則是過度的排斥藥物或是道聽途說對用藥與否搖擺不定。而家長的心態對孩童用藥的觀念及配合度又有很大的影響。在此要與讀者分享與強調的是: 藥物治療是ADHD患童的治療方案之一而藥物的種類選擇、用藥時機應在對孩童能力、家庭、教育系統有完整了解後而擬定的個別性治療計畫之一部份。不需要因為恐懼或缺乏知識而排斥藥物也不宜把藥物當作唯一的仙丹!

我非常欣賞布萊克在每一章節【解決方案】中所提供的小撇步特別是對充足的睡眠、運動習慣、休閒娛樂養成的提醒、時間管理和物品收納的技巧等等。 這些不單對ADHD的孩子是很好的建議也是對一般缺乏自我管理能力的青少年很實際的努力方向。

看完了這本書我的印象已經從「就讀柏克萊」的炫麗字眼上褪去。我記得的是一個擁有珍貴天賦的孩子這個天賦雖然帶給他不少麻煩但也是他認識自我、發展潛能、追求夢想的最佳禮物!

 

台北市立聯合醫院和平婦幼院區早療中心 醫師

醫師

學經歷─
國立陽明大學醫學系畢

台北榮民總醫院住院醫師

花蓮玉里榮民醫院主治醫師

台北市立婦幼綜合醫院心智科主治醫師

 

專長─
兒童青少年精神醫學

一般精神醫學

婦女身心照護

心理治療

 

 

ADHD,就讀柏克萊》繁體中文版

智富出版,2011年七月發行

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

水希.JPG  

水希出生於瑞士,四歲回到日本定居。在東京女子大學研究所取得社會學碩士學位。專攻社會心理學。

研究所畢業後,擁有社會心理學碩士的學位,本來從事的是編輯企畫製作公司,擔任企業公關室室長一職,然而她卻因不擅長與人溝通,導致人際關係衝突不斷。

明明從事的是與編輯或公關宣傳有關的工作,卻無法順利完成預定的訪問。像這樣「無法做到的事情」接二連三持續累積下來,甚至被憂鬱症纏身。在當時,社會大眾因為對「憂鬱症」不理解而抱有諸多疑問,甚而造成罹患「憂鬱症」的人的陰影。

水希便在這樣的情況下辭去白天公司職務。

這個時候,她不得不去思考什麼樣的工作既不會被朝九晚五的工作時間給綁住,又可以養活得了我自己。上班時間只要四個鐘頭,不需要每天出勤,還可以養活得了自己的工作,唯一能夠符合這幾個條件的職場就只剩下酒店這個行業。

本身擁有社會心理學的碩士學位的她,在抱著這個工作既有助於瞭解社會真實面貌,又能解決生計上的燃眉之急的雙重想法之下,便下定決心打算往酒店女公關這一行闖闖看。

這段期間,她一面進行心理諮商,一面治療「憂鬱症」。但她那原本不擅表達溝通的拙列技巧也成了夜晚職場的絆腳石。

媽媽桑因為不斷地被惹毛,甚至還毒舌說出了「妳也不是天生的美人胚子,光坐在那裡就可以美得像幅畫。還不給我多用點心下足功夫!」像這樣怒火全開猛力掃射的場景不勝枚舉。也因為不夠機靈,被媽媽桑丟過煙灰缸。

她心想如果無法學會自我控制憂鬱症的話,是絕對沒有辦法回到白天的世界裡去的;因此,就在這樣的想法下,開始進入了心療師(Counselor)培訓學校學習,也參加溝通專題講座,企圖雙管齊下克服問題所在。也就在這樣的契機下,開始了成為一位心療師的修業學習。

就在開始修業學習成為心療師的同時,女公關的業績也跟著開花結果,有了大放異彩的轉機,終於一舉奪下銀座No.1紅牌女公關的寶座。雖然一路走來跌跌撞撞,但她卻也因此而看透了世間百態,並磨練出一套高超的說話技巧。

20087月於中央東京心理諮商獨立開業。將自身的社會經驗、罹患「憂鬱症」的經驗,及在銀座親身體驗到的表象與內幕等活用在心理諮商上,因為有別於時下紙上談兵的心理諮商常態,而被患者讚許為活的心理諮商。

開業僅半年,門診人數就已經超過了180人,目前仍元氣十足地持續營業中。

 ~資料來源《銀座NO.1公關的小惡魔說話術》一書,6月28出版~

封面.jpg  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「故事」是能讓人產生「共鳴」,並讓人動起來的其中一個重要因素。

請各位思考一下,具體而言,故事究竟是什麼?如何創造出能在組織中發揮影響力的故事?如何將該故事的想法有效傳遞出去呢?

   

 首先,故事可為我們帶來四項優點。

優點1  可以消除聽者的防衛心與抗拒感,比較容易接受。

每位聽者在聽完故事之後,都可自由地「詮釋」自己所聽到故事。因此聽者本身便可以以輕鬆的姿態,安心地聽講。 

優點2  說話者透過故事可讓聽者有擬似體驗,進而產生共鳴。

當我們聽到或看到精彩的故事時,自己也會不自覺地跟著陷入故事的情境當中,與故事主角一同體驗相同的境遇(擬似體驗),時而淚流滿面、時而開懷大笑、時而欣喜若狂,與故事主角經歷相同的情感變化。這樣的狀態就稱之為 「共鳴」

當我們發現故事中主角的遭遇或所處的環境,與我們自己「很相似」或「相同」時,將會更容易產生共鳴。甚至還會進一步地覺得「這根本就是在說我,根本就是我的故事嘛」,進而喚起更深層的共鳴。

除此之外,相關資料顯示,故事主角所遭遇的苦難與障礙越大、煩惱愈深,就越容易撼動觀眾或聽者的情緒。也就是說,讓人情緒「起伏」越大的故事,越容易讓聽者或觀眾留下深刻的印象。

優點3  可提高聽者的學習效果,提供幫助理解的模式。

請想像一下,技術類書籍、教科書或是商業類等書籍,大多開宗明義都會先講述各個技術有關的理論或定義等,之後再加上「實戰研究」單元,列舉出許多實務上的事例。

當我們閱讀這類書籍時,可透過這些事例(故事),了解剛剛書中提到過的理論,究竟代表什麼意義,進而接受該理論。也就是說,故事真的有助於提升聽者對於事物的理解,並避免學習障礙的產生。 

優點4  有別於單純的事實與檔案資料,讓人容易印象深刻。

這與記憶有關。先問問各位下面兩個問題。

問題1「去年日本GDP的成長率是多少

問題2「生命中第一次約會對象的名字是什麼 

各位覺得哪一個問題才是你可以立刻回答得出來的問題呢?

問題1這類與數字或資料有關的問題,如果是自己很感興趣,或是與自己工作有關的數字,自然能回答得出來。

但是如果不是自己的興趣又與工作無關,則在大多數的情況下,就算曾經在電視新聞或報紙中看過或聽過該數據資料,那個記憶也只是一時的,而無法長久留在腦海中。

而問題2,大部分的人,都可以立刻回答出來吧!而且不管第一次約會發生在多久以前,都應該回答得出來吧!

原因在於,因為人生第一次的約會,多半會讓人心跳加速且雀躍不已,是讓我們的情緒產生波動的重要經驗。而腦部構造中有項自動裝置,會將強烈震撼情緒的經驗優先記憶到腦中

所以,我們所記住的不光是第一次約會對象的「名字」而已。我們是因為記憶了第一次約會時所發生的一連串經過,所以當被問及第一次約會對象時,才會瞬間浮現出對方的名字。

同理可證,不管故事的內容是虛構還是真實,只要我們所聽到或看到的「故事」可以牽動我們的情感,那個故事或片段就會長久地留存在我們的記憶中

我自己到現在也還清楚地記得,剛當上主播時從前輩口中所聽來的慘痛經驗。

前輩告訴我,「她在播報現場直播新聞前都會先準備好小抄,裡面寫得密密麻麻的,然後將小紙條夾在手心裡,帶到播報現場。有一次現場直播是在傍晚,入夜後周圍變得很昏暗,現場直播時根本看不到小紙條上的那些小字,當場嚇得腦筋一片空白,好幾十秒說不出話來,失態極了!」

當時我聽完前輩這個經驗後,也跟著嚇出一身冷汗。感覺真的好像發生在自己身上的事。因此,在之後製作小抄時,字都會寫得特別大。這就是因為前輩的故事影響了我,而這種情感上的衝擊,使得這個印象長時間且持續留在我的記憶中,而養成了我先做好準備的習慣。

 所謂的故事是指有系統或連貫的描述某個主角的經驗以及該經驗對於該主角或周遭人事物所產生的影響或意義

在過去的商業世界裡,所謂的故事往往淪為娛樂用途,或者因為被認定過於天馬行空而未獲得應有的重視。現在,讓我們捨棄這樣的想法,重新認識「故事」的力量。向經營高層與領導人學習,如何創造可以撼動人心的故事,以及如何發揮故事應有的效果。

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

圖片1.jpg  

日本食品加工達人 河岸宏和

我在畜產大學學習畜產知識,畢業後進入火腿臘腸公司任職。原因很簡單,因為我很喜歡吃肉。在大學在校期間,因為課業的需要,我偶爾會在大學的研究室製作火腿。當時是使用古早的傳統德式火腿做法。我先花一個星期、兩個星期的時間,使豬腿肉熟成,然後煙燻。在熟成期間,肉的成分會轉變為氨基酸,而氨基酸正是美味的來源。

在這種製作方法下,假使原本的肉量是100公斤,加熱過程將會減少成80公斤,如果再剔除不良品,最後的成品大約是50公斤左右。在學時期,我一直認為這就是火腿、臘腸的製作方法。然而在我任職的火腿工廠,卻使用完全不同的做法來製作火腿和臘腸。

那裡使用的製作方法,可以將100公斤的肉品原料製做成200公斤的火腿成品。至於他們是怎麼辦到的呢?其實就是在豬肉原料裡,加入「植物性蛋白」及水之類的「混合物」,增加豬肉的體積。

具體來說,他們先將「植物性蛋白」和「鹽漬(pickle)液」(調味料液體)灌進豬肉裡,然後再將豬肉塞進腸衣(casing;用來包覆火腿或臘腸的薄膜狀套子)。豬肉用的也不是大腿肉,只要是便宜的肉,什麼都能混進去一起用。簡單來說就是肉屑。

「植物性蛋白」、「鹽漬液」的使用分量是肉的一倍,所以在灌進去之後,剛開始是黏糊糊的狀態。不過在裝入腸衣裡並且加熱後,它就硬得像是火腿一樣了。

我在大學學到的火腿製作方法中,豬肉是在熟成的期間,隨著鹽漬過程的進行,而越變越小、越變越輕,對當時的我來說,這才是火腿製作的「常識」。而火腿使用的肉,只能是豬腿肉,根本不可能使用其他的部位。我曾經聽說,火腿(ham)原本的意思,指的就是豬的大腿肉。

而我曾經學到的常識,卻在進入食品製造的第一線之後,完全被顛覆了。還有更誇張的事。我原本認定,製作火腿絕對需要花上一個星期、兩個星期的時間,但是工廠卻只花一天就做好了。在傳統的做法裡,食鹽、香料要揉搓滲進豬肉裡,使之熟成、帶出肉質的鮮甜美味,但是工廠卻利用了調味料、添加物,而省略了漫長的製程。

做法一旦不同,風味自然也截然不同。與其說是「不好吃」,不如說它根本就是「難吃」。只不過以當時的我來說,我還不覺得有什麼不對。我記得很清楚,我認真而感激地工作,因為我覺得「或許就是因為這樣,所以公司才能獲利,我們公司的技術真是了不起」。

假設每個月要製造100公噸的火腿。如果混入非豬肉的原料越多,火腿成品的分量就能增加越多。前面提到的「鹽漬液」,如果多注入5%的話,每個月就能減少1億日圓的成本;注入10%的話,則可以降低2億日圓的成本。

當然,「鹽漬液」不是灌好玩的,不是越多越好。我每個星期必須和「植物性蛋白」的廠商、添加物的廠商開會,研究如何在不減低風味的情況下,達到降低成本的目的。而每個月的成果,也的確順利地達到成本降低的目的。

 

~內文摘錄《超市食品的恐怖真相》一書~

9789862590065_bc.jpg  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

是一個朋友與孩子間的生活小故事。

朋友說,孩子喜歡在洗澡前到房間裡的彈簧床上跳床,通常只會玩一下下,就去洗澡。上週某日,孩子仍舊到房間裡先跳床,朋友久久沒等到孩子去洗澡,於是便到房間門口查看。才剛走近,孩子邊跳邊說:「唉呦!我的耳朵好痛。」朋友問怎麼了,孩子說:「我聽到你在說我。哎呦!我的眼睛好痛。我感覺你在瞪我。」事實上,朋友什麼也沒做,就只是站在房門口罷了。

《靈癒力》一書裡作者提到,「The Voice 心靈之聲,指的是父母、老師或其他家庭成員等外在權威人物,會透過各種語言和非語言線索,教導我們如何在身體和情緒層面求生存,而這種種的聲音,會透過一個叫做內在投射的過程(interjection,也就是將外在的權威人物加以內化),融合為一,成為『心靈之聲』。」 

但,不可諱言的是,在我們的成長過程中,確實需要這個心靈之聲。它協助我們了解保護自己,時刻提醒我們,怎麼做才能安然生存。書裡說,大多數的人在四歲左右,就會有心靈之聲出現,它會防止我們做出不恰當的行為。伴隨成長經驗,內化而成的心靈之聲,即使在我們不再害怕父母或是權威人士的不認同後,即使我們擁有判斷力後,仍舊會跳出來時刻提醒我們不可逾越安全範圍。

它,使我們不敢冒險。

它,使我們不願意相信自己有任何可能。

它,也使我們不敢相信自己的人生可以與別人有所不同。

就是它,使我們只敢安於現狀,不敢改變。 

朋友的孩子,已經將長久以來朋友的對待模式內化為內在的心靈之聲。幸好,朋友與孩子的親子關係良好,孩子才能用開放的心情直接表達自己的想法,朋友也才有機會調整自己。聽著朋友分享,讓我想起另一位正為了每週回婆家而煩惱的朋友A。

朋友A說,公婆是極其嚴格的人。對自己的孩子如此,對待孫子與她更是如此。每當她帶孩子回婆家,孩子出言不遜或是調皮搗蛋,公婆當場就會訓誡起孩子,再將茅頭指向朋友A,指責她不會教孩子。一旦在婆家,孩子被指責了,回家後,先生就會再狠狠地修理一頓孩子,夫妻倆又會為了孩子的「言行不良」而起爭執。每週一次回婆家,因此成了最大的生活夢靨。

而公婆的指責漸漸地成了她教養孩子時的心靈之聲。她發現,即使沒有回婆家,自己也會把公婆的標準套在孩子身上。我追問原因後,她說,是希望回婆家時,孩子不會暴走,自己也能因此不再被指責,期望把孩子塑造成標準模式就能斬斷每回婆家就會夫妻吵架的惡性循環。

從小就是乖孩子的她,希望獲得大家的肯定,所以才決定放掉自己的想法,沿用公婆的標準對待孩子。但事情卻不如想像的完美。她發現這麼做並不快樂,孩子反彈引起的親子衝突,更使她慌了手腳,不知如何是好。

「心靈之聲的主要意圖是要嚇阻你,而不是要啟發你的智慧或平等心。的確,在早年的發展過程中,這個聲音具備了生物上的適應作用,讓你得以不被那些你所依賴的人給否定。」

「這個聲音掠奪了你的力量、你的熱情、你的能量。這個聲音有一個很厲害的地方在於,它很擅長將客觀事實(我的體重增加了)與道德判斷(我是個徹徹底底的失敗者)相混淆,而讓你覺得很挫敗、很軟弱,讓你很容易就輕信某種速成的方法或神奇的解藥。這個聲音是殘忍無情的、足以摧毀生命的。它會讓你覺得自己好軟弱、好無能、好像癱瘓了一樣,以致於你不敢質疑它的權威。」

我覺得,教養孩子真不是件容易的事。

我們心裡有這麼多心靈之聲時刻阻撓著我們企圖的改變。即使我們從小在父母的教養中安然長大,仔細想想卻發現,自己並不見得都能接受父母的所有對待與做法。當我想改個方法對待孩子時,那種種心靈之聲就會跳出來阻止。

「這麼做不會比較好。」

「就用你爸媽對你的方式就好,何必麻煩呢!」

「大家都這樣做,跟大家一樣就好啊!」

「萬一這麼做,孩子的未來很糟怎麼辦?」

先不思考身邊的人怎麼想、怎麼做,光是不斷地被自己唱衰、質疑、否定就夠我們受的了。這時,如果能提醒自己,要好好花時間把自己的教養目標想清楚,讓自己站穩腳步,試著跟內心的心靈之聲對抗,之後也才有力氣跟身邊的親人們繼續奮鬥。 

我發現,唯有把自己想清楚,才能抵抗所有內在與外在的聲音。當我們為人父母的站穩了,孩子也才能在教養一致的環境下安穩成長。當然,還要記得,自己說的話會在不知不覺中成為孩子的心靈之聲,如果不希望孩子經歷太多我們受過的苦,跟孩子互動時,記得提醒自己,少說點負面的,多說點正面的,趁孩子還小,多給點正面力量,讓他的心底扎下穩穩根,往後致使他搖擺的心靈之聲小點,孩子應該就能放膽去享受屬於他自己那無可限量的人生。

寄件者 新時代

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 日本「人財」培育達人朝倉千惠子負責提醒大家「理所當然的事」,從培養品格、實現夢想、創造人際關係到作育英才,為你打造笑傲職場的智慧護身符。

不要多問,先做就對了!

別想得太難,自然而然重複地做,養成習慣就OK!

 

達人法則36 

先做就對了,原因事後再想也無妨 

「好,我來負責!」──所有一切就從這句話開始

先做就對了,實際動手開始去做,當有所疑問時再開始思考也無妨。絕大多數的人,在沒有明確答案的情況下,通常不願動手去做,因為他們若沒有十足的自信,就無法動手開始做。但如此一來,他們也無法改變自己。

人類總是沒來由地習慣尋求安心,因為不想丟臉,所以需要一定的把握。於是在面對從未經歷過的事時,我們就沒勇氣毅然投入。假使結果是失敗,又會有什麼情況發生呢?無法完成的羞恥感,將會干擾我們小小的自尊心。

但我們應該從這種情況中脫身而出。即使缺乏自信,仍應該先做做看。當你承諾接下某項工作後,自然不可能打退堂鼓;如果你是受命接下某件工作,當然不可能不答應。所以何妨試著給自己一些壓力,或許你將會有新的發現,你將發現自己竟然擁有神奇而驚人的可能性。

當上司徵詢「有沒有人要負責這件專案?」時,在思考自己行不行之前,不要徬徨、不要猶豫,立刻舉起手回答:「好,我來負責!」所有一切將就此展開。因為就在此當下開始,你將匯集眾人的智慧,並且思考「該如何做才好」,進而影響周遭的人。

透過此種經驗的獲得,你將看到自己成長的契機。因為同事們的幫助、上司的建議,在在都能開啟你的成長歷程。

 

不先做做看,雖然不會嘗到失敗的結果,但也無法獲得最後的成功

若是害怕失敗而不願意挑戰,雖然不會嘗到失敗的苦果,但也無法獲得成功的甜美果實。成功的相反並不是失敗,成功的相反是無作為。因為沒有任何作為,就不會發生任何結果。如果你選擇了投入,開始之後只要持續努力一直到成功即可。

所以在研討會的會場,無論學生們有沒有自信,我都會要求他們全部舉起手來。

我先從展現鬥志開始著手。「當我說:『自願的人請舉手!』時,請所有的人什麼話都不要說,舉起手來就對了。」接著我再說:「縱使各位認為:『雖然我沒什麼自信,但沒關係,我願意做。』同樣也請各位舉起手。」最後我則是說:「不管各位有沒有自信,請伸出手來勇敢承接工作,舉起手來。」

於是除了自己以外的人──也就是從別人的角度來看,每個人都顯得自信滿滿,而周遭的人或許會認為「那傢伙好厲害」。

沒理由的自信、對成功的信念,將可使一個人看起來更巨大。因此請各位充滿精神地說「好!」,並且將手舉起來。

 

達人法則

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23