目前日期文章:201006 (45)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《用小學數學看世界》——導讀小島寬之新書

                                                            洪萬生

                                                  台灣師範大學數學系

 

        這是一本掌握數學思維的經濟學家所寫的數學普及讀物!作者小島寬之能夠為我們解釋「『算數樸素而原始的構想』其實和先端科學的看法、想法相通」,顯然擁有非常成熟的數學心智,否則大概無法強調「算數的構想是人類最接近本質的思考方法,可以解開人際關係、社會現象、宇宙之謎。」舉例來說,本書最令人心折的數學普及書寫,莫過於有關碎形的次元(或維度)之說明。作者從相似圖形與面積公式這些小學算數的概念切入,即可定義並計算碎形的次元(或維度),他的論述平易可解,筆調親切宜人,真是不負科普書寫之使命。作者所以介紹碎形,當然與股價的走勢圖形有關。不過,作者為了徹底理解碎形,想必投注了可觀的心力才是。

        日本人所謂的「算數」,是指我們所說的小學「算術」,只要活用小學算術,就可以幫助我們解決那麼多的人文、社會與自然等問題,的確令人匪夷所思!不過,一旦細心地進入本書鋪陳的數學世界,一定可以相信作者所言不虛!

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

特務零零噹.png 

特務小編去印刷廠觀摩過如何印雜誌、報紙、書籍

深知印刷流程每一個環節的環環相扣、缺一不可

而且每次看到那一大台又一大台巨大的機器,轟隆轟隆地兀自運轉時

總覺得自己突然縮得好小好小,恍如仰望著18公尺高的RX-78-2鋼彈,眼中閃爍著無限崇敬與讚嘆的眼神

RX-78-2鋼彈.jpg 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mo述師.png 

公司出版過許多教養書籍,雖然自己目前沒有孩子,但時常藉由這些書,回首過去與父母之間的互動,並且「身兼母職」,撫慰自己心中那個受傷、脆弱的孩子。

那天,為了新書命名的工作,看了日本抱抱法協會名譽會長(好卡哇依的協會名!阿部秀雄的著作《1~6歲的教養技術》(暫譯)。書裡提到,有一回阿部先生到托兒所為家長們演講,演講結束時,家長們都到另一個房間接孩子回家。其中有個大約兩歲的小男孩仍玩興未泯。他的媽媽可能是覺得孩子還想繼續玩,就在一旁靜心等候。

當所有小朋友都離開時,他終於肯走到教室外。但是過了這麼長的時間終於見到媽媽時,小男孩卻不願和媽媽牽手,就算媽媽伸出手來,他也立刻把媽媽的手撥開,然後又四處晃蕩。

阿部先生見狀,就伸出手牽小男孩,他一點也沒有抗拒,兩人就這樣手牽手一步步往前走,就差沒有說出:「媽媽,你看,你看。其實我就是想要像這樣和媽媽一起走路喔。」

當阿部先生把小男孩的手交給媽媽時,小男孩還是一臉不情願,甚至有點想把手甩開。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

以下內文引用自Baby Love 親親我的寶貝

網址:http://katharinelin.pixnet.net/blog/trackback/5b2fe24450/20906694

特此致謝~




shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小素.png 

工作投履歷要怎麼樣寫?小編小素做的是編輯,常常會被問到關於如何寫履歷、寫文章的問題。

最近流行的故事行銷,廣告上出現第一次出國坐飛機要去探望女兒一路艱辛的真實故事……引起話題。

人人都喜歡聽故事,用說故事的方式,最能呈現個人特質,同時達到自我行銷、受矚目的效果。

榮獲日本第一業務員頭銜的菊原智明在他的書上這麼說:自我介紹這是為了要讓他人「了解自己的人格特質」。因此在寫履歷、自我介紹時,不要只是單純地羅列出事實,像履歷表上的經歷欄一樣條例出來而已。如果可以,盡量用「說故事」的方式,寫一個關於自己獨一無二的小故事。

突然要大家寫故事,可能有些困難,最快的方式是可以先參照書籍的「作者介紹」。書籍的作者介紹,除了介紹作者本身之外,都是一則則很好的「小故事」。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

特務零零噹.png 

各位親愛的美眉,夏天到了!

除了穿上火辣bikini外,穿上小短褲露出美腿之外

不要忘了好好保養那一雙常常不見天日的「雙腳」喔!

尤其現在市面上各式各樣美美的涼鞋、夾腳拖,總是讓人看了心癢癢

但是如果天使臉孔、魔鬼身材、腳上蹬一雙好鞋,但是卻露出了一雙醜腳丫

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小素.png 

 

時序漸熱,把頭髮束起來,妳會感到清爽許多。今天的手作課就是要做髮飾──大腸髮圈。不管你是俏麗短髮還是飄逸長髮,紮出個新造型,會讓你的心情也跟著換上新裝喔!

這次我們不用買布,清出家中的零碼布、拿出你收藏的珍愛舊布、舊衣、手帕、毛巾都可以,發揮你的創意,二手布就能變身最具個性又實用的大腸髮圈。

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑豆江.png 

昨天到倉庫幫忙貼覺醒的力量首刷附贈歐林光愛關懷CD,非常有趣,從小我就很喜歡看規律的流程步驟。

記得小時候樓下是一間做螺絲的工廠,每天經過時聽到收音機播著地下電台,伴隨著雜訊的樂音,還有鄰居媽媽們談話的聲音,雖然總是黑黑髒髒的感覺,但那種親切感早已深植我心。

第二份工作時,公司的生產線有泡殼封模機,每當趕出貨時,也要下海去幫忙,步驟雖然一板一眼的:將泡殼放到置具上放入零件再放上紙板將機器推進去熱壓一個個泡殼封模的成品就完成了!,但我將它當作玩樂,挑戰自己的速度,也能找出最便利快速的工作流程。

前一陣子跟朋友聊到媒體報導郭董要回台灣設置無人工廠,無人工廠說起來好處很多,可以減少人力成本、品質穩定、生產所需的知識與技術得以管制,不易外流等等。雖然機器可以取代最基本的勞力,但機器終究是人腦發明的,當流程上出現問題時還是要靠人來解決問題排除困難。

圖解工廠的構造與管理是我非常喜歡的一本書,裡面不僅詳細的介紹工廠經營或工業管理,更使用大量有趣的圖解,輕鬆瞭解各部門的生產流程,不只是死板板的工業流程,還有泡麵、啤酒、汽車等你沒看過的生產步驟。適合對工廠有興趣或是工作相關領域的人員閱讀。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 怪獸芬




那天跟孩子們一起看了
《野獸國》電影版,看著野獸們發怒時,互摔、把樹槌倒、亂丟大石頭的狂亂場景,與初初看繪本時的想像很不同。我除了驚訝於導演在電影中對於發怒的誇張戲劇表現,邊看電影我也邊想著自己是否也曾像電影裡的怪獸們這般不可控制地發怒過。

我想到,當年依賴打罵對待孩子時的自己。每當孩子行為不受控制或是不符合我的期待,隨著情緒高漲淹沒理智,身體裡的怒氣跟電影裡怪獸們的怒氣很相似,而怒氣的發洩方式往往會比原先預期的更強烈。比如說,出手越來越重,脫口而出的話越來越難聽。雖然明知因為這樣,重重傷了孩子,卻如脫韁野馬般收不回發怒的情緒。這樣的結果,使得我總是在事後責怪自己沒辦法好好控制情緒,甚至會因此而對孩子懷抱罪惡感。而即使如此,惡性循環仍舊不斷繼續。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

 

NLP019.jpg

 

覺察、不批判、慈愛—這是日本NLP高階執行師蘇威爾,在「生命軌跡訓練」(Life Track Training™)講座裡也曾講解過的「可促進良好溝通的三角形」。無論對自己或對他人,只要學會使用這個工具,溝通品質便能更上一層樓。

在溝通時,請想像這個意識三角如同一條項鍊般地掛在你胸前。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

特務零零噹.png 

今天很忙,但還是忙裡偷閒來聊一下「ghost writer」

這詞兒的中文是「影子寫手」、「影子作家」

乍聽之下,如果非出版中人,可能還是會一時丈二金剛摸不著頭腦

要是光看英文字面翻成「鬼作家」,還頗讓人毛骨悚然,也很可能會聯想到下列這種光景

ghostwriter.jpg 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

──by海彙企管顧問負責人 林君翰

入社會以來,一直從事業務相關工作,從直銷、保險、精密模具、生化科技到培訓領域。如何不斷地去結識他人,想盡辦法讓他們成為客戶,是每天都要不斷精進的功課。

從大學開始,我就從事直銷事業,第一年努力累積直轄下線,辛勤輔導、陪同作業,第二年開始收入就突破百萬。退伍後轉入保險業,在兩年零兩天中努力累積了440個客戶,每個客戶平均購買三張保單,從第三年開始收入就突破五百萬。創業後從事培訓工作,第一年便在大陸、香港、馬來西亞、新加坡、汶萊等地順利開課,靠的即是各國各地代理商的協助。我這一路走來都是身邊的朋友在挺力協助。這些客戶以及人脈,都是我們在從事業務工作時的貴人,也幫助我創造了許多輝煌的記錄與收入。

從事業務工作的人都知道一個金科玉律:「人脈就是錢脈」。但是大多數人對人脈都有一些疑惑究竟人脈要如何轉變成錢脈呢?而我們又要如何地去開拓和累積人脈呢?我認為第一個問題可以靠公司提供的專業教育訓練,以及銷售技巧來達成。然而,快速、有效人脈的開拓和累積,卻是頂尖業務員與一般業務員之間最大的差異。

 有幸拜讀日本史上最大的異業交流會創辦者西山昭彥先生的大作3300人超速人脈養成術,這真的是一本可以快速縮短人脈累積時間的「廣結善緣秘笈」。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

幾個禮拜前,阿寬跟人熟識後,有一天跟我說:「我好想跟oo阿姨說有天使的存在,我猜她一定不知道有天使會幫助我們。」

當下我聽了有些訝異,因為我過去對靈性的經驗鮮少主動對外提起。於是回答:「噢!」

 

阿寬還發現有工作天使,祈請工作天使能幫助我們工作順利。記得他剛學寫字時總是把阿拉伯數字的「3」,寫成橫躺著的「 ω 」3,為此曾見他頗為沮喪。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小素.png 

 

就像颱風天或大雨過後,摺一艘紙船,放在門前滿水位的急流小水溝裡,比賽誰的船走得比較快、比賽誰的船不被水流吞沒的遊戲一樣。

從放上小水流的一瞬間,你會目不轉睛地盯著你的小獵犬號(或阿福號之類),一路為它加油,看著船直到它走遠、遠離你的視線消失看不見,或淹沒入水中,遭水流吞沒、翻船解體……這一路,你直直地盯著它,你所做的、你能做的,就是口裡吶喊、心裡祈禱,看著它來,看著它去,除此之外,你什麼都不能做……

情緒就像一艘急駛的小船!你要看著它來,看著它去!不隨著它起舞,你所能做的就是靜靜地看著它。

要「假裝或忽視」這些感覺(情緒),專注於健康的行為……

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

根據媒體報導指出,美國哈佛大學研究發現食用白米會增加罹患第二型糖尿病的風險……提出了白米飯會增加糖尿病風險的研究結果。在此同時也有學者指出要探討飲食對血糖的影響,需要考量的是它的升糖指數,如果食物的GI值愈高,對血糖的控制愈不利。

升糖指數(Glycemic Index,簡稱GI)是一個用來衡量不同碳水化合物食物,對於血液中葡萄糖(血糖)濃度影響的一種相對程度指標系統。然而,日本京都名醫江部康二提出「醣類的標準攝取量比GI值更重要」的研究理論。他在日本高雄醫院推行「限制醣類飲食療法」的治療的過程,以及自己親身的經歷,驗證出不同於以往飲食觀念對糖尿病既定觀念的真正事實。

歐美的糖尿病治療觀念已經從卡路里限制轉變成醣類限制

造成糖尿病的真正元兇是──食用大量精製過的碳水化合物(醣類)

血糖上升的原因不是攝取過多的脂肪,而是攝取過多的醣類

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中等生.png 

一個故事,一能引發多少漣漪;一部電影,能在腦海中留下多少痕跡。

 

有眼不識泰山,我竟然在電影看完後,才知道這部精采絕倫的電影,原著是出自日本推理小說大師-東野圭吾之手,不也難怪,有了厚實的劇本當基礎,讓整部電影劇情絲絲入扣、引人入勝,邏輯推理脈絡清晰,細膩度很高。這麼棒的小說與作者,在網路上已有許多精采的討論文章,我便不須畫蛇添足,在這裡,我想用另一個不同角度的聯想,跟大家聊這部電影。

 

ap_F23_20090812092333708.jpg 『嫌疑犯X的獻身』

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mo述師.png 

雖然研究指出,週三才是真正的BLUE DAY,但週一坐在辦公室裡陣陣襲來的睡意也勢不可當。所以,今天不說教也不賣書,我們就來聊聊提神的飲料──紅茶吧!

原本我並不嗜飲紅茶,只有夏天在泡沫紅茶小站買冰涼加糖的紅茶,或是便當附贈的飲料。在外喝下午茶,也多半點用自己在家懶得煮也煮不好的咖啡,有連日失眠困擾時就選擇花草茶。

然而,自從上次在法X嵐喝過法國國寶茶Mariage Frères之後,就一直對紅茶戀戀不捨。原來,不加糖不加奶、只是薰上特殊香氣的紅茶單品可以這麼香醇。

回到家中,才發現客廳的櫥櫃上剩有半包留法室友帶回的東方茉莉茶,正是Mariage Frères。之前和另一款紫羅蘭茶也有過「一期一會」(一生只相遇一次),但可能這兩款花茶比較清淡,口味偏重的我無法理解它們的深奧,完全沒意識到自己曾品嚐過這款受到倫敦、巴黎麗池飯店與日本航空頭等艙選用的茗茶。

也可能與沖泡方式有關。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

mo述師.png 

 

1.jpg  

人家說馬鈴薯燉肉是日本好太太的基準,我則要毫無根據地說,A4包是手作人的基本功夫!

上上週藉由束口袋,體驗過裁縫車之後,大家已經準備好要向A4包挑戰了!A4包比束口袋拋頭露面的機會多太多了,完全馬虎不得呀!

所以這次大夥兒都嚴陣以待,周一就耗費鉅資,上網訂購從日本遠渡重洋而來的高級布料。沒想到,身兼工藝老師的店老闆因雜務纏身,一直到週四下午五點才把布寄出。怪獸芬昨天下班前憂心忡忡地跟我商量,即使老闆拍胸脯保證,但她還是不太相信今天收得到布,可能要改做大腸髮圈了……

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

作者:李箐茵(晶晶)

阿寬出生時早產,腦室擴大、疑似腦室白質化,可能影響智力。
一歲左右,再由耳鼻喉科與眼科主治醫師診斷出,有中度聽力障礙與高度近視……

永遠難忘當時在診察室內聽到如此宣判的那一刻。初為人母的我,頓時手足無措,當下淚如泉湧,情緒潰堤。雙手緊緊地環抱著我心愛的兒子阿寬,在我的心目中他是那樣地完美。他明亮的雙眸和我四目交會,我用摯誠的眼神傳達我對他的愛,我用純真的低語表達我對他的支持。我們一向能透過心靈相通。

 

護士看我慌了手腳,在一旁用專業的口吻建議道:「請儘早接受這個事實。很多媽媽都像妳一樣哭泣,剛開始都不願意接受這樣的事實,於是做了許多不必要的掙扎,卻拖延了矯正的時機,到時候就只有後悔。」

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑豆江.png 

最近身邊許多人結婚,看了許多成長光碟,害得我也不禁開始回想小時候與父母相處的點滴。

從小父親就常因為工作出差日本、大陸、香港,就算是在台灣也因為要盯生產線而乾脆住在工廠,以便隨時掌握狀況,記憶中都是我們兄妹倆跟母親在家,週末父親回家時,因為不常見面也因為他的威嚴感,使得我們不懂得如何與父親分享生活上的心得;記得有一次星期三中午放學,一走出校門就看到爸爸開車來載我們,上了車,原本以為只是順道載我們回家,沒想到他帶我們到了當時新店唯一的麥當勞,買了三個快樂兒童餐,我們開著車到河堤旁吃,那時候父子三人偷吃麥當勞的滋味我永遠也忘不了(因為黑豆江的媽都會說那不健康、油太髒……)。

最近在排即將出版的新書《愛無敵──給滿滿的愛,孩子就會改變》,裡面提到只要在六歲之前給孩子足夠的關愛以及讓孩子適時的撒嬌,會讓孩子得到足夠的安全感以及知道父母有在關愛他,各位親愛的父母,別以為小孩子還小不懂,你們對他們的好,跟他們一起做過的事,他們會一輩子記在心裡,每次回味起來都覺得很溫暖的!

 

 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23