目前日期文章:201005 (44)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黑豆江.png 

由統計資料發現,台灣地區97年度人口老化指數為61.51%,老年人口依賴比為14.36%,分別較82年增加33.27及3.88個百分點。(註:人口老化指數──65歲以上人口數除以0至14歲以下人口數乘以100。老年人口依賴比──65歲以上人口數除以15至64歲人口數乘以100。)

光看這些數字可能還沒辦法完全明白它的意義,讓我們簡單的來說,就是平均每7位工作年齡(15至64歲)人口要扶養一位老年人口。

這樣令人訝異的數字,不只出現在台灣,世界上所有已開發或是開發中國家幾乎都已經面臨到步入高齡化社會的問題。黑豆江的父母也都五十幾歲了,所以已經開始感受到他們即將由壯年步入老年,究竟該做怎樣的準備以迎接老年生活的來臨呢?

50歲前要有的老後力這本書從健康、營養、理財、照護等四個面向來闡述迎接老後生活該從何下手。

  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

mo述師.png 

上週,我在捷運上看到一位穿著樸素的傳統型中年婦女,一坐定就急忙拿起包包中的小說,仔細一看居然是本言情小說《老公要換新》,令我在心裡噗嗤一笑,好奇她為什麼會對這本書產生興趣。

我們喜歡的顏色、衣著品味、裝潢風格……等外在形象,是我們內心狀態的投射,當然對於讀物的選擇,也反映出我們的需求。

之前,在噗浪詢問噗友們,對於同樣的道理,希望從小說學習到,還是指導手冊。答案有小說、手冊,也有漫畫,不一而足。

以前,我不太看小說,這跟我的個性有關。我性子急,講求效率;在乎結果、不重過程,喜歡直接明確,討厭隱晦;理性大於感性;所以我不愛看小說。

有次我在電視上看到富邦金董事長夫人陳藹玲的專訪,她表示自己過去曾是兩手交握時左手拇指在上的人,也就是說,她右腦較發達、感性大於理性。為了加強自己的理性,她故意訓練自己讓右手拇指在上。我不知道這樣的方式究竟有沒有根據,但當你有心扭轉自己的個性時,多半是能成功的。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天要做的是串珠甜點,不過因為實在是太複雜了,大家的眼睛都呈現@@的狀態,所以決定今天先來用串珠做基本愛心款,再將它搭配到手機吊飾上!!下圖是完整的愛心蛋糕成品,我們今天是先做其中一層,變成一個平面的愛心形狀~

書上成品.jpg 

 

材料:4mm……………30

   擋珠…………………1顆

   魚線(透明)………60cm

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

發芽種子.JPG 從土裡自己冒出來的橘子小芽。

怪獸芬 

我是個有名的黑手指。從小到大舉凡有生命的植物都會被我給種死,連被公認為最好照顧的仙人掌、石蓮花也無一倖免。我曾經跟自己說,再也不要在一時興起之下,隨意塗炭生靈,於是我放棄了相信自己可以成為綠手指的能力。

四個月前,正當我在陽台上用力把那長了滿滿的根塞滿在花盆裡的發芽馬鈴薯挖出來時,赫然發現那彼此纏繞的根部長了一顆小小馬鈴薯。就是那顆馬鈴薯重燃我對自己的信心。從那天起,我又開始玩花弄草,並誓言要盡力照顧好每一棵植物。因為我的努力──購買植物(哈),讓陽台又綠意盎然,真的用力照顧起來才發現,除澆水之外,栽種植物還真是一門大學問。

從市場買回來的盆栽都是灑過農藥、施過化肥的,來到我家陽台後,由於我堅持不依照之前的方法栽種,只用最天然的方法──澆水、施甲蟲便便肥照顧。果然原本的農藥化肥效力退了以後,兩棵桑椹小樹開始長蟲生病(葉子發黃,背面長滿像蛛網的東西),於是我又發揮不信邪與實驗家精神,設法找尋好方法處理生病的桑椹小樹。EM(有效維生物群)是我目前的實驗工具。每天早晚我會在每片葉子背面噴灑EM菌稀釋液,細心照顧之下,雖然葉子仍會發黃枯萎,卻也開始大量長出新綠。

每天送孩子出門上學後,就是我在陽台澆花灑水並觀察植物們的時間。光是看著這些閃耀在陽光下的綠色寶石般的葉子就令人對接下來的一整天懷抱希望,感覺到渾身充滿正面能量。充完電後,我就會在一杯香醇的晨光咖啡後心滿意足地踏出家門去上班。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

特務零零噹.png 

今天想介紹一個七年級美女企業家Ivanka Trump與她的著作:The Trump Card: Playing to Win in Work and Life~

ivanka trump.jpg 

(來源:Amazon

Ivanka Trump 小檔案

生日:19811030

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怪獸芬 

世茂出版有一個書系從開社以來,二十年間從不間斷出版新書。任何健康保健訊息、健康食品新知,讀者都可以從這個書系──生活健康系列的書籍中找到。而身在健康類書堆中的我們當然就能第一手接觸到各種訊息。於是我們的編輯病還多了一種特色,那就是舉凡剛好編輯的書中所提的健康食品只要不太昂貴,都會吃一吃;新穎的健康方法在不自覺間就會衝動地要試它一試。 

我是個咖啡因上癮症患者,每天非來個兩杯咖啡,否則沒辦法專心工作。(據說ADHA患者或多或少都有某種東西的上癮症)奶精球原本也是每天必備的咖啡夥伴(Coffeemate)。然而,幾年前由日本某食品添加物公司的業務員安部司撰寫的恐怖食品添加物》一書中的描述給了我當頭棒喝。 

我經常在演講時,問台下聽眾:「你們認為咖啡鮮奶油是用什麼製成的呢?」 

「咦!我從來沒想過這種問題。」所有人露出稍感困惑的表情後,大部分都會回答說是「牛奶」、「鮮奶油」等。但是,從結論來說,「咖啡鮮奶油」並不是由牛奶或鮮奶油製成的。 

在植物油裡加入水,利用添加物使其呈現白濁狀態,製成「牛奶風味的東西」,這就是「咖啡鮮奶油」的真面目。比起使用牛奶或鮮奶油,植物油可以大幅降低成本。所以,才能提供大家「隨意使用」。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

特務零零噹.png 

現代人生活緊張,不論是在學或工作,總會或多或少感受到無色無味無形無影,卻很沈重的壓力

特務小編也不能免俗,時不時就在尋找可以抒解壓力的好方法

每逢壓力罩頂時~

我就會找時間去湯x熊瘋狂投籃球機、亂打地鼠

揮汗活動筋骨之後,心情就會奇蹟轉好,又可以再繼續拼搏個好幾天了!

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

特務零零噹.png 

小編在做書時,除了老是一頭鑽進書稿中,極力顧好品質時

也常常需要逛遍國內外各大網站,遍尋各種能夠拿來當賣點、亮點的資料

最近手上的一本書叫做丟掉蘋果橘子經濟學——打爆傳統經濟學迷思(暫定)

原書名:The Skeptical Economist: Revealing the Ethics Inside Economics

搜尋資料時可喜可賀地發現了此書所獲得的以下殊榮與肯定!!

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小素.png 

怪獸芬對於黃色系的封面,總有一種不放心的感覺,不可否認黃色的印刷呈現的確有技術上的問題。如果純粹是不喜歡黃色,這可讓小素免不了聯想到最近讀的色彩學書,就不怎麼喜歡黃色來說,或許正如芬自己所說真的開始蛻變了……

 

《圖解有趣的設計心理學》作者原田玲仁說:「設計對毎個人造成的影響都不同,很難一概論述。這取決於欣賞者個人的直覺,也會深深受經驗所影響。

從顏色可以看出心理,而從現在喜歡的顏色可以解答出你的心理想法,可以了解到你的深層心理,從顏色也可以探知你的人際關係,全都寫在顏色裡。

根據色彩力的分析,記憶與人的五感是互相連結的,使用色彩是一種情感的表現,心理能量的釋放,同時能獲得充電。色彩的表現是一種情感的表現,它能刺激右腦的運作,進而產生感動、舒緩壓力、消除憂鬱的情緒。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mo述師.png 

「什麼時候放棄的?」「什麼時候開始覺得自己不行的?」

這幾週上公司的手作教室時,我不斷地問自己這個問題。

幾乎每次手作課怪獸芬都要再提起一次,過去我對手作根本是避之唯恐不及的,每次編輯部團購買材料做串珠、鉤織、不織布甜點,我都像個局外人似的,連我自己都忘記,我曾經是個很喜歡美術勞作的孩子。

幼兒時期,和很多小孩一樣,我熱愛畫畫,喜歡到把外公競選里長的宣傳單都拿來畫圖。當時,Mo媽不知道是認為玩物喪志,還是擔心玩偶會有「好兄弟」附身,親友送的布偶、洋娃娃,以及我用零用錢買的紙娃娃,一律被Mo媽逐出家門。我只好一次又一次地畫紙娃娃,自己繪製復古公主蓬蓬裙。國際知名服裝設計師回溯自己的創作萌芽期,大概也跟我相去不遠,但我終究走向幾乎與設計絕緣的人生。

小學時,除了我老是糊塗忘了帶勞作用品與材料,美勞課通常是我的自信來源之一。依稀殘留的零星印象中,有一項是有次老師要我們將圖畫紙化為包裝紙,簡而言之就是反覆畫著相同圖案,當時我畫了二、三十顆舞動著烈焰的太陽,得到96分。而小學時期最後的創作印象,則是老師拿著我的新聞剪報本,跟隔壁班老師誇耀;當時大家樂盛行,政府忙著端正歪風,連小學也少不了宣導活動,我在讀報心得旁畫了一隻翻肚的烏龜陪襯,旁邊寫著「槓龜」,老師覺得挺逗趣的,給了我90幾分。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小素.png 

午後時光,暫時放鬆一下緊繃的神經,一杯咖啡、一杯茶、小點心。下午茶的好處不只是喝咖啡聊是非的心情舒緩,根據研究對腦力的修復與補充也能發揮效益喔!

親手縫製的杯墊,更能營造出溫馨的風情,讓下午茶增添手感幸福!

如果布料不夠做成你要的尺寸的話,也可以搭配另一款布做成拼布,用零碼布就能做出漂亮的杯墊,別有一番風情!

 

【材料】

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怪獸芬 

最近「銳寶貝」成為受父母寵溺小孩的最佳代名詞。因為這個新聞事件,我相信,身為父母的人最近都開始認真思考「自己有沒有把小孩寵壞?」

 

從媒體的報導看來,一個高中生每天坐計程車上下學、全身名牌、出手闊綽……,實在是不合常理。這反而更增加我的好奇心,我想知道,相對於物質生活的優渥,銳寶貝所得到的心靈需求(愛與安全感)是否也同樣富足呢?而銳寶貝的父母是以什麼樣的方式對待他呢?

 馬斯洛.bmp

  

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑豆江.png 

每天晚上一邊吃飯一邊看電視的時候,發現每一台的新聞報的內容都差不多,整天都是那樣的社會新聞,但常常有一些社會新聞,比如說酒駕的人撞死了無辜正要回家吃晚飯的人,但我們常常只看到事情的發生,破碎的兩個家庭,但之後呢?

除了那兩個家庭本身,我們這些在圈圈外的人,永遠不會知道多年後,他們是怎麼走過來的,甚至是他們到底走出來了沒有?

最近試版了一本書,內容描述一位媽媽在意外的車禍中失去女兒之後,從覺得神背棄了她,怨恨撞死女兒的人,把錯怪在照顧女兒的好友身上,一邊回憶自己母親遭到父親無情對待的過程,為了處理財產的事情,回到了小時後的家鄉,經歷了許多事之後,她到底是怎麼原諒自己原諒他人?! 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

讀書之神們都是天生的天才嗎?這些讀書之神的媽媽們都是所謂的教育媽媽嗎?

讀神姜聲泰,畢業於首爾大學機械航空工學系,曾經擔任KBS「讀書之神」的諮詢委員,在節目中傳授讀書法。參加MBC的「讀書霸王」節目,被稱為讀書之神(簡稱讀神,공신)。他的名字亦曾登上韓國Naver網站(韓國最大搜尋引擎)常見搜尋字第一名,現負責讀書之神網站www.gongsin.com。著作有《韓國讀書之神超效率讀書法》(世茂出版)、《讀書革新》、《讀書之神實戰篇》等書。

聽他的媽媽怎麼說!讀神姜聲泰的媽媽金美淑說:姜聲泰高中時擔任班長,責任感變強,同時也專注在課業上。她認為要自己讀書成績才會進步,因此她引導孩子自主性地讀書,刺激孩子的自尊心和耐心,引發孩子埋頭苦讀的動機。她從小讓孩子玩動腦的遊戲,她的殷切關心只到國小時期,國小畢業後完全讓孩子自主。她不讓孩子補習超過三個月,她認為世界上最難的事,就是照料高三生……。

讀書之神的媽媽們說這些孩子雖然成績很好,進入韓國人人稱羨世界排行百大內的名門大學,不過他們並不是「從小就喜歡念書」的孩子。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

author : 石角完爾 千代田国際経営法律事務所代表

猶太教將教育與讀書當作人生最高課題。因此,他們並不以為人生只要讀書就可以了。深山中隱居這類的生存方式並不符合猶太思想。

說個小故事與大家分享。

在某個村莊裏有個非常聰明的青年。這位青年不論睡覺或是清醒時,都專心一致的研讀摩西五書與塔木德經,而且已經熟記經書內容。即使如此,他仍然不滿足,於是離開家鄉到隔壁的城鎮找一位有名的拉比(猶太教的導師),成為他的弟子。只要拉比一出題考他,他都能一字不漏地把塔木德經上的答案說出來。

猶太教告訴人們,人生是分為三等分的。其一是讀書。然後是,婚姻與家庭。第三則是工作。猶太教認為能兼顧這三者並取得平衡是最重要的。只有照顧到其一或是其二都是不行的。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

特務零零噹.png 

不知道大家有沒有想過一個問題:人生最幸福的時刻始於什麼時候?

沒想到,真的有科學家進行研究,還真的研究出了一個結果~

請看以下新聞內容(出處:自由電子報


研究發現:幸福始於50歲

〔編譯魏國金/綜合報導〕

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 吃飯學問大  

阿泰的不愛吃飯,大概是當媽的我一門很難的課,也還好是不會被當,更還好有重修的機會。

我自己是近三十年的葷食者,跟多數人一樣,對於吃,常常只講究有吃飽、味道好,偶爾氣氛好就好,常常忽略了健康的那一環。一直到認識阿泰爸後,漸漸的調整自己,從不吃紅肉、不吃白肉、鍋邊素到全素(蛋奶素),大概不到一年的時間,但我還是沒認真的去學著怎樣吃、特別是怎樣吃素,好讓自己和家人更健康。我大概只有一個觀念,均衡不偏食的飲食,即使是素食者,一樣可以獲得和葷食者一樣的營養素,所以我就這樣的不求精進,只是儘量每天變化不同菜色、也儘量多吃不同顏色的菜,紅、黃、黑、白、綠(五行),不過最近覺得自己煮的菜配料都比較單一,頂多加個紅蘿蔔、香菇,其實應該試試大膽一點的混搭,這大概是我當全職煮婦快二年來的心得。 

而最近因為小芽兒也要開始接受副食品,其實擔心又像阿泰一樣把存底用光,所以比較認真的做功課、看書,也才反省當初阿泰在副食品階段(6m~12m),我當時身為上班媽,在這部分真的太不認真了,沒利用週末好好準備副食品冰磚,也沒跟當初的照顧者我娘好好溝通,我娘即便煮了一桌好菜,但扣掉吻仔魚、肉末的稀飯(我們那年代都這樣吃的吧?!),他也不知道怎樣幫小寶寶準備副食品,好像不外乎是紅蘿蔔、高麗菜、蘋果、香蕉、梨子、地瓜、及一些綠色葉菜,也許對於阿泰的胃口,在那時後就埋下一個敗因。 

其實像核果對素食者是很重要的植物性油脂來源,並含有非常多的礦物質,且適當的和五穀、豆類等互搭,更可以提高蛋白質的利用率,但要注意過敏的問題,還有核果類的烹調方式比較像西式的,在中式、台式的烹調習慣中,比較少用到,不過這一次,我大概會認真的準備些核果類,然後打成糊狀,加些水果泥或根莖類的地瓜馬鈴薯或南瓜,想像起來好像還蠻好吃的^^ 

其實關於吃的健康安全,格子裡曾推薦過一本書「恐怖的食品添加」,而這次對於準備副食品又有更多想法,是看了「該給孩子吃什麼-健康決定於幼時飲食」這本書,書中提及牛奶、肉食(包括雞蛋)、精製加工食品、加熱食物、疾病與用藥,並鼓勵多食用水果蔬菜等等觀念,其實很多是之前就有的觀念,而書末幾章,也介紹了幼兒至學童時期、懷孕適合的食物(食譜),還有這本書也強調寶寶在六個月以前,最健康的飲食就是母乳,還蠻推薦大家這本書的。 

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 小素.png

面對作者的強烈個人主張,小素頓時感到頸肩的肌肉僵硬,下班回家坐也不是躺著也不舒服。聽從友人建議,靠著牆站直身體,雙手由下往上貼著牆做幾下伸展運動。神奇的呢!馬上感覺好了一大半,身心獲得紓緩。

每天忙碌的生活,回家之後只有累癱兩字,只想躺在沙發當馬鈴薯。其實,這個時候你更需要的是「積極式的休息」!

疲憊的時候,或許你會躺在沙發上或躺在床上動都不想動,或者補充睡眠,但用這樣的方式,其實無法完全解除身體與心理的疲憊。所以有時候你已經睡了一夜了,第二天仍然覺得身體有沉重的感覺。

身體疲憊的時候,誰都會想要休息。你可以看看書、深呼吸、看看電視,消除這些工作或生活的小小壓力。這樣的休息方式是屬於被動式的活動。

一旦感到非常沉重的壓力時,這時你要做的就不僅是如此的被動式休閒,而是需要「積極式的休息」。但在感到疲憊之時,積極地從事散步、瑜珈、伸展操等等,活動活動身體,反而對於身體與心理的疲勞解除更有效果。

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

mo述師.png 

我很清楚自己與別人的不同,我看事情的方式不一樣,我的反應也比較激烈。」

這是上週我看的外文書《ADHD & Me》(直譯:過動症與我)裡的一段話,作者Blake E. S. Taylor17歲時,決定為美國400萬名過動症病人寫下他的經歷與抗病心得。他在書裡如此自白,我雖沒有過動症,但也心有戚戚焉。

過動症讓Blake欠缺注意力、衝動、沒有組織力、過動,而導致他遭到誤解、欺壓、指責與排擠;我們也有因為自己獨特的原則與人格特質,而無法走入人群,或身在群體中仍覺得寂寞的時候。

容易分心、喜歡搗蛋的Blake,在實驗課、體育課或做報告等需要分組的時候,通常是同學們的最後選擇,別人閃避的眼神、冷漠的態度,在他心上留下深深的烙痕,以致他在舞會上一再拒絕同學們基於善意的邀舞。

我對友誼的態度很悲觀,即使別人一開始願意接近我,最後還是會想遠離我。所以我建立一種保護機制,在別人孤立我之前先孤立自己。」

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小素.png 

魔術表演現在大受歡迎,魔術一定有它的原理與原則,戲法巧妙不同!其中,猜數字魔術除了有窺視心理的這層神奇面紗,其實,說穿了就是數學的原理與原則。只要用看的、用觀察的,自然能找出它的邏輯,解出它的答案。

提供給你令人嚇一跳「猜數字魔術」,你也可以成為令人神奇的Magic大師!

【方法】

1、   首先,請某個人在心中選出131之間的任一個數。

(如果他不知道要選哪個數字的話,你可以請他選擇自己的生日)

shymau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 23