目前日期文章:201102 (38)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

多久沒動腦了?還是只是滿腦子的胡思亂想?!透過數學鍛鍊式的動腦法,可以培養出理解力、推理力、直觀力、思考力、想像力、創造力等不可或缺的核心能力。激發你的腦力、輕鬆訓練頭腦靈活,可以常保年輕與活力!

玩法很簡單,只要填入「1234」四個數字在數圈內就可以了。

牛刀小試,先從基本功內井圖開始吧!!

規則1. 六面

請在各面裡各填入1、2、3、4。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文by山川紘矢《相信靈魂轉生,改變人生》

過去,我認為人生當中最重要的,就是在學校用功讀書取得優秀成績、進入理想大學、在人人稱羨的公司工作、擁有一個美滿家庭、過著幸福快樂的日子。

很幸運的,我從小學就喜歡讀書,成績一直不錯,順利考上一般人認為是理想中最好的東京大學,攻讀法律,由於成績優異,也得到了一份好工作。具體來說,我通過司法考試,在國家公務員的甲等考試也取得高分,進入大藏省擔任人稱精英的國家公務員。接著,我娶了很出色的妻子,並轉任外交部,到馬來西亞擔任三年外交官,之後赴美留學二年,又在聯合國大學及華盛頓的世界銀行等國際機構工作。

對我而言,這都是很愉快的經歷程,我也感到十分幸運。只有膝下無子這件事曾讓我們苦惱過……。

不過,多虧這些機遇,我的英語變得非常流利,精英身分令我無論到那裡都備受禮遇。可說的確是「完美的人生」。由於太過幸福,關於「我到底為何來到這個娑婆世界?」這類問題,我想都沒想過。當時的我只抱著安逸的想法:未來進入國際機構,做著有趣又有價值的工作,坐擁高薪,過著富裕安逸的生活。

如今想來,只覺十分慚愧──

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怪獸芬 

我承認,我是因為片名搞笑、預告片有趣,才看《三個傻瓜》的。也因為對寶萊塢電影的刻板印象,當歌舞片段開始、校長女兒愛上老是跟校長作怪的學生時,「又來了」的不耐想法才會從心裡冒出來。不過,這部令人笑聲不斷、充滿勵志名句、挑戰權威與主流價值觀的片子可是被兒子女兒豎起大拇指,列為最佳推薦影片第一名呢!

戲中那個總是挑戰保守校規與校長的刻板教學法,惹得校長火冒三丈的學生藍秋,在以第一名的成績畢業後從此消失了。故事就從某日兩個同窗好友由藍秋死對頭那裡得知藍秋下落,三人一起出發尋找他而拉開序幕。尋人途中,不時穿插他們三人與藍秋大學時代的種種回憶。從他們的回憶中可以得知藍秋這個人,不但有自己的一套價值觀、有不依循世俗眼光行事的勇氣、對朋友總是仗義相助,令人佩服的是他敢於挑戰權威,直言不諱的傻勁。而兩名好友也因為當年藍秋的一針見血的激勵話語,一個擺脫了父母的期望成為野生動物攝影家,另一個則放下了出身貧窮的自卑,找回自信。

畢業多年以後,那個與眾不同的藍秋究竟變得如何呢?我繼續看著電影,期待著藍秋的出現。結局果然美得不像話:天堂般的海天一色美景、自在學習的孩子們、全世界搶著跟他買專利的藍秋快樂地生活在遠離塵囂的美樂地,致力於自己想做的事。

這真是一部看完後令人充滿希望的影片。「堅持做自己,專注於樂在其中的事,也能生活無虞」,相信這是每個人都想過的生活,也是我一直以來努力向孩子傳達的想法。這電影又進一步幫忙我具體地給了孩子一個棒呆了的正向觀點,這只要從兩個孩子看完電影後,反覆地模仿著那句聽不出是印度文還是英文的經典台詞「一切都好」,就可以了解。

記得上次女兒忘了帶連絡簿回家,因為擔心隔天被老師罰寫而慌張地不知所措時,兒子用「又不會死」這句話安慰妹妹。一開始聽到這句話,我有些驚訝,事後向兒子確認「又不會死」的意思時,兒子說:「趕快罰寫完就沒事了,現在緊張也沒有用啊!」這樣的回答讓我恍然大悟,對啊,還有什麼事比死還糟糕、還沒有希望的?既然不能改變既定的事實,不如放下擔心換個念頭也未嘗不可。而那天的那句話也著實給了女兒看待困境的另一個眼光。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png 

去年的暑假,趁著前個工作的告一段落,我與母親二人一同前去日本東京旅遊

以往我的活動範圍都只在關西,去東京自助旅行,這倒是頭一遭

或許是人生地不熟的關係,即使在事前做了功課,規劃好行程,但一到當地,還是會為了找指示牌或地標而忙得暈頭轉向(在第一天出機場時,我就為了找地鐵及旅客服務處而拉著行李來回跑了近三十分鐘)

幾次下來後,我忍不住向打電話給我的大阪媽媽埋怨:「東京的地標跟指示怎麼這麼難找啊~~一點都不如大阪方便

 來到東京,不可免俗的一定有些非去不可的景點,例如彩虹大橋、台場、東京鐵塔之類的(對我而言,最重要的就是迪士尼跟東京大學啦

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

致台灣讀者序

 「把越多的廚餘跟家畜糞便給花草跟農作物施肥,對它們越好對不對?」

寫這本書的動機來自於我想認真地給小學生們這個問題的答案。

 初聽到這個問題時,使我記起了「因為吃了噴灑過多糞尿而引起硝酸鹽中毒的倒地不起的牛」、「放入過多堆肥致使結實變異的作物」以及「由於污染的水源流入河川而死亡浮起的魚」。同時間,我也突然想起前輩農家們的心聲:「以前的農村從沒飼養過這麼多家畜」、「從前,我們的食物都是自給自足的」、「以前就算我們想用有機物施肥,也沒有現在這種方便搬運的交通工具」。

 確實如此,現在我們能教給小學生們的是,我們從前人那兒所接受、應該將之再傳遞給下個世代的智慧。

 至於哪些是我們應該再傳遞給孩子們的呢?我想,應該就是我們所見到的一切事實。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我曾經每週兩天,晚上忙完家事後,到社區的教室參加瑜伽課程。還記得,中場休息時,總是舒服地想直接躺在瑜伽墊上睡著。還記得,課程結束,呼吸練習後那神清氣爽的感覺。真的要感謝當時老師並沒有把重點放在「姿勢正確」上,多半是要我們放鬆,並不時地告訴我們瑜伽的最終境界是心無雜念,天人合一。

因此,當我看到《寶貝孩子的親子瑜伽》這本書時,就大大感動。終於有一本不把重點擺在「正確姿勢」的書,作者一伊藤華野老師是個自小練瑜伽,並致力於兒童瑜伽的老師。這本書與一般瑜伽書籍不同的是,老師自創的瑜伽觀念---親子共享模仿瑜伽。不求正確性,不講究步驟連貫性,只要孩子喜歡就好。輕鬆愉快地玩瑜伽,用瑜伽改正孩子的姿態,達到身心靈健康是這本書的最大目的。

以下摘錄一段伊藤華野老師對於「模仿瑜伽」遊戲的想法:

在平常的遊戲之中,孩子們很自然就會隨興自在地變身為動物、植物、公主、英雄等各式各樣的人或物,而變身就是一種想像(image)。這種想像能力幾乎是所有瑜伽體位所必要的能力,它能統一孩子的精神,學會身體的平衡感,培養專注力。

 「模仿瑜伽」能讓孩子思考「什麼是模仿」、使孩子從樂在變身之中而開始接觸瑜伽,模仿瑜伽發揮了孩子們最喜歡的模仿遊戲、善用變身願望。在做瑜伽遊戲的過程中,同時還可以調整呼吸、柔軟身體、促進孩子的身心發展。

 有的孩子或許老是做同一種體位,即使真是如此也無妨。因為讓孩子們主動地愛上能自在活動身體的動作,並且在做的過程中促進發展,這就是瑜伽的特徵。因此,孩子所喜歡並且樂於做的瑜伽體位,代表了正是這個孩子「當下」的身體及心靈發展階段最需要的動作。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小素.png 

自從看了開啟天賦ESP直覺力──西瓦心靈術40天改變你一生一書後,除了開始練習倒數100進入阿法波之外,也開始在床邊放本筆記,一起床就記錄自己所作的夢。

這兩個方式都是在訓練所謂的「直覺感應力」。

發現常常在夢中出現的人物,過幾天不是打電話問好,就是有他的消息,好像彼此有感應似的。

在認真的記錄下,發現自己所作的夢常常是日常生活的整理,也就是白天所見所聞的經歷,夜晚重新翻演一遍,只不過故事情節不同,當然內容就相當天馬行空了。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

摘自  江部康二不吃主食糖尿病就會好》《不吃主食糖尿病就會好(實踐篇)》

限制醣類飲食療法不但是效果非常好的一種糖尿病食療法,同時在減肥方面也有非常好的效果。

然而,很多人會覺得不可思議,因為使用限制醣類飲食療法造成飲食中出現許多含有脂質的食物,但是為何卻不會發胖?

「把已經布滿油脂的牛排上抹上奶油後再吃下肚,竟然還不會變胖?」

我想一定有很多人會有這樣的疑惑吧?這是不對的。攝取脂質含量較高的食物並不是造成肥胖的原因。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

有機神話的謊言──有機蔬菜可能的危險!

 

您喜歡吃有機蔬菜嗎?你知道自己買到的有機蔬菜是真有機,還是假有機呢?請嘗試回答下面三個問題:

一,把廚餘做成肥料,用在小學或國中的菜園裡」屬於資源回收的一環,可說是件好事。這不但可以教育小孩資源回收的觀念,也可以用新鮮蔬菜來做營養午餐。

二,市面上有註明「無農藥有機蔬菜」的蔬菜,就一定就是乾淨的蔬菜,只要價格合理就可以買。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天都是轉捩點        作者:吳若權

 再怎麼平凡的人,都有一顆獨特的心。
再怎麼困頓的生活,都有光采的一天。
不要羨慕那些已經飛黃騰達的名流;因為他們也曾經有過茫然不知所措的日子。

在啟動生命改變的機制之前,每個人都有默默耕耘的時候。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本掃除力研究會代表   舛田 光洋 

 

「想讓工作更有效率、想更有效地運用時間,最重要的,是想在工作上獲得一番成就。」我想,這應該是每個在職場上奮鬥的人的共同願望。

但是,現實中卻因為排山倒海而來的工作、緊促的期限與時間壓力,讓你感到有股說不出的疲勞感,而過著忙與盲的每一天,不是嗎?

 「其實我可以做得更好的,其實我可以更樂在其中的。」無論再忙、再疲憊,相信你的內心深處,一定是如此期望著,期望自己能夠活得更有意義、更能全心投入工作之中。

但事與願違,你仍舊因為無法發揮出完全的自己,而感到萬般無奈與挫折。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

same.png 

之前,在我私人的新聞台中來了一位喜好視覺係樂團的訪客

從他的「足跡」往回連,我去到了他的新聞台,然後又連到了另一位同是視覺係樂團的愛好者

在這新聞台中,其中一則關於hide的文章吸引了我的注意

hideX JAPEN的團員,生於1964年,卒於1998年,得年33

他的死因並不明確,有說是自殺,有說是意外,更甚者還有說那是場預謀的事件(當時的hide是以一條毛巾吊死在房門把手上的,而在其遺體中則驗出了高濃度的酒精反應。在現場未留有遺書的狀況下,警方將之判定為自殺)

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

櫻花開.JPG 

怪獸芬 

我喜歡日本電影,有時候即使平淡如白開水的劇情也能在我心裡發酵許久,如《橫山家之味》。有時候認真帶觀眾探討具爭議性議題的劇情,又令人思忖許久,如《鹹豬手事件簿》。有時候,探討父母兄弟姐妹親情的溫馨劇情就能讓我隨著劇情又哭又笑,如《淚光閃閃》。最近看了一部日本電影《告白》,令我難受許久,那難受的感覺相當混沌,怎麼也想不清。

電影是從一個女導師對整班學生的告白開始,她在教室中來回走著,用再冷靜不過的語氣正述說著。隨著時間經過,故事漸漸有了雛形,一起駭人聽聞的凶殺案真相就在教室裡被揭發了。死者是導師的女兒,而殺人兇手就是在告白中被老師稱為A跟B的兩個學生。雖然她以代號稱之,但詳細的特徵與喜好卻毫無遺漏,因此全班學生立刻就明白真實的兇手,為此引起一陣恐慌。瞬間,小小教室內分隔成兩派──兇手與無辜者。

只不過,短短幾分鐘之內就真相大白,這戲該怎麼演下去?我好奇地揣測著。 

緊接著,畫面中的女導師繼續著她面無表情地陳述。這次她不說故事、沒有指責,只是冷冷地說著因為法律規定,使得未成年的殺人者不會被懲罰云云,話峰一轉她突然要大家好好珍惜生命。然後,離開了教室,剩下一屋子竊竊私語的學生。學生B從此缺席,而學生A依舊上學,導師換了個菜鳥男老師。原本正常的班級從此也變了調。被標籤為殺人兇手的學生A遭到全班同學集體罷凌,只要出手欺負A就可以累積積分,積分訊息隨時會在每個學生的手機上更新。罷凌似乎變成了一種懲罰罪犯的手段,執行起來天經地義,使得旁觀者也成了眾矢之的。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

same.png 

會看《我們結婚了》這個節目,一開始是因為看到了熟面孔鄭容和(因為之前看了《原來是美男》,所以才認識他)

但看著看著,卻覺得那對個子都小小的亞當夫婦是愈看愈有趣(2AM的趙權V.S Brown Eyed Girls的孫佳仁)

老婆佳仁的年紀約長於老公趙權2歲左右,話雖如此,佳仁也不過年方23

但這一對在相處起來時卻非常的有某大姊的感覺 (因為佳仁看起來比較厲害有頭腦加上字幕每次都在趙權旁打著〝小新郎〞三個字)

佳仁的個性看起來冷冷的,而趙權則是十足的小孩子

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

same.png 

前陣子,朋友向我們訴苦說自己遭受到職場前輩的壓榨

她說那些老人們多只站在自己的角度去為自己的利益想,卻沒想過要幫忙處理事情的後輩的辛苦

更可惡的是,當後輩們好不容易弄出了一套他們想要的東西時,這些老人們居然還不知感恩的冷顏以對

之前朋友對於老人們那驕傲、不可一世的態度就已經很反感了,如今又加上了這件事(當然,這樣的事情發生了不止一次,只是這次的更嚴重些),更是讓她氣憤難忍

於是,她終於在噗浪上爆發了

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小素.png 

面對生活的不如意,常常我們想從負面的思考與情緒中走出來,卻不知道該怎麼做?朋友安慰你,不要想太多,一切都會過去……這樣的話語,能發揮作用嗎?

 

犯下蒙特婁校園慘案14條生命兇手的母親,公開自己從槍殺案後如何能存活至今的心靈苦旅《活著》一書提道:死亡的陰影盤桓不去,讓她忘記了過去生命中曾有過的快樂,就好像人生的燈光被關掉,看不見世界的美麗。

朋友安慰她說一切都會過去,她知道這是出於鼓勵,但實在無法和他們一樣樂觀。人生真的太痛苦!

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/石角完爾《創造驚人成就的猶太式學習法》作者

1917年爆發了俄國大革命,中亞的許多猶太人因而逃來了英國。

1947年,當英國結束對印度的統治時,許多印度裔的猶太人也渡海來到英國。

1979年,伊朗爆發了伊斯蘭革命,許多猶太人亦從伊朗前往英國。

1967年,伊拉克發生了Six Day War,所以許多伊拉克裔的猶太人來到了英國。同樣地,在葉門的情況也是如此。

而敘利亞則是在1945年獨立之時,因國內發生了反猶太人的運動並破壞了阿勒頗猶太會堂,因而造成了許多的敘利亞裔猶太人來到英國。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原書封面.jpg 

薬理学のきほん》中文版《圖解藥理學》由世茂出版,2011年5月即將發行。

藥物是維持人體健康不可或缺的工具。結核病和肺炎曾經是令人聞之色變的不治之症,如今已經能夠用抗生素進行治療。糖尿病患者則可以使用胰島素藥劑過著正常的生活。就連難以治療的潰瘍,也因為開發出H2抑制劑和質子幫浦抑制Proton pump inhibitor),現在不需動手術就能痊癒。

但是,任何藥物都有副作用。例如壯陽藥威而鋼(Sildenafil)如果與降血壓劑一併使用,血壓就會過低,甚至可能引發休克。磷酸二氫可待因可以有效止咳,但是會抑制腸胃蠕動,容易引發便秘。

以藥物進行治療,不但是為了獲得改善症狀的效果(主作用),也為了盡量減少使用藥患者不舒服、甚至受害(副作用),這點不可不知。所以除了疾病的知識之外,我們當然也要了解藥物知識,以及藥物對人體的影響。

研究藥物對人體會有何種影響的學問,稱為藥理學,藥學系、醫學系、牙醫系、獸醫系、護理學系等科系的學生都必須修藥理學。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 本文引用自NANA部落格

相信靈魂轉生,改變人生是NANA最近讀到很棒的一本書。

NANA已經重複讀了第三遍,每一遍又都有更深刻的體悟。

作者山川紘矢是東大法律系畢業,前日本大藏省重點栽培的菁英,也擔任過外交官,前途原本不可限量,但他在二十五年前卻辭掉俸祿豐厚的工作,全新投入靈性書籍的翻譯,同時也致力於追求自我靈性的成長,算是日本靈性成長界的重量級前輩與推手,由於這個背景,所以這本書連一向對靈性成長興趣缺缺的Q爸都大感興趣。

記得之前Q爸看過我正在讀的奇蹟課程,他翻開了幾頁,然後對我說:『這本書寫得這麼拗口,又這麼厚一本,你居然可以一直抱著它讀,果然是個奇蹟。』

前幾天他本來開玩笑地對我說:『只要翻開了你放在床頭的靈性成長類書,我一下就會被自動催眠馬上睡著了。』

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

水有一個功能就是「容易儲熱」。一鍋水燒好後,水的溫度不會立刻下降。在夏天時,就算一家四口輪流洗澡,也能保持水的溫度。熱水不易變冷,就是因為水具有保持溫度的穩定性。在體內,水的這個性質也有助於調節體溫。

人體的體溫會穩定地維持在三十六度五到三十六度八之間,這正是因為身體中有七成是由「容易儲熱」的水所構成。如果人體的體溫會因外界氣溫的影響而忽升忽降就糟了。此外,體內所產生的熱量也會由水加以吸收儲存,因此能經常維持穩定的體溫。水的這種「儲熱力」為空氣的四百倍,其他液體的兩倍以上。

調節體溫與水的另一個「奪熱」性質也有關。如果用氣化熱來說的話,相信各位就容易了解了。水具有不易蒸發的性質,在蒸發時會需要大量的熱量。流汗會使體溫下降就是因為汗蒸發帶走了體內大量的熱,而使體溫下降所致。

具有這些功能的水成為含有許多營養素的體液,存在於血液、組織縫隙以及細胞內外。

人體內的水含量約占六成,也就是說六十公斤的人體內約有四十公斤的水。這時,一旦體內失去一公斤的水時,就會感覺口渴;失去三公斤時口渴的感覺就會達到難以忍受的程度;如果失去的水分達四公斤時就會出現脫水症狀;到達八公斤時便會導致死亡。水不只能夠維持生命活動,甚至可說是生命之主。

(以上內文出自《水博士教你喝出自癒力不生病》)

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2